Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» #9103739

Артикул: 9103739
  • Предмет: Мировая экономика
  • Уникальность: 68% (Антиплагиат.ВУЗ)
  • Разместил(-а): 185 Рамиль в 2021 году
  • Количество страниц: 88
  • Формат файла: docx
3 999p.
Оплатите артикул одним из 20 способов и сразу скачайте.
После оплаты он автоматически будет удален с сайта.
Никто кроме вас не сможет посмотреть его до 24.06.2024
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ 7
1.1. Сущность и содержание системы управления конкурентоспособностью организации 7
1.2. Современные подходы к повышению уровня конкурентоспособности организации на внешнем рынке 14
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «КМЭЗ» НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ 28
2.1. Основные характеристики деятельности АО «КМЭЗ» 28
2.2. Оценка уровня конкурентоспособности АО «КМЭЗ» на внешнем рынке 42
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АО «КМЭЗ» НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ 57
3.1. План мероприятий, совершенствующих конкурентоспособность продукции АО «КМЭЗ» на внешнем рынке 57
3.2. Экономическое обоснование основных мероприятий 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ

Конкурентоспособность организации – это один из основных критериев оценки эффективности его деятельности и развития. В самом широком смысле её можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов.
Конкурентоспособность организации напрямую зависит от жизненного цикла, на котором оно находится. Жизненный цикл организации дает возможность проанализировать организационный рост и процесс организационных изменений, теснейшим образом связанных с конкурентоспособностью организации, смысл ее заключается в том, что любая организация рождается, растет и, в конце концов, умирает, т. е. становится неконкурентоспособной.
Уровень конкурентоспособности организации меняется в зависимости от стадии жизненного цикла: в отдельные периоды объемы производства и реализации продукции возрастают, в другие падают. Цикличность развития характерна для всех субъектов хозяйствования, следовательно, все они могут временно терять конкурентоспособность. Встает задача разделить временную потерю конкурентоспособности и действительно негативные тенденции, способные привести к кризису.
Стабилизация и развитие организаций промышленно-производственной индустрии, повышение конкурентоспособности и, как следствие, эффективности их работы в немалой степени зависят от преобразований путем внедрения различных инновационных подходов, поэтому особую актуальность в настоящее время приобрела проблема выбора направления развития предприятий и совершенствования текущей деятельности в соответствии с их жизненным циклом за счет внедрения различного рода мероприятий с учетом максимальной пользы для потребителей продукции, чем и объясняется актуальность темы работы.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование стратегии повышения конкурентоспособности продукции компании на внешнем рынке.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание системы управления конкурентоспособностью организации;
- определить современные подходы к повышению уровня конкурентоспособности организации на внешнем рынке;
- рассмотреть основные характеристики деятельности АО «КМЭЗ»;
- оценить уровень конкурентоспособности АО «КМЭЗ» на внешнем рынке
- определить план мероприятий, совершенствующих конкурентоспособность продукции АО «КМЭЗ» на внешнем рынке;
- рассмотреть экономическое обоснование основных мероприятий.
Объектом исследования является оценка конкурентоспособности АО «Казанский маслоэкстракционный завод».
Предметом исследования является – формирование стратегии повышения конкурентоспособности продукции компании на внешнем рынке.
При проведении исследования и изложении материала были применены общенаучные подходы и методы: системный и структурно-функциональный анализ, единства исторического и логического, диалектический, сравнительного анализа и синтеза.
Теоретической и методологической основой работы послужили положения и выводы, сформулированные в трудах отечественных и зарубежных менеджеров, управленцев, постановления Правительства Российской Федерации.
Можно отдельно выделить блок литературы, предметом исследования которых является конкурентоспособность предприятий, среди таких трудов можно назвать следующих авторов, как И.Л. Акулич, Г.Л. Багиев, Р.Ю. Емадаков, Н.М. Кондратенко, И.М. Синяева, Д.В. Аленкина, Н.В. Федоров, Г.А. Ашурова, И.Б. Береговая, Р.Ю. Емадаков, О.С. Железовская, А.В. Полякова, В.А. Степаненко, Д.С. Воронов, В.В. Криворотов, Ю.В. Трифонов, Ю.С. Ширяева, Л.Н. Перцева, Л.М. Фомичева, С.С. Железняков, М.А. Чаплыгина, Е.В. Безуглая, Т.В. Нестеренко, Ю.И. Гущина, Н.В. Ивлева, О.А. Гаврилова и другие.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.01.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002. - № 1. - Ст. 3.
