ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХОСТЕЛОВ КАК
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА МАССОВОГО ТУРИЗМА 6
1.1. «Хостелы как привлекательный продукт массового туризма»: сущность и содержание понятия 6
1.2. Методы повышения привлекательности хостелов как продукта массового туризма 12
1.3. Современный опыт повышения привлекательности хостелов как продукта массового туризма 19
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ХОСТЕЛОВ КАК ПРОДУКТА МАССОВОГО ТУРИЗМА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ СОЧИ 27
2.1. Характеристика рынка гостиничных услуг Сочи 27
2.2. Анализ рынка хостелов Сочи 32
2.3. Оценка привлекательности хостелов Сочи как продукта массового туризма 35
3. ПОВЫШЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ХОСТЕЛОВ СОЧИ КАК ПРОДУКТА МАССОВОГО ТУРИЗМА 48
3.1. Разработка рекомендаций по повышению привлекательности хостелов Сочи
как продукта массового туризма 48
3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
На сегодняшний день хостелы являются одним из привлекательных продуктов для массового туризма, способствуя формированию устойчивости гостиничного бизнеса как отрасли. Развитие хостельного бизнеса носит актуальный характер в современных условиях, так как в последние годы в России, активно развивается внутренний туризм, непосредственно и тесно связанный с гостиничным бизнесом.
Согласно современным статистическим данным в России достаточно много крупных и средних предприятий, предоставляющих внутреннему туристу услуги размещения. Большинство этих гостиничных предприятий ориентированы на самую разную публику, людей всех возрастов, любого социального положения и материального достатка. В настоящее время, гостиницы не могут опираться на универсальность спроса, рынок гостиничных услуг, в связи со значительной сегментацией и фрагментарностью, требует направленности на один или несколько целевых сегментов.
Однако в последнее время путешествуя внутри страны массовые туристы все чаще выбирают хостелы - недорогие гостиницы, при этом сохраняя сложившуюся потребность в качественном обслуживании. Отечественная индустрия гостеприимства испытывает определенный дефицит гостиничных предприятий, предоставляющих услуги размещения, уровнем 2-3 звезды. Обусловлено это тем, что владельцам гостиничных предприятий более рентабельно открывать фешенебельные отели, так как их окупаемость не зависит от количества гостей, а напрямую зависит от статуса постояльцев, и цен за предоставляемые им услуги. Данная политика ведет к тому, что гостиничный рынок заполнен средствами размещения уровня 4-5 звезд, особенно в таких курортных зонах, как Краснодарский край.
Относительно недавно владельцы отечественных гостиничных предприятий пришли к пониманию необходимости формирования привлекательности хостелов. В связи с этим, разработка мероприятий по повышению привлекательности хостелов, является крайне важной задачей для отечественной гостиничной индустрии, этим и объясняется актуальность выбранной темы исследования.
Отметим, что в условиях стабильного ежегодного повышения внутреннего туристического потока весьма, а также жесткой конкурентной борьбы на рынке гостиничных услуг, развитие хостельного бизнеса может сыграть большую роль в формировании устойчивости отечественной индустрии туризма и гостеприимства.
Современное состояние российской гостиничной отрасли является объектом исследования многих ученых в области экономики, маркетинга и туризма. Исследуемой нами теме посвящены работы Е. Е. Филипповского, Л. В. Шмаровой, в которых клиентская лояльность, рассматривается с точки зрения одного из многочисленных составляющих успешной организации гостиничного предприятия. Дж. Р. Уокер, описывает клиентскую лояльность, как один из способов управления гостеприимством. В свою очередь Г.А. Яковлева, Ф.Ф. Райхельда, И. К. Беляевского, в своих работах также представляют клиентскую лояльность, как один из факторов положительного экономического состояния гостиничного предприятия. В данный момент рассмотрением привлекательности хостелов в гостеприимстве занимаются Н.С. Морозова, Л.С. Лебедева, Н.С. Милова. Несмотря на это, перечисленными авторами, при рассмотрении привлекательности хостелов не затрагивается аспект рыночной конкуренции, а также не в полной мере освещены актуальные проблемы малых предприятий гостиничного бизнеса, что может влиять на повышение привлекательности хостелов, как востребованного гостиничного продукта. Таким образом, несмотря на обширное рассмотрение в литературе проблем привлекательности хостелов в гостеприимстве, выбранная тема недостаточно освещена, так как хостелы - относительно новое явление в индустрии гостеприимства в России.
