Кейс №1. Город N - один из наиболее динамично развивающихся...

Тема полностью: Кейс №1. Город N - один из наиболее динамично развивающихся промышленных, научно-образовательных, транспортно-логистических и финансовых центров страны, в котором располагаются крупные научные, производственные объединения военно-промышленного комплекса. Он является центром агломерации, которая по своей значимости относится к перспективным центрам опережающего экономического роста страны. и т.д.
Артикул: 1204348
270p. 450p. Только 22.01.2017
Оплатите работу одним из 20 способов и сразу скачайте.
После оплаты работа автоматически будет удалена с сайта.
Никто кроме вас не сможет посмотреть её до 21.02.2017
Кейс №1.

Город N - один из наиболее динамично развивающихся промышленных, научно-образовательных, транспортно-логистических и финансовых центров страны, в котором располагаются крупные научные, производственные объединения военно-промышленного комплекса. Он является центром агломерации, которая по своей значимости относится к перспективным центрам опережающего экономического роста страны.
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года город N определен как агломерационный центр деловых, инновационных, образовательных и других услуг, на территории которого развиваются научно-образовательные центры и сосредоточены достаточно мощные высоко- и среднетехнологичные отрасли. Концепция предусматривает развитие конкурентных преимуществ транспортной инфраструктуры города N в реализации комплекса инвестиционных мероприятий по развитию международных транспортных коридоров «Восток - Запад», «Север - Юг».
В городе формируется терминально-логистический центр федерального значения - технологический комплекс по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров, оказывающий полный спектр дополнительных услуг.
Город N устойчиво сохраняет лидирующие позиции среди российских городов-миллионников по ряду важнейших социально-экономических показателей и является одним из ведущих агломерационных центров России. Однако российские города все интенсивнее вступают в процесс конкурентной борьбы за ресурсы развития - как традиционные (трудовые ресурсы, инвестиции, технологии и т.д.), так и уникальные.
При этом не только для малых и средних, но и для крупных городов существует опасность попасть в зону роста более динамично развивающегося и перспективного экономического центра.
Приоритетные направления развития города N по формированию преимуществ в сфере развития образования и науки, промышленности, транспорта и терминально-логистического устройства обуславливают возникновение конкуренции с такими городами, как Новосибирск, Казань, Уфа, Челябинск.
В условиях усиления конкуренции между городами важнейшим фактором развития города N становится благоприятная для жизнедеятельности городская среда, повышение ее качества, что способствует сохранению и укреплению лидирующих позиций города в национальной экономике посредством привлечения необходимых трудовых, инвестиционных и иных ресурсов.
На базе высших учебных заведений и научных учреждений города активно развиваются связи в сфере международного гуманитарного сотрудничества и студенческий обмен. Во многих высших учебных заведениях города реализуются образовательные программы для иностранных студентов.
По количеству официально аккредитованных консульских представительств и иностранных дипломатов город N занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга.
На начало 2012 года на территории города N было зарегистрировано более тысячи организаций с участием иностранных инвестиций из 120 стран мира. На территории города действуют 280 представительств иностранных фирм, в их числе и широко известные во всем мире. Ежегодно возрастает количество посещений города N официальными бизнес-делегациями (в 2009 году - 78, в 2010 - 84, в 2011 - 114).
Город N обладает необходимой инфраструктурой и опытом для проведения крупных международных мероприятий (2003 год - встреча глав государств России и Германии, 2009 год - саммиты ШОС и экономического блока «БРИК»). Ежегодно в городе проводятся более 200 выставок, около 10 процентов из них - международного уровня.
Обозначенные тенденции развития города N открывают перед ним новые возможности для дальнейшего развития международного сотрудничества, привлечения иностранных инвестиций и обеспечивают реализацию стратегической геоэкономической роли города N как международного торгового, научного, транспортного, финансового и логистического центра, связывающего две ведущие мировые торгово-экономические зоны - Европейскую и Азиатско-Тихоокеанскую.

Задание: Провести SWOT – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз города. Сформулировать свой вариант миссии для данного города. Определить основные стратегические цели и задачи развития города, а также индикаторы для оценки их реализации.

Кейс 2.