2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ. (ред. от 01.01.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 24. - Ст. 1768.
3. Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ (ред. от 01.01.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 31. - Ст. 3434.
4. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - пер. с англ. - М.: Экономика, 2016. - 525 с.
5. Антонов Г. Д. Управление конкурентоспособностью организации / Г.Д. Антонов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 298 с.
6. А. Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Наука, 2016. – 563 с.
7. Бекирова О.Н., Агафонова М.С., Кузнецова К.С. Повышение конкурентоспособности предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4-2. – С.12-19.
8. Бун Л. Современный маркетинг: учебное пособие для вузов / Л. Бун, Д. Куртц. - 11-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 1039 с.
9. Винокуров, В.А. Управление развитием рыночных возможностей предприятия: учебное пособие / В.А.Винокуров. - М.: Проспект, 2017. - 243 с.
10. Владиславлев Д.Н. Современные бизнес-технологии в торговле / Д.Н. Владиславлев. - М.: Ось-89, 2015. - 208 с.
11. Газизуллина Н.Р. Управление конкурентоспособностью и процессом обслуживания покупателей предприятия розничной торговли: учебное пособие/ Н.Р.Газизуллина. - Казань: Изд-во МОиН РТ, 2017.- 144 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов / И.Н. Герчникова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 499 с.
13. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финпресс, 2017. - 496 с.
14. Дэй Д. Стратегический маркетинг / Д. Дэй.- пер. с англ. - М.: Эксмо, 2016. - 640 с.
15. Долинская М.Г. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции / М.Г. Долинская, И.А. Соловьев. - М.: Изд-во стандартов, 2018. - 17 с.
16. Захаров А.Н. Экономическая сущность и механизмы повышения конкурентоспособности предприятия / А.Н. Захаров. - М.: Внешнеэкономический бюллетень, 2019 - 56 с.
17. Киреева, Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Н.В.Киреева. - М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2017. - 512 с.
18. Кревенс Д. Стратегический менеджмент: пер. с англ. М., 2017. – 597 с.
19. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. – М.: Инфра-М, 2017. – 388 с.
20. Лазаренко, А.А. Методы оценки конкурентоспособности / А.А, Лазаренко // Молодой ученый. – 2019. – №1. – С. 374-377
21. Леви М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б.А. Вейтц. - пер. с англ. - СПб.: Питер, 2013. - 448 с.
22. Лебедева О.А. Маркетинговые исследования рынка: учебник / О.А. Лебедева, Н.И. Лыгина. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 192 с.
23. Лифиц, И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товара и услуг / И.М. Лифиц. - М. : Юрайт-Издат., 2015. - 335 с.
24. Лифиц. И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат., 2017. - 464 с.
25. Москальчук С. С. Управление конкурентоспособностью предприятия в современных экономических условиях: монография / С.С. Москальчук. - Саратов: КУБиК, 2016. - 238 с.
26. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга / А.Н. Матанцев. - М.: Юристъ, 2018. - 378 с.
27. Магометов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: учебное пособие / Ш.Ш. Магометов. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 294 с.
28. Макдоналд М. Сегментирование рынка: практическое руководство / М. Макдоналд, Я. Данбар. - М.: Изд-во "Дело и сервис", 2016. - 288 с.
29. Мау В.Р. Уроки стабилизации и перспективы роста: экономическая политика России в 2019 году // Вопросы экономики. 2019, №2, с.46-50.
30. Николаева Т.Н. Конкурентоспособность предприятий торговли: учебное пособие для вузов / Т.Н. Николаева. - М.: Деловая литература, 2017. - 448 с.
31. Поляков В. В., Пироев А. В. Повышение конкурентоспособности малого предпринимательства как объективная основа развития внешнеэкономического потенциала региона / РГЭУ (РИНХ). – Ростов-н/Д, 2017. – 137 с.
32. Портер М. Конкуренция / М. Портер. - пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2018. - 608 с.
33. Семенова Е. И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды / Е.И.Семенова. – Москва: Деловая литература, 2018. – 360 с.
34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Г.В. Савицкая. - М.: Экоперспектива, 2017. - 607 с.
35. Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности России: учебное пособие / И.А.Спиридонов. - М.: Графа, 2016. - 309 с.