Объект исследования: деятельность хостела - ООО «Уют» (г. Сочи). Предмет исследования: повышение привлекательности в конкурентных условиях работы исследуемого хостела.
Цель данной работы: разработка рекомендаций по повышению привлекательности хостелов Сочи как продукта массового туризма.
Для выполнения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты развития хостелов как привлекательного продукта массового туризма;
- провести исследование привлекательности хостелов как продукта массового туризма в гостиничном бизнесе Сочи;
- разработать рекомендации по повышению привлекательности хостелов Сочи как продукта массового туризма и оценить их эффективность.
При исследовании применялись общие методы научного исследования: аналитический метод, сравнительно-статистический метод, метод обобщений и описания, а также методы социологических исследований, в частности, анкетирование, экспертное интервью, а также метод проектного моделирования - с формулировкой конкретных рекомендаций.
Практической значимостью - работы является возможность применения разработанных автором рекомендаций в деятельности хостела. На этой основе повысить социально-экономическую эффективность деятельности исследуемого хостела за счет предложений по совершенствованию организации, и процесса обслуживания на данном гостиничном предприятии.
Новизна исследования состоит в следующем: проанализирована целевая аудитория исследуемого хостела; проведен анализ конкурентной среды его деятельности в г. Сочи, разработаны рекомендации по повышению привлекательности хостела и на основе опроса клиентов и интервью с экспертами и оценена их эффективность.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
' .
Нормативные правовые акты
1. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (ред. От 13.03.2013 г.)
2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132- ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».
3. Федеральный закон Республики Татарстан от 17июня 2015 года «Об утверждении Стратегии социального-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».
4. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [ Утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 года №1085] - СПб, Питер, 2016-119.
5. ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов.
6. ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха
7. ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования
8. ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам - 19 с.
Монографии, учебники, учебные пособия
9. Арбузова А.Ю. Международный туризм, Москва 2021 год, 205с.
10. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса - Вершина, 2020.-170.
11. Ваген Л.В. Гостиничный бизнес : учеб. пособие.: Феникс, 2020.-412с.
12. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке - Москва: Вильямс, 2019.- 142 с.
13. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостинице, Москва 2019.
14. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. - Москва: Финансы и статистика. 2019 г. - 288 с.
15. Кабушкин Н., Бондаренко Г. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Минск: Новое знание, 2020 г. - 216 с.
16. Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент- Москва: Эксмо, 2020 г. - 244 с.
17. Квартальнов В.А. Туризм. Москва: Финансы и статистика, 2019 г. - 320 с.
18. Котлер Ф. Маркетинг, гостеприимство, туризм: учебник. 4е изд, - Москва: ЮНИТИДАНА, 2019 г. - 1045 с.
19. Кусков А.С. Гостиничное дело. - Москва: ИТГ Дашков и К, 2019 г. - 328 с.
20. Лесник А.Л. Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж: Учеб. Пособие - Москва: Кнорус, 2021 г. - 115 с.
21. Линтон И. Маркетинг по базам данных - Москва: Амалфея, 2020 г. - 114 с.
22. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство, Учебное пособие. - Томск: Издательство ТПУ, 2020 г. - 152 с.
23. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания/ И.Ю. Ляпина - М.: «Академия», 2019 - 208 с.
24. Морозова Н.С. Формирование лояльности как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2019 г. - №2. - С. 31-36.
25. Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим - СПб.: Питер, 2017 г. - 213 с.
26. Нуриджанов М. Понятия деловой туризм и хостел вполне совместимы // Секретарское дело. - 2019 г. - № 9. - С. 36-38.
27. Осентон Т. Новые технологии в маркетинге: Золотой ключик к лояльности потребителей - Москва: Вильямс, 2018 г. - 209 с.
28. Панкова С.В., Кубаткина Г. А. Понятие и классификация гостиничных услуг как объекта управленческого учета. //Вестник ОГУ №2 февраль 2021 г. - 90 с.
29. Панкратов Ф. Рекламная деятельность - Москва: Новое знание, 2020 г - 184с.
30. Пустынникова Ю.М. Формирование приверженности клиентов // Управление магазином. - 2018 г. - №1-2.
31. Райхельд Ф.Ф. Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности - Москва: Вильямс, 2019 г. - 45 с.
32. Статт Д. Психология потребителя - СПб.: Питер, 2019 г. - 228 с.
33. Томпсон Х. Кто увел моего клиента? Выигрышные стратегии формирования и поддержания лояльности клиентов - Москва: Вильямс, 2018 г. - 106 с.
34. Федоров Р. Г. Развитие хостел-движения в России и за рубежом // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. - 2019 г. - С. 115-117.
35. Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство. - Москва: ЮНИТИ ДАНА, 2019 г. - 735 с.
36. Уокер Дж.Р. Управление гостеприимством. Вводный курс - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2018 г. - 880 с.
Материалы интернет-сайтов
37. О комплиментах // Бонусная программа Hotels Bonus - URL: http://hotelsbonus.com/aboutcompliments, 2017.
38. Малькова И. Лояльность потребителей / И. Малькова // URL: http://www.loyalty.info/theory/2618.html, 2015.
39. Главная страница сайта Booking.com [13] [Электронный ресурс]. - Режимдо ступа: http: / /www.Booking.com
40. Федотова Л. Особенности разработки и внедрение программы лояльности клиента / Л. Федотова // RESEARCH and TECHNOLOGY - STEP into the FUTURE. - 2014, Vol.5. - № 1 - URL:
41. http://www.tsi.lv/sites/default/files/editor/science/Research_joumals/Res _Te ch/2010/V1 /vol5_n1- 11.pdf, 2015 г.
42. Архив официального сервера Республики Татарстан http://1997-2011 .tatarstan.ru/index.html%40node_id=3596.html
43. Главная страница сайта Яндекс Путешествия [Электронный ресурс] - https://travel.yandex.ru/hotels/sochi/
1. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (ред. От 13.03.2013 г.)
2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132- ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».
3. Федеральный закон Республики Татарстан от 17июня 2015 года «Об утверждении Стратегии социального-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».
4. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [ Утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 года №1085] - СПб, Питер, 2016-119.
5. ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов.
6. ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха
7. ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования
8. ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам - 19 с.
Монографии, учебники, учебные пособия
9. Арбузова А.Ю. Международный туризм, Москва 2021 год, 205с.
10. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса - Вершина, 2020.-170.
11. Ваген Л.В. Гостиничный бизнес : учеб. пособие.: Феникс, 2020.-412с.
12. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке - Москва: Вильямс, 2019.- 142 с.
13. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостинице, Москва 2019.
14. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. - Москва: Финансы и статистика. 2019 г. - 288 с.
15. Кабушкин Н., Бондаренко Г. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Минск: Новое знание, 2020 г. - 216 с.
16. Качалина Л.Н. Конкурентоспособный менеджмент- Москва: Эксмо, 2020 г. - 244 с.
17. Квартальнов В.А. Туризм. Москва: Финансы и статистика, 2019 г. - 320 с.
18. Котлер Ф. Маркетинг, гостеприимство, туризм: учебник. 4е изд, - Москва: ЮНИТИДАНА, 2019 г. - 1045 с.