Город N – крупный экономический центр Среднего Приобья, обладает стабильным промышленным и налоговым потенциалом, как в автономном округе, так и в России, что дает перспективу дальнейшего социально-экономической развития муниципального образования и создает привлекательность для проживания в нем. Его позитивный имидж в регионе, в России и за рубежом подтверждается международным рейтинговым агентством Standart&Poors. По итогам развития 2010 года кредитный рейтинг города N был увеличен сразу на 2 позиции и по итогам 2011 года подтвержден на международном уровне «ВВ+» и по национальной шкале на уровне «ruAА-», прогноз «Стабильный».
Основанием экономической стабильности муниципального образования является результат экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Ежегодно во все уровни бюджета налогоплательщиками города перечисляется до 20% всех налоговых поступлений и обязательных платежей по округу.
Ведущую роль в экономике имеют предприятия топливно–энергетического комплекса: нефтяная компания, занимающая 4 место по добыче нефти в Российской Федерации и лидирующее место в автономном округе; ГРЭС-1 и ГРЭС–2, являющиеся филиалами крупнейших генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги, вырабатывающие более 80% электроэнергии в округе.
Не маловажное значение для жизнеобеспечения города имеют предприятия пищевой промышленности и строительной индустрии, предприятия жилищно-коммунального комплекса транспорта и связи.
Город остается крупнейшим транспортным узлом округа. Доля муниципального образования в объеме перевозок по округу составляет 26%. Данному фактору способствует динамичное развитие экономики города.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности достиг 585,4 млрд.рублей, индекс физического объема составил 102,2%. Основные параметры развития экономики определяются развитием нефтедобывающей отрасли, где рост объема составил 4,3%. Предприятия энергетики выходят на показатели соответствующие предкризисному периоду 1991-1992 годов. С возрастающим спросом на энергоресурсы в регионе разработаны мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов энергетики. В объеме промышленного производства округа доля города N составляет более 36 %, добыча нефти – 21 %, добыча газа – 50 %, производство электроэнергии 83 %.
Развитие малого предпринимательства является основой для формирования среднего класса общества. Количество субъектов малого предпринимательства за год увеличилось на 33,8%, в малом бизнесе работают 6,4% от общего числа занятого в экономики населения, индекс физического объема продукции 11,5%, поступления в местный бюджет возросли на 34,3%. В структуре деятельности малого бизнеса основную долю занимают субъекты потребительского рынка и строительной деятельности. В объеме муниципального заказа 30,2% объемов выполнялось субъектами малого предпринимательства.
Демографическая ситуация характеризуется высоким уровнем рождаемости, смертность населения в прошедшем году сократилась на 2,4%. Естественный прирост населения 8,4% и это лучший показатель по округу среди всех муниципальных образований. Третий год подряд в городе наблюдается миграционная убыль населения. Город имеет высокий статус миграционной привлекательности, но сдерживание миграционного потока объясняется высокой стоимостью аренды и приобретения жилья, и высокими требованиями работодателей при трудоустройстве.
Среднегодовая численность населения составляет 290,2 тыс.человек, в том числе экономически активное население это 59,5 % от общей численности населения, доля занятых в экономике в общей численности экономически активного населения составляет 80,5 % - 139,1 тыс.человек.
В городе наблюдается самая низкая среди муниципальных образований округа безработица, уровень официально зарегистрированной безработицы 0,23%.

Задание: Провести SWOT – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз города. Сформулировать свой вариант миссии для данного города. Определить основные стратегические цели и задачи развития города, а также индикаторы для оценки их реализации.




Кейс 3.

Город N — один из крупнейших промышленных, финансовых и торговых центров России, лидер по инвестициям и строительству в Поволжье. В городе N находятся штаб-квартиры 6 компаний, входящих в топ-500 крупнейших по выручке предприятий России. По обеспеченности современными торговыми центрами город N занимает лидирующие позиции в России. По совокупному капиталу собственных банков город N занимает 3-е место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербург. В городе расположен крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк", а также один из самых больших в Европе технопарков — «Идея». В городе N действует единственная за пределами Москвы электронная торговая площадка по размещению заказов для федеральных нужд.
В рейтинге самых благоприятных для работы городов от «Mercer Human Resource Consulting» город N занял 174 место — самое высокое среди российских городов. Город N имеет долгосрочный международный рейтинг (РДЭ) «В+» агентства Fitch Ratings. Согласно оценкам, сделанным в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса в России — 2009», город N лидирует по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса, опережая Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж и Москву. В рейтинге «Лучшие города для бизнеса» Forbes в 2010 году город N занял 15 место среди российских городов входящих в рейтинг (в 2008 году — 3 место, в 2009 году — 2 место).
Оценка демографического потенциала в городе N остается положительной. Естественный прирост населения города за 2011 год составил 4579 человек, тогда как по РФ этот показатель составил -4251 человек, что означает естественную убыль в стране. Таким образом, коэффициент естественного движения населения составил -0,928.
Что касается экономических показателей характеризующих привлекательность города, то здесь следует обратить внимание на показатель инвестиций в основной капитал на душу населения, который составляет 155000 рублей, по РФ этот показатель составляет 87891 рублей на душу населения. Коэффициент инвестиций в основной капитал на душу населения составляет 1,76.
Объем произведенной продукции и услуг на душу населения в городе N за 2011 год составил 445,3 млн. рублей, тогда как в среднем по РФ данный показатель составляет 434,922 млн. рублей на душу населения. Отношение валового городского продукта рассчитанного на душу населения к среднестатистическому по РФ ВВП на душу населения составляет 1,02.
Среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации: 23 221,1 рублей в месяц. Величина прожиточного минимума в РФ: 6510 руб. Среднедушевые денежные доходы населения по городу N: 24 009,8 руб. Величина прожиточного минимума в городе N: 5160 руб.
Не менее важным показателем отражающим привлекательность города является развитость инфраструктуры. Например, ввод в действие жилых домов в городе N на одного жителя в 2011 году составил 0,86 кв.м., тогда как в среднем по РФ данный показатель достиг результата 0,4592 кв.м. на душу населения. Индекс объема ввода жилья в отношении на одного человека составил 1,87.

