Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан #9105391

Артикул: 9105391
  • Предмет: Туризм
  • Уникальность: 68% (Антиплагиат.ВУЗ)
  • Разместил(-а): 185 Рамиль в 2022 году
  • Количество страниц: 103
  • Формат файла: docx
  • Последняя покупка: 08.06.2023
3 970p.
Оплатите артикул одним из 20 способов и сразу скачайте.
После оплаты он автоматически будет удален с сайта.
Никто кроме вас не сможет посмотреть его до 27.06.2024
Введение 3
1. Теоретические аспекты развития гастрономического туризма 5
1.1. Понятие гастрономического туризма и факторы, определяющие его развитие 5
1.2. Типология и специфические черты гастрономического туризма 15
1.3. Мировой опыт развития гастрономического туризма 24
2. Исследование современного состояния гастрономического туризма в Республике Узбекистан 38
2.1. Основные направления развития туристской отрасли в Республике Узбекистан
38
2.2. Анализ современного состояния гастрономического туризма в Республике Узбекистан 46
2.3. Оценка проблем организации гастрономического туризма в Республики Узбекистан 56
3. Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан 66
3.1. Разработка рекомендаций по развитию гастрономического туризма в Республике Узбекистан 66
3.2. Разработка проекта гастрономического тура и его экономическое обоснование 72
Заключение 85
Список использованных источников 88
Приложение

