ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1 КУЛЬТУРА ЗАСТОЛЬЯ В РОССИИ XIXВЕКА
1.1. Из истории русского меню рубежа XVIII – XIX веков. Меню дворянского званого обеда……….11
1.2. Культура напитков и карта известных ресторанов и рестораций……18
1.3. Символообраз Вина в Пушкинскую эпоху……………………..22
ГЛАВА 2 ОБРАЗ ЕДЫ И НАПИТКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ П.А.ВЯЗЕМСКОГО
2.1. Культура праздничной кулинарии в жизни и взглядах П.А.Вяземского……………25
2.2. Петр Вяземский и гастрономия Пушкинского времени……......29
2.2.1. Символика напитков в поэзии Вяземского……………………...29
2.2.2. Горячие блюда и десерты в произведениях Вяземского……......32
ГЛАВА 3 ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ Н.М.ЯЗЫКОВА
3.1. «Студенческое» мировоззрение Н.М.Языкова как исток гастрономической символики его поэзии……………………….42
3.2. Хмельные напитки – спутники дружбы в лирике Языкова……..47
3.3. «Гастрономическая поэтика» как средство оппозиции с аристократическим обществом в творчестве Языкова…………53
ГЛАВА 4 «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА» ВЯЗЕМСКОГО И ЯЗЫКОВА : СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
4.1. Изысканное Вино как Жизнь в представлениях Вяземского и Языкова………………………55
4.2. Общая картина Трапезы в стихотворениях поэтов …………….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……...76
Предметом нашей работы являются типология и эволюция символических образов напитков и блюд в литературной культуре России первой половины XIX века на материале стихотворений П.Вяземского и Н.Языкова.
Объект нашего исследования – поэтические «гастрономические» концепции Вяземского и Языкова, воплощенные в творчестве двух этих выдающихся представителей русской поэзии Пушкинского времени.
Материалом нашему исследованию послужили соответствующие дружеские послания и шуточные стихотворения П.А.Вяземского и Н.М.Языкова, где главенствующее место занимают символические образы кушаний и напитков.
Цель нашей работы – рассмотрение символики гастрономических образов в дворянской культуре России XIX века, на примере творчества Петра Андреевича Вяземского и Николая Михайловича Языкова.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить общее своеобразие литературной культуры России первой половины XIX века в «гастрономическом» аспекте;
2. Выявить образные, тематические и мотивные особенности символики напитков и блюд в поэтических концепциях Петра Вяземского и Николая Языкова, сопоставив символику гастрономических образов с биографией и взглядами поэтов;
3. Проанализировать сходства и различия сводных образов застолий в творчестве двух интересующих нас поэтов-гурманов Пушкинского времени. Выяснить в чем сходство гастрономической поэтики самобытных авторов-лирики.
Степень разработанности проблемы и научная новизна нашего подхода заключаются в том, что изучение гастрономических образов в творчестве Петра Вяземского и Николая Языкова до сих пор целостно в науке не осуществлялось. В сравнении с этим, есть множество работ, посвященных именно гастрономическим образам в творчестве А.С.Пушкина, например, книга С.М.Пилярской «Пушкинская кулинария», А.Логачева «Пушкинская кухня». Петра Вяземского современные филологи изучают по преимуществу как филолога-экспериментатора, литературного критика, одного из создателей феномена литературного диалога в литературной культуре России (в исследованиях Е. Н. Федосеевой, И. Н. Розановой, К. Кобриной, Д. П. Ивинского, Г. М. Флидлендера и. т. д.). В работах данных авторов отмечается, что Вяземский был ярким спорщиком, полемистом, таким, что все его друзья и даже недруги признавали поэта за острый ум, оригинальность мышления. Вяземского влекла тайная связь земного и идеального миров, в связи с чем он погружался и в натурофилософскую проблематику.
Языкововедение главным образом изучает национально-патриотические мотивы в творчестве поэта, его свободолюбивую лирику, застольные песни, стилевое своеобразие лирики Николая Языкова. Перечисленные проблемы отражены в работах Е.В.Косинцевой, Е.И.Хаи, А.А.Соболева, В.И.Коровин, Г.Г.Рамазановой, В.В.Афанасьева. Работа А.А.Соболевой открывает путь к размышлениям о гастрономических образах, в ее работе «Застольные песни Н.М.Языкова: развитие традиций Г.Р.Державина и Д.В.Давыдова» говорится об образе Вина. Исследовательница отмечает: «Вино помогает забыть герою о житейских неурядицах, избежать опрометчивых поступков» [Соболева 2015:144]. Если говорить именно о символике хмельных напитков в поэзии Вяземского и Языкова, то данная тематика исследованиями литературоведов целостно не представлена. В основном доминируют работы, посвященные застольным песням, студенческой лирике Николая Языкова. В нашей работе мы рассматриваем Вино как символ постижения иного, высшего мира в структуре романтического Двоемирия.
Теоретической базой нашей работы стала современная концепция литературной культуры. Так, мы обращались к работе Л.И.Сазоновой «Литературная культура России. Раннее Новое время», статьям и диссертации Р.М.Лазарчук. Л. И. Сазонова отмечает, что данное понятие превышает собственно историю литературы за счет не просто вовлечения ее в общекультурный процесс, но и подчеркивает насыщение литературных текстов культурными знаками, символами, образами данной эпохи культуры. Сазонова рассматривает переходные моменты со Средневековья к Новому времени, культурные процессы в России в контексте общеевропейского развития. Р.М.Лазарчук ввела сам термин «литературная культура». В границы этого понятия, согласно ее представлениям, входит картина дипломатических, политико-культурных и собственно культурных контактов, взаимодействий: как с внутренним, «столичным» контекстом – в стране, так и вовне – с Западом. Исследовательница отмечает, что сама жизнь находится в тесной связи с такого рода представлениями, на широком фоне историко-культурных условий эпохи («Батюшков и Вологодский край», 2007).
