Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе #1206379

Артикул: 1206379
3 970p.
Оплатите артикул одним из 20 способов и сразу скачайте.
После оплаты он автоматически будет удален с сайта.
Никто кроме вас не сможет посмотреть его до 15.07.2024
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 6
1.1 Конкуренция и конкурентоспособность предприятий индустрии гостеприимства 6
1.2 Гостиничное предприятие как система, обеспечивающая получение и удержание конкурентных преимуществ 15
1.3 Система показателей, характеризующих конкурентную позицию предприятий гостиничного бизнеса 22
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ 28
2.1 Характеристика и тенденции развития гостиничного рынка г. Казань 28
2.2 Методика определения конкурентной позиции предприятий гостиничного бизнеса 36
2.3 Оценка конкурентоспособности гостиницы «Регина» 44
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «РЕГИНА» 58
3.1. Определение рационального ассортимента услуг для конкурентоспособного гостиничного предприятия 58
3.2. Перспективные направления повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 88

Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе и на их основе разработать рекомендации по усилению конкурентной позиции гостиницы «Регина».
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- изучить теоретические основы определения конкурентоспособности;
- охарактеризовать тенденции развития гостиничного рынка г. Казань;
- представить методику определения конкурентной позиции предприятий гостиничного бизнеса;
- оценить конкурентоспособность гостиницы «Регина»;
- разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Регина».
Предметом выпускной квалификационной работы является рынок гостиничных услуг. Объектом исследования выступает конкурентная позиция предприятия гостиничного бизнеса «Регина».
При написании выпускной квалификационной работы применялись методы сравнения, обобщения, синтеза, классификации, описательный метод, наблюдение, анкетирование и метод экспертных оценок.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в проработке практических аспектов повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия за счет внедрения дополнительных услуг.
Апробация. Разработанные в выпускной квалификационной работе рекомендации были апробированы в практической деятельности гостиницы «Регина» и показали свою эффективность.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанных рекомендаций в повседневной деятельности гостиницы «Регина».
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников. Во введении представлен научный аппарат исследования. В первой главе представлены теоретические основы определения конкурентоспособности. Во второй главе проводится анализ деятельности гостиничных предприятий в условиях конкуренции. В третьей главе разрабатываются рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на примере гостиницы «Регина». В заключении представлены основные выводы по задачам исследования и даны рекомендации.
I. Нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 16.02.2022) // Консультант.
2. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (ред. от 01.04.2021) // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566351106.
3. ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2010. – 19 с.
4. ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. – М.: Стандартинформ, 2015. – 20 с.
II. Специальная литература
5. Алексина И.С. Ориентация на клиентов как источник конкурентного преимущества / И.С. Алексина // В сборнике: Экономический рост России: проблемы и стратегические перспективы. 2018. С. 13-18.
6. Аттарова Я.А. Гостиничный бизнес в мире // Крымский Академический вестник. 2019. № 12. С. 249-252.
7. Бабич О.В. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов гостиничного бизнеса / О.В. Бабич, Е.А. Тарасова // Путеводитель предпринимателя. - 2019. - № 43. - С. 46-53.
8. Баева О.Н. Бренд отеля как фактор конкурентоспособности в гостиничном бизнесе / О.Н. Баева, М.С. Журавлева // В сборнике: Эффективное управление экономикой: проблемы и перспективы. Сборник трудов VI Всероссийской научно-практической конференции. - 2021. - С. 138-142.
9. Баумгартен Л.В. Основы маркетинга гостиничных услуг. Учебник. – М.: Юрайт, 2019. – 338 с.
10. Безуглова М.Н. Конкурентоспособность гостиничного бизнеса в Российской Федерации / М.Н. Безуглова, Н.В. Крапива // В сборнике: Наука, образование, инновации: гуманитарные, естественно-научные и технические решения современности. Материалы XXIII Всероссийской научно-практической конференции. - 2020. - С. 259-264.
11. Бережнов Г.В. Стратегическая модель предприятия будущего. Монография / Г.В. Бережнов. – М.: Дашков и Ко, 2018. – 315 с.
12. Березовая Л.Г. Индустрия туризма и гостеприимства [Текст]: учебник / Л.Г. Березовая. – М.: Юрайт, 2017. – 477 с.
13. Бирюкова К.С. Пути решения проблем мирового гостиничного бизнеса // В сборнике: Актуальные проблемы международных отношений в условиях формирования мультиполярного мира. Сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции. 2019. С. 70-72.
14. Бычков А.И. Индустрия гостеприимства в России / А.И. Бычков. – М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 420 с.