Следует отметить тот факт, что такой вид туризма был известен давно. Еще такие путешественники, как Льюис и Кларк, Марко Поло, Афанасий Никитин, описывали свои впечатления о местной еде тех мест, которые они посещали в своих путешествиях. Но формально кулинарный туризм стал активно развиваться на рубеже XX и XXI веков. Впервые понятие «кулинарный туризм» было введено в обиход в 1998 г. доцентом университета BowlingGreen (штат Огайо, США) Люси Лонг для выражения идеи о том, что люди познают другие культуры через местную пищу. Это и заложило основу развития гастрономического туризма как специального вида туризма.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что гастрономический туризм с каждым годом становится все более популярным во многих странах мира. Туристы все чаще выбирают не просто туры, в которых они посетят достопримечательности туристической дестинации, но те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион или страна.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка проекта гастрономического тура в Республике Узбекистан.
Объект исследования выпускной квалификационной работы – гастрономический туризм в Республике Узбекистан. Предмет исследования – перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации гастрономического туризма.
2. Исследовать современное состояние гастрономического туризма в Республике Узбекистан.
3. Провести анализ проблем и перспектив организации гастрономического туризма в Республике Узбекистан.
4. Разработать рекомендации по развитию гастрономического туризма в Республике Узбекистан.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Информационной базой исследования являются зарубежные и российские нормативно-законодательные акты, статистические данные, информационно- аналитические материалы зарубежных и российских изданий.
Нормативные правовые акты
1. О туризме: [закон Республики Узбекистан от 18 июля 2019 г. № ЗРУ- 549] [Электронный ресурс] / Справочно-правовая система «Законодательство стран СНГ». – Режим доступа: https://tourquality.uz/normativnye- dokumenty/zakony/ (дата обращения: 21.04.2022).
2. О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли: [постановление Президента Республики Узбекистан от 05.01.2019 г. № ПП-4095] [Электронный ресурс] / Национальный правовой информационный центр «Адолат». – Режим доступа: https://lex.uz/docs/4141463 (дата обращения: 21.04.2022).
3. О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан: [указ Президента Республики Узбекистан от 02.12.2016 г. №УП-4861] [Электронный ресурс] / Национальный правовой информационный центр «Адолат». – Режим доступа: https://lex.uz/docs/3077023 (дата обращения: 19.04.2022).
4. Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019- 2025 годах (Приложение № 1 к Указу Президента РУ от 05.01.2019 г. № УП- 5611] [Электронный ресурс] / Национальный правовой информационный центр
«Адолат». – Режим доступа: https://lex.uz/ru/docs/4143186#4149039 (дата обращения: 29.04.2022).
Монографии, учебники, учебные пособия
5. Истомина, Э.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России: учебное пособие / Э. Г. Истомина, М. Г. Гришунькина – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Рос. гос. гуманитарий ун-т, 2019. – 288 с.
6. Кицис, В.М. Международный туризм: учеб. пособие / В.М. Кицис, С.В.Сарайкина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2020. – 205 с.
7. Матюхина, Ю.А. Индустрия туризма: учебное пособие / Ю.А. Матюхина. – 3-е изд., стер. – М.: ФЛИНТА, 2019. – 310 с.
8. Основы туризма: учебник / под ред. Е.Л.Писаревского. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2020. – 384 с.
9. Очилова, Х.Ф. Гастрономический туризм: теория и практика: учебник / Х.Ф. Очилова, Д.С. Умирова. – М.; Б.: Директ-Медиа, 2021.–160 с.
10. Погодина, В.Л. География туризма: учебник / В.Л. Погодина, И.Г. Филиппова; под ред. Е.И. Богданова. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 256 с.
11. Стахова, Л.В. Основы туризма: учебник для вузов / Л. В. Стахова. – М.: Юрайт, 2022. – 327с. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urait.ru/bcode/485437 (дата обращения: 11.03.2022).
12. Феденева, И.Н. Организация туристской индустрии: учебное пособие / И.Н. Феденева, В.П. Нехорошков, Л. К. Комарова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2021. – 205 с.
Диссертации
13. Катело, Я.Д. Маркетинговая стратегия развития гастрономического туризма: дис…канд.эконом. наук: 08.00.05. Катело Яна Дмитриевна. – Донецк, 2019. – 184 с.
Статьи в периодических изданиях и сборниках
14. Балынин К.А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма / К.А. Балынин // Сервис в России и за рубежом. – 2017. – С. 97–108.
15. Воробьёва, М.С. Понятия и особенности гастрономического туризма / М.С. Воробьёва, Н.Е. Нехаева // Тенденции развития науки и образования. – 2017. – № 3 (23). – С. 45–49.
16. Гомилевская, Г.А., Ден В.Г. Модели организации гастрономических фестивалей // Азимут научных исследований: экономика и управление. –2018. – Т. 7. – № 2(23). – с.121-125.
17. Девятерикова, В.В., Теличева, Е.Г. Развитие гастрономического туризма как инновационного направления для предприятий туристской индустрии Хабаровского края / В.В. Девятерикова, Е.Г. Теличева // Ученые заметки ТОГУ. – 2017. – Том 8, № 3. – С. 6 – 16.
18. Драчёва, У.Л. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы / У. Л. Драчёва, Т. Т. Христов // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2015. – No 3 (4). – С. 36–50.
19. Дунаева, В.Г., Семенова, Л.В. Развитие гастрономического туризма и трансграничное сотрудничество / В.Г. Дунаева, Л.В. Семенова, // В сб.: Туризм и трансграничное сотрудничество: Гастрономический туризм и его роль в диверсификации экономической деятельности региона. Материалы науч. Конф. молодых ученых. Балтийский фед. ун-т им. И. Канта. – 2017. – С. 13-20
20. Ибрагимова, Н. М. Перспективы и приоритеты устойчивого развития сферы услуг на среднесрочную и долгосрочную перспективу в Узбекистане / Н. М. Ибрагимова // Экономический анализ: теория и практика. – 2017. – Т. 16. –№ 3(462). – С. 582-600.
21. Иванов, В.Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии / В.Д. Иванов // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2020. – № 2. – Т. 3. – С. 105–113.
22. Казначеева, С.Н., Быстрова, Н.В., Синицына, А.А., Казначеев, Д.А. Направления гастрономического туризма в России / С.Н Казначеева, Н.В.Быстрова, А.А.Синицына, Д.А Казначеев.// Вестник Евразийской науки, – 2020. – № 6. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/napravleniya-gastronomicheskogo-turizma-v-rossii) (дата обращения: 15.04.2022)
23. Кущева, Н. Б. Органические продукты как важная составляющая услуги питания в гастрономическом туре / Н. Б. Кущева, В. И. Терехова // Вестник Евразийской науки. – 2017. – Т. 9, № 2. – С. 33-36.
