Введение 3
1. Влияние природных, социальных, экономических факторов на развитие традиций узбекской кухни 5
2. Основные виды продовольственного сырья 10
3. Механическая и тепловая кулинарная обработка, характерная для узбекской кухни 15
4. Характерные специи и пряности 18
5. Национальная посуда и инвентарь 22
6. Характеристика старинных и современных блюд узбекской кухни 25
7. Влияние узбекской кухни на мировую культуру питания 29
8. Разработка нормативно-технической документации 31
Заключение 36
Приложения 41
Актуальность. Яркие и необычные, сытные и ароматные узбекские блюда известны на весь мир. Кухня Узбекистана вобрала обычаи и кулинарные традиции различных народов. Оригинальные и насыщенные по вкусу узбекские блюда готовятся из простых продуктов. От таких аппетитных блюд как плов, шашлык, манты, лагман, шурпа, самса веет особым волшебным ароматом, что не мыслимо сохранить спокойствие. Туристам, которые посещают Узбекистан, хочется немедленно продегустировать все это и насладиться необыкновенным вкусом. Узбекскую кухню любят и ценят во всем мире. Она является разнообразной и яркой по своим внешним и вкусовым качествам кухней на Востоке.
Многие рецепты узбекских блюд имеют многовековую историю, а приготовление еды сопровождают разные ритуалы, которые сохранились до настоящего времени. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сформировались свои характерные особенности.
Национальная узбекская кухня является отдельным слоем культуры узбекского народа. По сравнению со своими кочевыми соседями, узбеки всегда вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и животноводством. Испокон веков в своих плодородных долинах они выращивали овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который был источником мяса. Его обилие можно заметить во многих блюдах.
Бесспорно, узбекская кухня вобрала в себя кулинарные традиции казахского, тюркского, уйгурского, татарского, таджикского и монгольского народов, которые населяли эту территорию и других соседних народов. Среди заимствованных блюд есть такие, как люля-кебаб, жаркое, баурсак, хворост, манты, пельмени, лагман и другие. Но, в свою очередь такие узбекские блюда, как разные вида плова, буглама, димлама, мастава, шурпа и другие украшают столы многих стран мира.
Множество рецептов в узбекской кухне связано с тем, что здесь широко применяются не только мясные продукты, но овощи, фрукты, злаки, специи, зелень – все, что в достатке произрастает на этой плодородной земле. В Узбекистане собирают большие урожаи риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых. Благодаря теплому климату тут растет богатое разнообразие фруктов, овощей, бахчевых и винограда, а также зелени, цитрусовых, ягод и орехов. Все эти продукты применяются в приготовлении узбекских блюд.
Важную роль в узбекской кулинарии играют мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное использование мяса, а именно баранины, говядины и конины. Между прочим, в разных областях страны готовят по-разному. На севере отдают предпочтение жареному мясу, плову, изделиям из теста и лепешкам. На юге готовят много видов сложных блюд из риса и овощей, а также делают великолепные десерты.
Итак, узбекские национальные блюда — это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса.
Цель работы – рассмотреть особенности технологии блюд и кулинарных изделий узбекской кухни.
Задачи:
- рассмотреть влияние природных, социальных, экономических факторов на развитие традиций узбекской кухни;
- изучить основные виды продовольственного сырья;
- проанализировать особенности механической и тепловой кулинарной обработки, характерной для узбекской кухни;
- познакомиться с характерными специями и пряностями;
- рассмотреть национальную посуду и инвентарь;
- привести характеристику старинных и современных блюд узбекской кухни;
- изучить влияние узбекской кухни на мировую культуру питания;
- разработать нормативно-техническую документацию.
Объект работы – блюда и кулинарные изделия узбекской кухни.
Предмет – технологии кулинарной продукции.
По структуре работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Особенности технологии блюд и кулинарных изделий узбекской кухни #1207375
Артикул: 1207375
- Предмет: Технология продуктов питания за рубежом
- Уникальность: 69% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 738 Алина в 2024 году
- Количество страниц: 43
- Формат файла: docx
1 470p.
1. Артёмова, Е. Н. Основы технологии продукции общественного питания: учеб. пособие для вузов [Текст] / Е. Н. Артёмова. - 2-е изд., перераб. и доп.; Гриф УМО. - Москва: Кнорус, 2018. - 329 с.
2. Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. –М.: ИТК «Дашков и К», 2022. - 816 с.