15. Галенко Е.В. Бизнес-модель для предприятий гостиничной индустрии, ориентированной на ценностные предложения для потребителей / Е.В. Галенко, Н.П. Овчаренко // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2017. № 2 (82). С. 39-50.
16. Гварлиани Т.Е., Адамова Э.С. Проблемы и совершенствование управления бизнес-процессами предприятий гостиничного бизнеса // Sochi Journal of Economy. 2020. Т. 14. № 3. С. 282-291.
17. Грант Р. Современный стратегический анализ. – СПб.: Питер, 2018. – 672 с.
18. Епиков Н.В. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе // Журнал У. Экономика. Управление. Финансы. 2019. № 4 (18). С. 81-86.
19. Еремеева Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг. Учебник и практикум. 2-е изд. / Н.В. Еремеева – М.: Юрайт, 2022. – 243 с.
20. Ермоленко В.В. Конкурентоспособность отелей как специфическая черта гостиничного бизнеса / В.В. Ермоленко, А.С. Цигип // В сборнике: Проблемы общества и экономики, основанных на знании: управление и обеспечение нововведений и неоиндустриализации. сборник научных статей. Краснодар, 2021. - С. 206-211.
21. Засенко В.Е., Яблокова В.В. Тенденции и перспективы развития сферы услуг в гостиничном бизнесе России // Наука и бизнес: пути развития. 2019. № 5 (95). С. 236-238.
22. Захаров К.С., Ермилова В.В. Гостиничный бизнес России: проблемы и перспективы // Инновации и инвестиции. 2018. № 8. С. 164-166.
23. Зюляев Н.А. Детерминанты спроса на гостиничные услуги / Н.А. Зюляев // В сборнике: Активизация интеллектуального и ресурсного потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний. 2017. С. 117-120.
24. Иванова А.Н. Система управления инновационной активностью гостиничного бизнеса как инструмент повышения конкурентоспособности / А.Н. Иванова // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2020. - Т. 10. - № 5. - С. 253-263.
25. Иванова В.А. Анализ современного состояния гостиничного бизнеса в России // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития экономики. 2019. С. 122-124.
26. Игнатенко С.В. Критериальные подходы к исследованию конкурентоспособности организации гостиничного бизнеса / С.В. Игнатенко, А.Л. Лазутина, Т.Е. Лебедева // Актуальные вопросы современной экономики. - 2019. - № 5. - С. 50-56.
27. Инюцин М.Ю. Перспективы развития гостиничного бизнеса в России // В сборнике: Конкурентоспособность территорий. Материалы XXII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 5-ти частях. 2019. С. 30-31.
28. Казакова Н.А. Современный стратегический анализ. Учебник и практикум. 2-е изд. / Н.А. Казакова – М.: Юрайт, 2017. – 388 с.
29. Калясова К.М. Стратегия устойчивого развития как драйвер конкурентоспособности гостиничного бизнеса / К.М. Калясова // В сборнике: Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент. материалы VI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов. Симферополь, 2020. - С. 83-86.
30. Ключевская И.С. Маркетинг гостиничного предприятия. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2019. – 236 с.
31. Ковальчук А.П. Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2020. – 174 с.
32. Королёва М.В. Проблемы развития гостиничного бизнеса в России // В сборнике: Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства. Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 131-133.
33. Коротченков А.М. Конкуренция и конкурентоспособность. монография / А.М. Коротченков, В.Ф. Шаповалов, Г.А. Коваль, Е.М. Коротченков. – М.: Проспект, 2022. – 72 с.
34. Крылов Н.А. Конкурентоспособность предприятий гостиничного бизнеса / Н.А. Крылов // В сборнике: Разработка и практика внедрения стратегических управленческих проектных решений по развитию гостиничного и туристского бизнеса. Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией Е.Е. Коноваловой. - 2019. - С. 270-275.
35. Лагутина Е.В. Стратегии развития в гостиничном бизнесе как инструмент повышения конкурентоспособности / Е.В. Лагутина // Вестник науки и образования. - 2019. - № 22-3 (76). - С. 22-30.
36. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. 4-е изд. Учеб. пособие для академического бакалавра / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт, 2018. – 392 с.
37. Морозова С.С. Направления развития дополнительных услуг для повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса в условиях коронавирусной инфекции / С.С. Морозова, Н.Г. Хмелюк // В сборнике: Вестник индустрии гостеприимства. Международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2020. - С. 66-70.
38. Нащенко А.Н. Особенности основных факторов конкурентоспособности в гостиничном бизнесе / А.Н. Нащенко // В сборнике: Менеджмент предпринимательской деятельности. Материалы XVI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов. - 2018. - С. 246-248.
39. Петров К.С., Устинов Д.В., Олейник Д.С., Лами К.Х. Гостиничный бизнес. Характеристики, признаки и проблемы данного бизнеса // В сборнике: Современная наука и образование: новые подходы и актуальные исследования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2020. С. 81-87.
40. Плотникова З.О. Управление конкурентоспособностью предприятий в индустрии гостеприимства / З.О. Плотникова // Стратегии и современные тренды регионального туризма и гостеприимства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С.480-493.
41. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов / пер. с англ. И. Минервин. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 454 с.