Наше исследование в течение двух лет прошло апробацию на двух конференциях:
1) Итоговая научно-образовательная конференция студентов КФУ, апрель 2021 г.Казань, 2021;
2) Итоговая научно-образовательная конференция студентов КФУ, 1 апреля 2022 г., г. Казань.
В нашей работе использованы следующие методы научного анализа: сравнительно-типологический, историко-биографический, историко-типологический, историко-функциональный, а также элементы комплексного подхода.
I.Источники:
1. Вяземский П.А. Избранные сочинения: в 2 т. / П. А. Вяземский. — М.: Художественная литература, 1982. — 383 с.
2. Вяземский П. А. Записные книжки. 1813–1848 / П. А. Вяземский. —М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 51 с.
3. Вяземский П. А. Стихотворения / П. А. Вяземский. — Л.: Советский писатель, 1958. — 488 с.
4. Дельвиг А. А. Избранное / А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер. — М.: Правда, 1987. — 640 с.
5. Письма Н. М. Языкова к родным за дерптский период его жизни (1822–1829) / Н. М. Языков. – СПб.: ОРЯС АН, 1913. — 502 с.
6. Крылов И. А. Полное собрание сочинений: в 5 т. / И. А. Крылов — М.: ОГИЗ, 1945. — Т. 3: Басни, стихотворения, письма. — 453 с.
7. Языков Н. М. Полное собрание сочинений / Н. М. Языков. —М.; Л.: Academia, 1934. —925 с.
II. Научно-теоретическая литература:
8. Абрарова З. Ф. Визуализированный образ в научном познании: автореферат дис.канд.филол.наук / З. Ф. Абрарова. — Уфа, 2010. — 18с.
9. Белякова Г. А. Листая летопись. 220 лет с незабвенным А. С. Пушкиным / Г. А. Белякова. — «ЛитРес: Самиздат», 2019. — 169 с.
10. Бородина С. О прихотях и вкусах: история гастрономической культуры / С. Бородина. // Усадьба графини Ластовой – прошлое, настоящее, будущее: Белгородский гос. ун-т. — 2015. — №10. — С.80-92.
11. Вацуро В. Э. Лирика пушкинской поры: «Элегическая школа» / В. Э. Вацуро. — РАН. Ин-т рус. лит. СПб.: Наука, 1994. —240 с.
12. Демиденко Ю. Б. Рестораны, трактиры, чайные…Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века / Ю. Б. Демиденко. — М.: Центрполиграф, 2011. — 288 с.
1. Вяземский П.А. Избранные сочинения: в 2 т. / П. А. Вяземский. — М.: Художественная литература, 1982. — 383 с.
2. Вяземский П. А. Записные книжки. 1813–1848 / П. А. Вяземский. —М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 51 с.
3. Вяземский П. А. Стихотворения / П. А. Вяземский. — Л.: Советский писатель, 1958. — 488 с.
4. Дельвиг А. А. Избранное / А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер. — М.: Правда, 1987. — 640 с.
5. Письма Н. М. Языкова к родным за дерптский период его жизни (1822–1829) / Н. М. Языков. – СПб.: ОРЯС АН, 1913. — 502 с.
6. Крылов И. А. Полное собрание сочинений: в 5 т. / И. А. Крылов — М.: ОГИЗ, 1945. — Т. 3: Басни, стихотворения, письма. — 453 с.
7. Языков Н. М. Полное собрание сочинений / Н. М. Языков. —М.; Л.: Academia, 1934. —925 с.
II. Научно-теоретическая литература:
8. Абрарова З. Ф. Визуализированный образ в научном познании: автореферат дис.канд.филол.наук / З. Ф. Абрарова. — Уфа, 2010. — 18с.
9. Белякова Г. А. Листая летопись. 220 лет с незабвенным А. С. Пушкиным / Г. А. Белякова. — «ЛитРес: Самиздат», 2019. — 169 с.
10. Бородина С. О прихотях и вкусах: история гастрономической культуры / С. Бородина. // Усадьба графини Ластовой – прошлое, настоящее, будущее: Белгородский гос. ун-т. — 2015. — №10. — С.80-92.
11. Вацуро В. Э. Лирика пушкинской поры: «Элегическая школа» / В. Э. Вацуро. — РАН. Ин-т рус. лит. СПб.: Наука, 1994. —240 с.
12. Демиденко Ю. Б. Рестораны, трактиры, чайные…Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века / Ю. Б. Демиденко. — М.: Центрполиграф, 2011. — 288 с.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Символика гастрономических образов в поэзии П.А.Вяземского и Н.М.Языкова |
Артикул: | 9105295 |
Дата написания: | 29.04.2022 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Филология |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 67% |
Количество страниц: | 80 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Символика гастрономических образов в поэзии П.А.Вяземского и Н.М.Языкова по предмету филология
Дипломная работа.docx
171.8 КБ
Пролистайте "Символика гастрономических образов в поэзии П.А.Вяземского и Н.М.Языкова" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 22.06.2024
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 67% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Повышение эффективности управления организацией на основе внедрения системы KPI на примере ООО "Туган авылым"
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Кредитование физических лиц коммерческими банками на современном этапе ПАО «ВТБ»