3. Васюкова, А.Т. Технология кулинарной продукции за рубежом / Васюкова А.Т., Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова.- М.: ИТК «Дашков и К», 2019. - 368 с.
4. Здобнов, А. И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. / А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. – М.: ИКТЦ «Лада», 2019. – 680 с.
5. Королева, М. К. Мясные изделия и гастрономия разных стран. Рецептуры и рекомендации / Королева М. К.; Смурыгин В. Ю.;Смурыгина Н. В. – СПб.: ИД «Профессия».-2018.- 208 с.
6. Котельникова, М.В. Узбекская кухня. - М.: Эксмо-Пресс, 2023. — 313 с.
7. Кулинарные шедевры народов мира. Том 3. Узбекская кухня. Иллюстрированная энциклопедия в 20-ти томах. — М.: Медиа пресс, Панорама ТВ, 2022. — 98 с.: ил.
8. Лапшина, В.Т. (ред.). Сборник технических нормативов. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий V часть. - М.: Хлебпроинформ, 2021. — 23 с.
9. Лобанов, Д.И. Технология приготовления пищи.- 2-е изд., перераб.- М.: Госторгиздат, 2023.- 316 с.
10. Марченко, В.В. Кухня народов мира: учеб. пособие / В.В. Марченко, Н.В. Судакова .— Ставрополь, СКФУ, 2019 .— 149 с.
11. Национальная посуда из Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnaya-posuda, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
12. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Л. А. Панова. – М. : «Дашков и К», 2021. – 320 с.
13. Потапова И. И. Основы технологии производства продукции общественного питания: учеб. пособие [Текст] / И. И. Потапова, Н. В. Корнеева. - Москва: Академия, 2019. – 61 с.
14. Романова Н.К. Технология продукции общественного питания. Изменение пищевых веществ в процессе кулинарной обработки: учеб.-метод. пособие / Н.К. Романова, С.В. Китаевская .— Казань, КГТУ, 2020 .— 80 с.
15. Специи Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://canaan.travel/ru/blog/spices, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
16. Технико-технологические карты (ТТК) на блюда узбекской кухни. РЭУ им. Плеханова. , 2024. – 155 с.
17. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др.; под ред. А. С. Ратушного. – М.: Мир, 2024. – 351с.
18. Технология продукции общественного питания. Расчет сырья, полуфабрикатов и готовых блюд / Казан. гос. технол. ун-т. – Казань, 2020.-92с.
19. Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец А. И., Акимова Н. А., и др.; под ред. А. И. Мглинца. – СПб.: Троицкий мост, 2019. – 736с.
20. Узбекистан: географическое положение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gov.uz/ru/pages/geolocation/, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
21. Узбекская кухня: национальные блюда, особенности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edatop.ru/1368-uzbekskaja-kuhnja.html, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
22. Усов. В. В. Организация производства и обслуживания на ПОП: Уч. для нач.обр - я: Учебное пособие для сред. проф. обр-я/ 2-е изд., - М: Изд. Центр «Академия», 2019. – 416с.
23. Филиппова, Н.Н. Узбекская кухня. Классические и современные блюда на каждый день. - М.: Лабиринт Пресс, 2022. — 96 с.
24. Фурс, И. Н. Технология производства продукции общественного питания: учеб. пособие для вузов [Текст] / И. Н. Фурс. - Минск: Новое знание, 2018. - 798 с.
25. Характеристика и виды узбекской посуды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://santreyd.ru/blog/kharakteristika-i-vidy-uzbekskoy-posudy/, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
26. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Дели принт, 2022. – 235с.
27. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2022 – 427 с.
28. Чуб, В.Е. Изменение климата и его влияние на гидрометеорологические процессы, агроклиматические и водные ресурсы Республики Узбекистан. - Ташкент: САНИГМИ, 2017. - 133 с.
29. Щеникова, Н.В. Традиции и культура питания народов мира: Учебное пособие / Н.В. Щеникова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 296 с.
30. Экономика Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uz.spinform.ru/ekonomics.html, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
2. Васюкова, А.Т. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. –М.: ИТК «Дашков и К», 2022. - 816 с.
3. Васюкова, А.Т. Технология кулинарной продукции за рубежом / Васюкова А.Т., Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова.- М.: ИТК «Дашков и К», 2019. - 368 с.
4. Здобнов, А. И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. / А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. – М.: ИКТЦ «Лада», 2019. – 680 с.