19. Кусков А.С. Гостиничное дело. - Москва: ИТГ Дашков и К, 2019 г. - 328 с.
20. Лесник А.Л. Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж: Учеб. Пособие - Москва: Кнорус, 2021 г. - 115 с.
21. Линтон И. Маркетинг по базам данных - Москва: Амалфея, 2020 г. - 114 с.
22. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство, Учебное пособие. - Томск: Издательство ТПУ, 2020 г. - 152 с.
23. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания/ И.Ю. Ляпина - М.: «Академия», 2019 - 208 с.
24. Морозова Н.С. Формирование лояльности как инструмент повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2019 г. - №2. - С. 31-36.
25. Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим - СПб.: Питер, 2017 г. - 213 с.
26. Нуриджанов М. Понятия деловой туризм и хостел вполне совместимы // Секретарское дело. - 2019 г. - № 9. - С. 36-38.
27. Осентон Т. Новые технологии в маркетинге: Золотой ключик к лояльности потребителей - Москва: Вильямс, 2018 г. - 209 с.
28. Панкова С.В., Кубаткина Г. А. Понятие и классификация гостиничных услуг как объекта управленческого учета. //Вестник ОГУ №2 февраль 2021 г. - 90 с.
29. Панкратов Ф. Рекламная деятельность - Москва: Новое знание, 2020 г - 184с.
30. Пустынникова Ю.М. Формирование приверженности клиентов // Управление магазином. - 2018 г. - №1-2.
31. Райхельд Ф.Ф. Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности - Москва: Вильямс, 2019 г. - 45 с.
32. Статт Д. Психология потребителя - СПб.: Питер, 2019 г. - 228 с.
33. Томпсон Х. Кто увел моего клиента? Выигрышные стратегии формирования и поддержания лояльности клиентов - Москва: Вильямс, 2018 г. - 106 с.
34. Федоров Р. Г. Развитие хостел-движения в России и за рубежом // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. - 2019 г. - С. 115-117.
35. Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство. - Москва: ЮНИТИ ДАНА, 2019 г. - 735 с.
36. Уокер Дж.Р. Управление гостеприимством. Вводный курс - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2018 г. - 880 с.
Материалы интернет-сайтов
37. О комплиментах // Бонусная программа Hotels Bonus - URL: http://hotelsbonus.com/aboutcompliments, 2017.
38. Малькова И. Лояльность потребителей / И. Малькова // URL: http://www.loyalty.info/theory/2618.html, 2015.
39. Главная страница сайта Booking.com [13] [Электронный ресурс]. - Режимдо ступа: http: / /www.Booking.com
40. Федотова Л. Особенности разработки и внедрение программы лояльности клиента / Л. Федотова // RESEARCH and TECHNOLOGY - STEP into the FUTURE. - 2014, Vol.5. - № 1 - URL:
41. http://www.tsi.lv/sites/default/files/editor/science/Research_joumals/Res _Te ch/2010/V1 /vol5_n1- 11.pdf, 2015 г.
42. Архив официального сервера Республики Татарстан http://1997-2011 .tatarstan.ru/index.html%40node_id=3596.html
43. Главная страница сайта Яндекс Путешествия [Электронный ресурс] - https://travel.yandex.ru/hotels/sochi/
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Гостиничный бизнес Сочи хостелы как привлекательный продукт массового туризма |
Артикул: | 9106903 |
Дата написания: | 27.07.2024 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Туризм |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 75% |
Количество страниц: | 66 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Гостиничный бизнес Сочи хостелы как привлекательный продукт массового туризма по предмету туризм
Пролистайте "Гостиничный бизнес Сочи хостелы как привлекательный продукт массового туризма" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 21.02.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 75% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 47 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Совершенствование системы контроля в организации «Казанский казенный пороховой завод»
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Экономические и юридические аспекты организации удаленной работы сотрудников