36. Синяева И.М. Управление маркетингом: учебное пособие для вузов / И.М. Синяева. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 224 с.
37. Томпсон А.А. – мл., А. Дж. Стрикленд. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа: пер. с англ. М., 2017. – 651 с.
38. Ушвицкий Л. И., Парахина В. Н. Конкурентоспособность региона как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». – 2018. №12. С.23-34.
39. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации / Р.А Фатхутдинов. - М: Изд-во Эксмо, 2016, 544 с.
40. Философова Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А Быков. - Москва: Юнити-Дана, 2013. - 296 c.
41. Царев В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий / В.В. Царев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 799 с.
42. Черногорцева С.Н. Развитие торговой марки как фактор повышения конкурентоспособности / С.Н Черногорцева. – Владимир: Деловая литература, 2018. – 165 с.
43. Чернов В.А. Экономический анализ: учебное пособие / В.А. Чернов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 686 с.
44. Чупрунова О.О. Пути повышения конкурентоспособности предприятия / О.О. Чупрунова, Е.В. Ерохина // Научные исследования: теория, методика и практика : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 21 мая 2018 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. – С. 223-226.
45. Шумпетер И. Теория экономического развития / И. Шумпетер. - пер. с нем. - М.: Прогресс, 2016. - 455 с.
46. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика / А.Ю. Юданов. - 2-е изд. - М.: Гном-Пресс, 2018. – 384 с.
47. Борисенко Мария Юрьевна Бенчмаркинг как современный инструмент управления предприятием [Электронный ресурс] // Kant. 2019. №3 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/benchmarking-kak-sovremennyyinstrument-upravleniya-predpriyatiem (дата обращения: 01.05.2021).
48. Габибова М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). — М.: Буки-Веди, 2018. — С. 85-87. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/134/8220/ (дата обращения: 01.05.2021).
49. Оковкина Ольга Николаевна, Чупайда Александр Михайлович Пути повышения конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Экономический журнал. 2019. №19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/putipovysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiya (дата обращения: 01.05.2021).
50. Титов Е. В., Рахимова Г. С. Содержание и условия реализации конкурентоспособности [Электронный ресурс] // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-iusloviya-realizatsii-konkurentosposobnosti (дата обращения: 01.05.2021).
51. Шаповалов И.Ю. Управление конкурентоспособностью организации // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». – 2018. - №2.- С. 10-18. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-konkurentosposobnostyu-organizatsii-1 (дата обращения: 01.05.2021).
52. Готовые примеры позиционирования бренда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://powerbranding.ru/pozicionirovanie/ready-example/ (дата обращения: 01.05.2021).
53. Конкурентные преимущества компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://practicum-group.com/blogs/konkurentnye-preimushhestva-kompanii/ (дата обращения: 01.05.2021).
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач, сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением. Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения, соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке»
Артикул: 9103739
Дата написания: 26.04.2021
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Мировая экономика
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ — 68%
Количество страниц: 88
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
А ты умеешь выполнять такие работы?

Файлы артикула: Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» по предмету мировая экономика

Диплом.docx
247.61 КБ

Пролистайте "Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке»" и убедитесь в качестве

После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 24.06.2024
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 1
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 2
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 3
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 4
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 5
Дипломная — Анализ конкурентоспособности продукции АО «Казанский маслоэкстракционный завод» на внешнем рынке» — 6
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат! Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 68% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег! Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.