Задание: Провести SWOT – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз города. Сформулировать свой вариант миссии для данного города. Определить основные стратегические цели и задачи развития города, а также индикаторы для оценки их реализации.





Кейс 4

Город N - третий по площади (после Москвы и Санкт-Петербурга) и третий по протяженности (лидируют Санкт-Петербург и Сочи) город России. Градообразующей осью является крупнейший приток Волги – река Кама, которая связывает город N с пятью морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским.
Город N – рекордсмен среди городов России по количеству малых рек, что сильнейшим образом отражается на рельефе города (многочисленные городские овраги) и оказывает влияние на формирование его застройки.
Данная городская агломерация – одна из крупнейших на Урале. В последние годы наблюдается значительный рост рождаемости, уменьшение смертности и существенный миграционный прирост населения, благодаря чему город N, выбывший из числа городов-миллионников в 2003 г., вернул себе данный статус в 2011.г. Оценка демографического потенциала в городе N остается положительной. Естественный прирост населения города за 2011 год составил 2370 человек, тогда как по РФ этот показатель составил -4251 человек, что означает естественную убыль в стране. Таким образом, коэффициент естественного движения населения составил
Основу экономики города, прежде всего, составляет тяжелая промышленность: оборудование для металлургической, горнодобывающей и лесной отрасли, электротехнические изделия, авиамоторы, станки, речные суда и т.д. Треть выпуска промышленной продукции края приходится на город N. Судоходная река Кама и наличие Транссибирской магистрали обеспечивают городу возможность быстро экспортировать свою продукцию во все города Европы и Азии.
Что касается развития городской транспортной инфраструктуры, то интересным представляется тот факт, что в отсутствии возможности в ближайшем будущем построить метрополитен, власти сочли целесообразным уделить повышенное внимание организации велосипедного движения, предусмотрев в Генеральном плане развитие в городе сети велосипедных дорожек протяжённостью около 750 км. Кроме того, в городе N организовано движение «городской электрички» (аналог наземного метро), которая связывает 5 из 7 районов города.
Что касается экономических показателей характеризующих привлекательность города, то здесь следует обратить внимание на показатель инвестиций в основной капитал на душу населения, который составляет 68373 рублей, по РФ этот показатель составляет 87891 рублей на душу населения. Коэффициент инвестиций в основной капитал на душу населения составляет
Объем произведенной продукции и услуг на душу населения в городе N за 2011 год составил 374,5 млн. рублей, тогда как в среднем по РФ данный показатель составляет 434,922 млн. рублей на душу населения. Отношение валового городского продукта рассчитанного на душу населения к среднестатистическому по РФ ВВП на душу населения составляет.
Среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации: 23 221,1 рублей в месяц. Величина прожиточного минимума в РФ: 6510 руб. Среднедушевые денежные доходы населения по городу N: 20 217,3 руб. Величина прожиточного минимума в городе N: 5173 руб.
Не менее важным показателем отражающим привлекательность города является развитость инфраструктуры. Например, ввод в действие жилых домов в городе N на одного жителя в 2011 году составил 0,49 кв.м., тогда как в среднем по РФ данный показатель достиг результата 0,4592 кв.м. на душу населения. Индекс объема ввода жилья в отношении на одного человека составил

Задание: Провести SWOT – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз города. Сформулировать свой вариант миссии для данного города. Определить основные стратегические цели и задачи развития города, а также индикаторы для оценки их реализации.
Тема: Кейс №1. Город N - один из наиболее динамично развивающихся промышленных, научно-образовательных, транспортно-логистических и финансовых центров страны, в котором располагаются крупные научные, производственные объединения военно-промышленного комплекса. Он является центром агломерации, которая по своей значимости относится к перспективным центрам опережающего экономического роста страны. и т.д.
Артикул: 1204348
Дата написания: 03.06.2016
Тип работы: Кейсы
Предмет: Государственное муниципальное управление. Направление: Управление городским хозяйством
ВУЗ: КФУ (Казанский (Приволжский) федеральный университет)
Научный: -
Оригинальность: antiplagiat.ru — 74%
Количество страниц: 27
Особенности: -
Работа успешно защищена! Работа успешно защищена!
Работа успешно защищена, продается только на этом сайте в итоговом варианте после устранения всех имевшихся замечаний. Вместе с работой вы получите все приложения и подготовленные дополнительные материалы.
Честный антиплагиат! Честный антиплагиат!
Оригинальность работы — 74%, приведена по системе antiplagiat.ru на момент её написания и могла со временем несколько снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними, без лишних спец. символов и т.п.
Гарантируем возврат денег! Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы представленной в каталоге проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Внести изменения в работу? Внести изменения в работу?
Готовая работа вам подходит, но нужно добавить ещё пару параграфов? Автор написавший её обязательно доделает её для вас. Изменение готовой работы по вашим требованиям возможно за дополнительную плату. Для этого оформите заявку.
Ничего не подошло? Узнай цену написания твоей работы — сэкономь 100р.!
Прикрепить файлы