Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения гастрономического туризма 4
1.1 Характеристика понятия гастрономический туризм 4
1.2 Историко-культурная и страноведческая характеристика развития гастрономического туризма 8
1.3 Гастрономия как направления брендинга туристской территории 16
2. Анализ потенциала для развития гастрономического туризма в Республике Татарстан 23
2.1 Многообразие гастрономической культуры как потенциал привлекательности туризма 23
2.2 Основные этнокультурные центры и гастрономические бренды Татарстана 27
2.3 Рекомендации по совершенствованию перспективных направлений развития гастрономического туризма в Республике Татарстан 32
Заключение 35
Список использованных источников 37
Туризм играет важную роль в структурной перестройке экономики, оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопряженных с ним отраслей, таких как транспорт, строительство, связь, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. В последнее время все чаще речь идет о развитии внутреннего туризма, к которому относится и гастрономический туризм, являющийся одним из важнейших экономических инструментов и перспективных направлений развития территорий в Республике Татарстан. Переориентация туризма на внутренний рынок создала необходимость разработки новых видов туристского продукта. Специалисты стали обращать внимание на народные традиции, экологически чистые места, природные богатства.
Актуальность нашего исследования состоит в потребности освоения в Казани нового вида туризма – гастрономического – с целью привлечения большего числа туристов, что является необходимым для дальнейшего развития всей туристской сферы региона.
Цель работы – изучить особенности организации гастрономического туризма в Республике Татарстан. Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятию гастрономический туризм;
- рассмотреть особенности формирования гастрономических туров;
- определить основные этнокультурные центры Республики Татарстан
- дать рекомендации по совершенствованию перспективных направлений развития гастрономического туризма.
Объектом данного исследования является внутренний национальный туризм в пределах г. Казани – столицы Республики Татарстан.
Предметом исследования является изучение гастрономического туризма по предприятиям татарской национальной кухни, представленным в г. Казани.
При проведении исследования были использованы методы: анализ существующей базы научно-методической литературы по исследуемой теме; обобщение и синтез полученной информации; проектный метод.
Возможности развития гастрономического туризма и социально-экономические основы управления гастрономическим туризмом исследовали зарубежные ученые: Вульф Эрик, Грег Ричардс, Б.Дж.Пайн, Дж.Х Гильмор и др., а также отечественные – А.З.Карабаева, А.Д.Лукьянченко, А.Б. Косолапов, И.В.Кочергин, А. С. Кусков, В.Л. Голубева и др.
Практическая значимость работы заключается в развитии туристского потенциала гастрономического туризма в Республике Татарстан.
Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, содержащей две главы, заключения и списка использованных источников.
Анализ потенциала для развития гастрономического туризма в Республике Татарстан. А также похожие готовые работы: страница 6 #9105038
Артикул: 9105038
800p.
1 500p.
только 24 ноября!
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (действующая редакция, 2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
4. Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
Стандарты
5. ГОСТ Р 32611-2014 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014.
6. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
7. ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2015.
8. ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. Официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2010.
Книги, монографии
9. Долматов, Г. М. Международный туристический бизнес: история реальность и перспективы. - Ростов-на-Дону.: Феликс, 2019. – 239 с.
10. Завьялова, В. Н. Русский язык в системе межкультурной коммуникации: межвузовский сборник научных трудов. - Хабаровск: ДВГГУ, 2018. – 655 с.
11. Здоров, А. Б. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2009.–134 с.
12. Кляп, М.П. Шандор, Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. - М.: Норма, 2017. - 334 с.
13. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма: учеб. пособие - 3-е изд., стер. - М.: КноРус, 2019. - 654 с.
14. Кочергин, И.В. Регионоведение. Китай - М.: Восточная книга, 2013. – 480 с.
15. Кусков, А. С., Голубева, В. Л., Рекреационная география - М.: Флинта, 2019. – 135 с.
16. Пайн, Б.Дж., Гильмор, Дж.Х. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. - М.: Норма, 2018. – 354 с.
17. Сапожникова, Н. В. Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. - Астрахань: ООО «Типография Нова», 2017. – 220 с. Печатная периодика
18. Андреева, И. В. Теории и практики управления: вызовы современности // сборник трудов ежегодной научно-практической конференции факультета менеджмента// Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, 2019. - С. 496-506.
19. Артемова, Е.Н., Воронина, А.В. Кулинарные фестивали как форма продвижения здорового питания и образа жизни / в сборнике: Здоровье человека и экологически чистые продукты питания-2019: //Материалы Всероссийской научно-практической конференции (31 октября 2019г., г. Орел), Госуниверситет - УНПК. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2019. - С. 460.
20. Ашкинадзе, И.И., Коплик, А.А. К вопросу о развитии гастрономического туризма в курортном регионе // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. - 2019. - № 4. – С.56.
21. Богатырева, Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. - 2016. - № 6. - С. 88-90.
22. Буценко, Е. Д. - Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - Т. 33. - С. 56-60.
