АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ 6
1.1. Основные теоретические подходы к управлению персоналом в ресторанном бизнесе 6
1.2. Обзор практики управления персоналом в ресторанном бизнесе 19
1.3. Методология исследования системы управления персоналом в ресторане 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 34
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РЕСТОРАНА НАИРИ 35
2.1. Общеэкономическая характеристика ресторана Наири 35
2.2. Анализ внешней среды ресторана Наири 39
2.3. Анализ внутренней среды предприятия 55
2.4. SWOT – анализ ресторана 61
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 65
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РЕСТОРАНА НАИРИ 66
3.1. Рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом ресторана Наири и разработка плана мероприятий по их реализации 66
3.2. Оценка рисков плана внедрения предлагаемых рекомендаций 71
3.3.Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 73
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
Приложение 1. Традиционные методы управления персоналом ресторана 86
Приложение 2. Классификация современных методов управления персоналом ресторанного бизнеса: инновационный подход 88
Приложение 3.Распределение ответов респондентов на вопросы анкеты 89
Грамотно построенная система управление персоналом в ресторанном бизнесе является одним из основных конкурентных преимуществ предприятия на рынке и способом его выживания в жесткой конкурентной борьбе. В ресторане проблемы управления персоналом могут быть особенно явными и неблагоприятно отражаться на работе, качестве пищи и обслуживании клиентов. Владельцам и управляющим необходимо знать о потенциальных проблемах и стремиться по возможности решить их для того, чтобы обеспечить нормальную работу.
В настоящее время очень многие рестораторы сталкиваются с проблемой подбора высококвалифицированных кадров. Не исключением является и ресторан «Наири», для которого характерна проблема низкой квалификации персонала, отсутствие систем обучения персонала в ресторане еще более усугубляет данную проблему. Каждый сотрудник – представитель бизнеса, лицо ресторана в глазах посетителей.
Помимо этого, существует целый ряд проблем, которые необходимо решать – такие как: опоздания, воровство, вредные привычки, нарушающие гигиену, проблемы соблюдения требований к внешнему виду, низкое качество обслуживания клиентов агрессия.
Проблемы, наиболее актуальные для системы управления персоналом в ресторане «Наири»:
- несоответствие взаимосвязей между подразделениями и отделами при решении «единой задачи» (малоэффективная взаимосвязь между структурными подразделениями при решении определенных задач);
- недостаток финансирования на модернизацию и техническое развитие предприятия;
- несоответствие существующей системы мотивации персонала личным интересам работника для повышения эффективности работы предприятия (отсутствие внутренней мотивации персонала на повышение эффективности работы);
- недостаточное финансирование, направленное на замену технологического оборудования (износ основных фондов).
Все эти проблемы требуют незамедлительного решения, на что и направлено написание данной работы.
Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по формированию системы управления персоналом ресторанного комплекса Гран Шато.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи исследования:
̶ рассмотреть основные теоретические подходы к управлению персоналом в ресторанном бизнесе;
̶ привести обзор практики управления персоналом в ресторанном бизнесе;
̶ выбрать методологию исследования системы управления персоналом в ресторане
̶ представить общеэкономическую характеристика ресторана Наири;
̶ провести анализ внешней среды ресторана Наири;
̶ проанализировать внутреннюю среду предприятия;
̶ представить SWOT – анализ ресторана;
̶ разработать рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом ресторана Наири и разработка плана мероприятий по их реализации;
̶ провести оценку рисков плана внедрения предлагаемых рекомендаций;
̶ оценить эффективность предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования является ресторан Наири.
Предмет исследования – система управления персоналом ресторанного комплекса.
При выполнении работы использованы следующие методы исследования: концептуальный анализ, модель пяти сил конкуренции М. Портера; БКГ-матрица; STEP-анализ; PEST+M анализ; SWOT-анализ. Расчеты в работе сделаны с помощью программы Microsoft Excell.
Практическая значимость работы состоит в прикладном характере исследования, результаты исследования апробированы на практике при управлении персоналом ресторана Наири.
Структура работы представлена введением, основной частью из трех глав, заключением, списком использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, изложены цель и основные задачи работы, предмет и объект исследования, используемые методы и обзор теоретических источников, структура работы.
В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе.
Во второй главе проводится оценка системы управления персоналом в ресторане «Наири», оценивается внешняя и внутренняя среда организации.
В третьей главе работы даются рекомендации по повышению эффективности работы с персоналом в ресторане «Наири».
В заключении приводятся основные выводы и итоги проведенного исследования.
' .
1. Артюхова М.В., Войтович Г.А. Инновационные подходы к управлению персоналом ресторана и компетенции менеджера по персоналу // Современный менеджмент: проблемы, анализ тенденций, перспективы развития Материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.Н. Бурова. 2019. С. 65-68.