24. Лебедева, С.А. Этимология понятия «гастрономический туризм» и его соотношение с концепцией «экономика впечатлений» / С.А. Лебедева // В сб.: Проблемы, опыт и перспективы развития туризма, сервиса и социокультурной деятельности в России и за рубежом. Материалы V Международной научно- практической интернет-конференции. – 2018. – с.125-130.
25. Морозов, А.А. Гастрономический туризм: к истории понятия / А.А. Морозов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 1-2. – с.87-91.
26. Парфенова, Е. Н. Развитие новых туристических продуктов в России и их специфика / Е.Н. Парфенова, В.Н. Орищенко // Молодой ученый. – 2017. –
№ 11 (145). – С. 243-245.
27. Пахарь, В.В. Состояние и направления развития гастрономического туризма в мире и в России / В.В. Пахарь // Экономические науки. – 2021. – № 7 (109). – с.138-142.
28. Салиева, Е.С. Современные тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане / Е.С. Салиева // Молодой ученый. – 2021. – № 4 (346). – С. 205-208.
29. Синёва Т.В, Лиханова В.В. Анализ современного состояния гастрономического туризма в мире // В сборнике: Проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства: опыт и инновации. Материалы молодёжной конференции. – 2018. – С.19-24.
30. Суслова, И.А., Лустина, Т.Н., Панова, А.Г. Состояние и тенденции формирования элементов гастрономического туризма в России / И.А.Суслова, Т.Н.Лустина // Сервис Plus. – 2018. – Т.12. № 3. – с. 13-25.
31. Туризм. Новые идеи Узбекистана. Приложение к республиканскому деловому еженедельнику «Курсив». – 2021. – Апрель. – 17 с.
32. Узун, И.Н. Гастрономический туризм как перспективное направление индустрии гостеприимства / И.Н. Узун // В сборнике: Современные проблемы теории и практики сервисной деятельности. Материалы молодежной конференции. – 2017. – С. 87–92.
33. Файзиева, С.К. Перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане./ Файзиева С.К. // Вопросы науки и образования. – 2020. – № 25 (109). – С.13-18
34. Чемакин, И.К. Гастрономический туризм в Италии: предпосылка формирования и тенденция развития / И.К. Чемакин // В сборнике: Туризм и
региональное развитие: сборник научных статей. Материалы конференции. – 2017. – С.221-225.
35. Япрынцев, А.А. Организация гастрономического туризма / А.А. Япрынцев // Издания академического сообщества ОГУ. – 2018. – С.1244-1247 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.osu.ru/handle/123456789/6981 (дата обращения: 17.05.2022)
Материалы интернет-сайтов
36. В Узбекистане запускается новая система безопасного туризма [Электронный ресурс] // Официальный сайт Национального Туристического Информационного центра Узбекистана. – Режим доступа: https://uzbekistan.travel/ru/o/v-uzbekistane-zapuskaetsya-novaya-sistema- bezopasnogo-turizma/ (дата обращения 11.04.2022).
37. О виноградниках в Узбекистане [Электронный ресурс] // Официальный сайт «About Wine Online Magazine» https://www.aboutwine. online/news/uzbekistan-vinnaya-terra-incognita/(дата обращения 24.05.2022).
38. Официальный портал электронной визы Республики Узбекистан. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-visa.gov.uz/main (дата обращения 11.04.2022).
39. Официальный сайт Ассоциации гастрономического туризма Узбекистана. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gastrotourism.uz/ (дата обращения 29.04.2022)
40. Официальный сайт Ассоциации поваров Узбекистана. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chefs.uz/ (дата обращения 11.05.2022).
41. Официальный сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uzbektourism.uz/ru (дата обращения 21.04.2022).
42. Официальный сайт журнала Royal Cheese. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://royalcheese.ru/education/gastroturizm-vse-chto-nuzhno-znat- o-gastronomicheskih-turah/ (дата обращения 28.03.2022)
43. Официальный сайт журнала VAVILON. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vawilon.ru/gastronomicheskij-turizm/ (дата обращения 19.02.2022)
44. Официальный сайт портала «Гастрономический туризм». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm. (дата обращения 17.03.2022)
45. Официальный сайт портала Travel.ru – Все о туризме и путешествиях. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:
//www.travel.ru/news/2009/03/10/167671.html (дата обращения 29.01.2022).
46. Официальный сайт Туроператора «Central Asia Travel». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.centralasia- travel.com/ru/about (дата обращения 21.05.2022).
47. Официальный сайт Туроператора «TASHRIF TOUR» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uztour.biz/tury- uzbekistan/gastronomicheskij_tur.html (дата обращения 21.05.2022).
48. Официальный сайт турфирмы «Feraz Private Tour Operator». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://feraztour.com/ (дата обращения 21.05.2022).
49. Официальный сайт турфирмы Dolores Travel Group. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dolorestravel.com/ru/about-us (дата обращения 21.05.2022).
50. Официальный сайт турфирмы Oasis Int.Travel. – [Электронный ресурс].
– Режим доступа: https://oasisinternational.travel/ru/uzbekistan/tours/ special/uzbekistan-gourmet-tour/#prices (дата обращения 21.05.2022).
51. Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tourism.gov.ru/news/16363/ (дата обращения 30.01.2022).
52. Официальный сайта портала ТурСтат – Про спорт, туризм и путешествия в России и СНГ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turstat.com/bestgastronomictoursrussia2017 (дата обращения 29.01.2022).
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач, сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением. Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения, соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан
Артикул: 9105391
Дата написания: 20.05.2022
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Туризм
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ — 68%
Количество страниц: 103
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
А ты умеешь выполнять такие работы?

Файлы артикула: Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан по предмету туризм

Пролистайте "Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан" и убедитесь в качестве

После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 27.06.2024
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 1
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 2
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 3
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 4
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 5
Дипломная — Перспективные направления развития гастрономического туризма в Республике Узбекистан — 6
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат! Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 68% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег! Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.