42. Рубин Ю.Б. Конкуренция в предпринимательстве. – М.: Издательский дом Университета «Синергия», 2018. – 910 с.
43. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Стратегии и бизнес-модели развития и продвижения гостиничных брендов в современном пространстве гостеприимства // Вестник евразийской науки. 2019. Т. 11. № 5. С. 29.
44. Семененко М.М., Раденович М., Солнцева О.Г. Современные мировые тренды гостиничного бизнеса и возможности их применения в России // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2019. Т. 14. № 2. С. 81-86.
45. Склярова О.А. Анализ конкурентоспособности организации гостиничного бизнеса / О.А. Склярова, П.И. Марченко // Актуальные вопросы учета и управления в условиях информационной экономики. - 2020. - № 2. - С. 124-129.
46. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. Учебник. 2-е изд. – М.: Юрайт, 2020. – 198 с.
47. Соловьева Ю.Н. Конкурентные преимущества и бенчмаркинг. 2-е изд. / Ю.Н. Соловьева – М.: Юрайт, 2018. – 132 с.
48. Степанова В.Е. Взаимосвязь сегментации клиентов и продаж в гостиничном бизнесе // Modern Economy Success. 2019. № 6. С. 40-44.
49. Тимохина Т.Л. Технология гостиничной деятельности. Теория и практика / Т.Л. Тимохина. – М.: Юрайт, 2017. – 336 с.
50. Траут Д., Ривкин С. Дифференцируйся или умирай! Выживание в эпоху убийственной конкуренции / пер. с англ. Е. Колотвина. – СПб.: Питер, 2018. – 368 с.
51. Управление конкурентоспособностью. Учебник и практикум / под ред. Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева. – М.: Юрайт, 2018. – 447 с.
52. Федаева Е.М. Стратегическое развитие гостиничного бизнеса // В сборнике: Разработка и практика внедрения стратегических управленческих проектных решений по развитию гостиничного и туристского бизнеса. Материалы Международной научно-практической конференции. 2019. С. 438-443.
53. Чудновский А.Д. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления: учеб. пособие / А.Д. Чудновский [и др.] - М.: КноРус, 2017. - 400 с.
54. Шарапудинов С.М. Конкурентоспособность гостиничного бизнеса и факторы, влияющие на нее / С.М. Шарапудинов // Тенденции развития науки и образования. - 2021. - № 72-7. - С. 102-105.
55. Шоул Д. Первоклассный сервис как конкурентное преимущество / пер. с англ. И. Евстигнеева. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 338 с.
56. Эванс В. Ключевые стратегические инструменты. 88 инструментов, которые должен знать каждый менеджер. – М.: Лаборатория знаний, 2021. – 456 с.
57. Экономика гостиничного предприятия. Учеб. пособие / под ред. проф., д.э.н. А.Н. Лазарева. – М.: КноРус, 2018. – 304 с.
III. Материалы интернет-источников
58. Бизнес в гостиничной сфере в условиях ограничений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://franchiser.ru/articles/news/361-hotels-covid
59. В Татарстане в первом полугодии 2021 года более чем в два раза выросло число клиентов у гостиниц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://realnoevremya.ru/news/226840-tatarstanstat-rasskazal-o-zapolnyaemosti-gostinic-respubliki
60. Государственный комитет Республики Татарстан по туризму [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tourism.tatarstan.ru/
61. Казань готовится к специальному гостеприимству [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5293787
62. Отельная Казань: жертвы локдауна объявили распродажу на 3 миллиарда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.business-gazeta.ru/article/500244
63. Справочная информация о туризме в г. Казани по состоянию на декабрь 2021 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kzn.ru/upload/uf/6c6/Spravochnaya-informatsiya-o-turizme-v-g.Kzani-dekabr-2021-new.pdf
64. Стало известно, сколько туристов приняла Казань за 2021 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.business-gazeta.ru/news/536181
65. Статистика и аналитика гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://umhos.ru/statistics/.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач, сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением. Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения, соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе
Артикул: 1206379
Дата написания: 02.06.2022
Тип работы: Магистерская диссертация
Предмет: Организация и технологии международного и внутреннего туризма
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ — 67%
Количество страниц: 90
А ты умеешь выполнять такие работы?

Файлы артикула: Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе по предмету организация и технологии международного и внутреннего туризма

Пролистайте "Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе" и убедитесь в качестве

После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 15.07.2024
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 1
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 2
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 3
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 4
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 5
Магистерская диссертация — Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе — 6
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат! Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 67% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег! Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.