2. Беляева М.Ю. Управление персоналом на рынке общественного питания // Вестник науки и образования. 2019. № 22-3 (76). С. 12-15.
3. Быструшкина А.А., Белецкая Ж.Е., Сливкова Ю.В. Современные способы подбора кадров в системе контроля качества ресторанных услуг // Проблемы и перспективы развития лёгкой промышленности и сферы услуг Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО "Омский государственный институт сервиса". 2015. С. 80.
4. Васильев Е.В. Ключевые проблемы управления персоналом на предприятиях общественного питания / Е.В. Васильев // Проблемы управления социально-экономическими системами: теория и практика: материалы VI научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Бедренко, С.В. Чегринцовой, О.В. Скудаловой [и др.]. Тверь: ТвГУ, 2018.
5. Василенко Е.В. Комплексный подход к управлению персоналом на предприятиях общественного питания / Е.В. Василенко, М.В. Лысова // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме: образование, тенденции, международный опыт, 2018. Т. 1. С. 111.
6. Василиади А. Г. Развитие индустрии питания в г. Краснодаре / А. Г. Василиади, И. С. Дубинина // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме : образование, тенденции, международный опыт. 2018. Т. 1. С. 128–130.
7. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе. М.: Юристъ, 2001. 345 с.
8. Гриненко Т.Г. Управление персоналом: учебно-методический комплекс. СПб.: СЗАГС, 2009. 432 с.
9. Жашаева М.Т. Особенности управления персоналом в индустрии питания / М.Т. Жашаева, З.М. Карданова // Евразийский союз ученых, 2015. № 10-5 (10). С. 57.
10. Захарова И. И. Новый взгляд на питание вне дома в контексте политических изменений в мире / И. И. Захарова // Академическая публицистика. 2017. № 2. С. 73–84.
11. Зиманкина А.А., Киселев Е.А. Организация управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации Российского общества Сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 84-86.
12. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие. 9 изд. Минск: Новое знание, 2014. 336.
13. Казарян М. А. Франчайзинг в индустрии питания как новая стратегия поддержки развития малого бизнеса в России / М. А. Казарян, М. О. Чарыева // Экономические науки. 2016. № 145. С. 83–95.
14. Карачанская А. П. Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане гостиницы // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 211-213.
15. Кицис В. М. Уровень развития и размещения предприятий общественного питания на сельских территориях Республики Мордовии / В. М. Кицис, А. В. Вавилова // Регионология. 2018. № 3 (104). Т. 26. С. 578-605.
16. Корниенко Е.К. Стимулирование персонала в ресторанном бизнесе // Human Progress. 2019. Т. 5. № 5. С. 4.
17. Крылова Р. В. Современные форматы предприятий индустрии питания / Р. В. Крылова // Азимут научных исследований : экономика и управление. 2018. № 4 (21). Т. 6. С. 132–136.
18. Львов С., Карпов А. Как измерить отдачу от инвестиции в развитие сотрудников // Менеджмент сегодня. 2003. № 6. С. 25-28.
19. Мазанкова Т. В. Задачи развития общественного питания в приграничных регионах / Т. В. Мазанкова // Запад и Восток : пространственное развитие природных и социальных систем : материалы Международ. науч.-практич. конференции (г. Улан-Удэ, 19–23 сентября 2016 г.). Улан-Удэ, 2016. С. 2017–222.
20. Михайлова Е.А., Основы бенчмаркинга // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 1. С. 104.
21. Мызникова М.А., Овчарова А.А. Систематизация методов оценки системы управления персоналом предприятия // Инновационная экономика, стратегический менеджмент и антикризисное управление в субъектах бизнеса сборник статей I Международной научно-практической конференции. 2018. С. 318-321.
22. Николенко, П.Г. Инновационные подходы к управлению персоналом гостиничноресторанных комплексов / П.Г. Николенко //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5(127). – С. 157–164.
23. Новикова Е. Н. Анализ динамики развития и актуальных трендов на рынке общественного питания республики Татарстан / Е. Н. Новикова, М. И. Лукин // Казанский экономический вестник. 2017. № 1 (27). С. 18–21.
24. Османова З. О. Методы оценки компетенций персонала предприятия/ Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2016. № 3 (36). —С. 2312- 5330.
25. Осовская Г.В. Основы менеджмента: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 4 изд., доп. Киев: Кондор, 2015. 556 с.
26. Перцова Н. Кадровый отчет // Секрет фирмы. 2004. № 14 (53). С. 42-46.
27. Проскура, Д.В. Влияние региональной составляющей на уровень развития различных отраслей сферы услуг / Д.В. Проскура // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – 4/2012. – №40 (21). – С. 277–279.