5. Королева, М. К. Мясные изделия и гастрономия разных стран. Рецептуры и рекомендации / Королева М. К.; Смурыгин В. Ю.;Смурыгина Н. В. – СПб.: ИД «Профессия».-2018.- 208 с.
6. Котельникова, М.В. Узбекская кухня. - М.: Эксмо-Пресс, 2023. — 313 с.
7. Кулинарные шедевры народов мира. Том 3. Узбекская кухня. Иллюстрированная энциклопедия в 20-ти томах. — М.: Медиа пресс, Панорама ТВ, 2022. — 98 с.: ил.
8. Лапшина, В.Т. (ред.). Сборник технических нормативов. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий V часть. - М.: Хлебпроинформ, 2021. — 23 с.
9. Лобанов, Д.И. Технология приготовления пищи.- 2-е изд., перераб.- М.: Госторгиздат, 2023.- 316 с.
10. Марченко, В.В. Кухня народов мира: учеб. пособие / В.В. Марченко, Н.В. Судакова .— Ставрополь, СКФУ, 2019 .— 149 с.
11. Национальная посуда из Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://centralasia.club/uzbekistan/natsionalnaya-posuda, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
12. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. / Л. А. Панова. – М. : «Дашков и К», 2021. – 320 с.
13. Потапова И. И. Основы технологии производства продукции общественного питания: учеб. пособие [Текст] / И. И. Потапова, Н. В. Корнеева. - Москва: Академия, 2019. – 61 с.
14. Романова Н.К. Технология продукции общественного питания. Изменение пищевых веществ в процессе кулинарной обработки: учеб.-метод. пособие / Н.К. Романова, С.В. Китаевская .— Казань, КГТУ, 2020 .— 80 с.
15. Специи Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://canaan.travel/ru/blog/spices, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
16. Технико-технологические карты (ТТК) на блюда узбекской кухни. РЭУ им. Плеханова. , 2024. – 155 с.
17. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др.; под ред. А. С. Ратушного. – М.: Мир, 2024. – 351с.
18. Технология продукции общественного питания. Расчет сырья, полуфабрикатов и готовых блюд / Казан. гос. технол. ун-т. – Казань, 2020.-92с.
19. Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец А. И., Акимова Н. А., и др.; под ред. А. И. Мглинца. – СПб.: Троицкий мост, 2019. – 736с.
20. Узбекистан: географическое положение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gov.uz/ru/pages/geolocation/, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
21. Узбекская кухня: национальные блюда, особенности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edatop.ru/1368-uzbekskaja-kuhnja.html, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
22. Усов. В. В. Организация производства и обслуживания на ПОП: Уч. для нач.обр - я: Учебное пособие для сред. проф. обр-я/ 2-е изд., - М: Изд. Центр «Академия», 2019. – 416с.
23. Филиппова, Н.Н. Узбекская кухня. Классические и современные блюда на каждый день. - М.: Лабиринт Пресс, 2022. — 96 с.
24. Фурс, И. Н. Технология производства продукции общественного питания: учеб. пособие для вузов [Текст] / И. Н. Фурс. - Минск: Новое знание, 2018. - 798 с.
25. Характеристика и виды узбекской посуды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://santreyd.ru/blog/kharakteristika-i-vidy-uzbekskoy-posudy/, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
26. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Дели принт, 2022. – 235с.
27. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2022 – 427 с.
28. Чуб, В.Е. Изменение климата и его влияние на гидрометеорологические процессы, агроклиматические и водные ресурсы Республики Узбекистан. - Ташкент: САНИГМИ, 2017. - 133 с.
29. Щеникова, Н.В. Традиции и культура питания народов мира: Учебное пособие / Н.В. Щеникова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 296 с.
30. Экономика Узбекистана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uz.spinform.ru/ekonomics.html, свободный. – (Дата обращения: 30.04.2024).
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Особенности технологии блюд и кулинарных изделий узбекской кухни |
Артикул: | 1207375 |
Дата написания: | 07.05.2024 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Технология продуктов питания за рубежом |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 69% |
Количество страниц: | 43 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Особенности технологии блюд и кулинарных изделий узбекской кухни по предмету технология продуктов питания за рубежом
Пролистайте "Особенности технологии блюд и кулинарных изделий узбекской кухни" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 22.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 69% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 17 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Проект офисной столовой на 180 посадочных мест
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Отчет по преддипломной практике на базе комбината питания при Поволжском государственном университете физической культуры спорта и туризма в...