23. Веретенников, А.Н., Соломахина, Е.А. Экономика. Инновации. //Управление качеством. - 2016. № 2 (15). С. 36-38. 24. Воронина, А.В., Артемова, Е.Н. - Роль кулинарных фестивалей в развитии гастрономического туризма России // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение - материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2016. - С. 215-217. 25. Грег, Ричардс Еда и туристский опыт// UNWTO: Global Report on Food Tourism 2012. – С.21. 26. Гришкин, В.В., Дорофеев, В.А. Национальные особенности индийской кухни // Всероссийская научно-практическая конференция. - 2018. 86 - № 7. - С. 65-68.
27. Дементова, А.О. Гастрономический туризм в России: проблемы и перспективы развития // Геосфера Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. - Уфа, 2016. – 209 с.
28. Драчева, Е.Л., Христов, Т.Т. Российские регионы // Взгляд в будущее. - 2018. - № 3 (4). - С. 36-50.
29. Казначеева, С.Н., Быстрова, Н.В., Синицына, А.А., Казначеев, Д.А. Направления гастрономического туризма в России // Вестник Евразийской науки. – 2019 - №6. - С.98.
30. Казначеева, С.Н., Емельянова, А.М. Современные тенденции в туризме // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации сборник статей по материалам VI Международной научнопрактической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. - 2019. - с. 57-59.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (действующая редакция, 2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
4. Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - (дата обращения 27.02.2020).
Стандарты
5. ГОСТ Р 32611-2014 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014.
6. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
7. ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2015.
8. ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. Официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2010.
Книги, монографии
9. Долматов, Г. М. Международный туристический бизнес: история реальность и перспективы. - Ростов-на-Дону.: Феликс, 2019. – 239 с.
10. Завьялова, В. Н. Русский язык в системе межкультурной коммуникации: межвузовский сборник научных трудов. - Хабаровск: ДВГГУ, 2018. – 655 с.
11. Здоров, А. Б. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2009.–134 с.
12. Кляп, М.П. Шандор, Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. - М.: Норма, 2017. - 334 с.
13. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма: учеб. пособие - 3-е изд., стер. - М.: КноРус, 2019. - 654 с.
14. Кочергин, И.В. Регионоведение. Китай - М.: Восточная книга, 2013. – 480 с.
15. Кусков, А. С., Голубева, В. Л., Рекреационная география - М.: Флинта, 2019. – 135 с.
16. Пайн, Б.Дж., Гильмор, Дж.Х. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. - М.: Норма, 2018. – 354 с.
17. Сапожникова, Н. В. Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. - Астрахань: ООО «Типография Нова», 2017. – 220 с. Печатная периодика
18. Андреева, И. В. Теории и практики управления: вызовы современности // сборник трудов ежегодной научно-практической конференции факультета менеджмента// Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, 2019. - С. 496-506.
19. Артемова, Е.Н., Воронина, А.В. Кулинарные фестивали как форма продвижения здорового питания и образа жизни / в сборнике: Здоровье человека и экологически чистые продукты питания-2019: //Материалы Всероссийской научно-практической конференции (31 октября 2019г., г. Орел), Госуниверситет - УНПК. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2019. - С. 460.
20. Ашкинадзе, И.И., Коплик, А.А. К вопросу о развитии гастрономического туризма в курортном регионе // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. - 2019. - № 4. – С.56.
21. Богатырева, Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. - 2016. - № 6. - С. 88-90.
22. Буценко, Е. Д. - Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - Т. 33. - С. 56-60.
23. Веретенников, А.Н., Соломахина, Е.А. Экономика. Инновации. //Управление качеством. - 2016. № 2 (15). С. 36-38. 24. Воронина, А.В., Артемова, Е.Н. - Роль кулинарных фестивалей в развитии гастрономического туризма России // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение - материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2016. - С. 215-217. 25. Грег, Ричардс Еда и туристский опыт// UNWTO: Global Report on Food Tourism 2012. – С.21. 26. Гришкин, В.В., Дорофеев, В.А. Национальные особенности индийской кухни // Всероссийская научно-практическая конференция. - 2018. 86 - № 7. - С. 65-68.
27. Дементова, А.О. Гастрономический туризм в России: проблемы и перспективы развития // Геосфера Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. - Уфа, 2016. – 209 с.
28. Драчева, Е.Л., Христов, Т.Т. Российские регионы // Взгляд в будущее. - 2018. - № 3 (4). - С. 36-50.
29. Казначеева, С.Н., Быстрова, Н.В., Синицына, А.А., Казначеев, Д.А. Направления гастрономического туризма в России // Вестник Евразийской науки. – 2019 - №6. - С.98.
30. Казначеева, С.Н., Емельянова, А.М. Современные тенденции в туризме // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации сборник статей по материалам VI Международной научнопрактической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. - 2019. - с. 57-59.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Анализ потенциала для развития гастрономического туризма в Республике Татарстан |
Артикул: | 9105038 |
Дата написания: | 26.03.2022 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Туризм |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 72% |
Количество страниц: | 42 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Анализ потенциала для развития гастрономического туризма в Республике Татарстан. А также похожие готовые работы: страница 6 по предмету туризм
Пролистайте "Анализ потенциала для развития гастрономического туризма в Республике Татарстан. А также похожие готовые работы: страница 6" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 24.12.2024
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 72% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 6 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Анализ организации молодежного туризма в Республике Татарстан
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Классификация оперативно-розыскные мероприятия, основанных на применении различных критериев