28. Симонова, М.В. Тенденции развития компетенций и квалификации менеджеров по персоналу / М.В. Симонова //Управление. – 2013. – № 2(2) – С. 100–103.
29. Стадник В.В., Йохна М.А. Менеджмент: пособие. 2-е изд. Киев: Академвидав, 2013. 464 c.
30. Телепченкова Н.В. Кадры в ресторанном бизнесе: проблемы подбора и мотивации // Социальная политика и социология. 2015. Т. 14. № 6 (113). С. 146-153.
31. Терешкина А. А. Развитие рынка общественного питания в г. Саранске / А. А. Терешкина // Вектор экономики. 2017. № 5 (11). С. 48.
32. Шапиро С.А. Основы управления персоналом в современных организациях: уникальный подход, обеспечивающий эффективную работу компании. М.: Гросс Медиа, 2005. 345 с.
33. Ульрих Д. Эффективное управление персоналом: новая роль HRменеджера в организации / Пер. с англ. М., 2007. 304 с.
34. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я Кибанова. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2010. 695 с.
35. Федоркова А.В. Современные методы оценки персонала в системе управления предприятием // Менеджмент предпринимательской деятельности Материалы XVI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов. 2018. С. 393-396.
36. Ходыкина М. Ф. Отрасль общественного питания в Краснодарском крае : основные показатели и прогнозы развития / М. Ф. Ходыкина, Ф. Б. Алиева, Т. А. Волкова // Сервис в России и за рубежом. 2017. № 3 (73). Т. 11. С. 111–115.
37. Гаврилова О.В. Популярные методики оценки кандидатов // Кадровик. Рекрутинг для кадровика. 2010. № 6 (2). – Режим доступа: https://www.lawmix.ru/bux/9256
38. Карпова М.И., Султаева Н.Л. Исследование современных методов управления персоналом в ресторанном бизнесе // Вестник Евразийской науки, 2018 №4, https://esj.today/PDF/02ECVN418.pdf
39. Вальдес Р. 6 ошибок ресторатора в работе с персоналом // https://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/master-klass/65172-6-tipichnyh-oshibok-restoratora-v-rabote-s-personalom+&cd=5&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
40. Данные Федеральной службы государственной статистики // https://gks.ru/free_doc/new_site/business/inst-preob/tab-mal_pr_m.htm
41. Мельников Н. Тренды ресторанного рынка на 2020 год-2 // https://ksonline.ru/366745/trendy-restorannogo-rynka-na-2020-god-2/
42. Шестак И. Кто будет драйвером ресторанного рынка в 2020 году? // https://welcometimes.ru/opinions/kto-budet-drayverom-restorannogo-rynka-v-2020-godu
2. Беляева М.Ю. Управление персоналом на рынке общественного питания // Вестник науки и образования. 2019. № 22-3 (76). С. 12-15.
3. Быструшкина А.А., Белецкая Ж.Е., Сливкова Ю.В. Современные способы подбора кадров в системе контроля качества ресторанных услуг // Проблемы и перспективы развития лёгкой промышленности и сферы услуг Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО "Омский государственный институт сервиса". 2015. С. 80.
4. Васильев Е.В. Ключевые проблемы управления персоналом на предприятиях общественного питания / Е.В. Васильев // Проблемы управления социально-экономическими системами: теория и практика: материалы VI научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Бедренко, С.В. Чегринцовой, О.В. Скудаловой [и др.]. Тверь: ТвГУ, 2018.
5. Василенко Е.В. Комплексный подход к управлению персоналом на предприятиях общественного питания / Е.В. Василенко, М.В. Лысова // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме: образование, тенденции, международный опыт, 2018. Т. 1. С. 111.
6. Василиади А. Г. Развитие индустрии питания в г. Краснодаре / А. Г. Василиади, И. С. Дубинина // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме : образование, тенденции, международный опыт. 2018. Т. 1. С. 128–130.
7. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе. М.: Юристъ, 2001. 345 с.
8. Гриненко Т.Г. Управление персоналом: учебно-методический комплекс. СПб.: СЗАГС, 2009. 432 с.
9. Жашаева М.Т. Особенности управления персоналом в индустрии питания / М.Т. Жашаева, З.М. Карданова // Евразийский союз ученых, 2015. № 10-5 (10). С. 57.
10. Захарова И. И. Новый взгляд на питание вне дома в контексте политических изменений в мире / И. И. Захарова // Академическая публицистика. 2017. № 2. С. 73–84.
11. Зиманкина А.А., Киселев Е.А. Организация управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации Российского общества Сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 84-86.
12. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие. 9 изд. Минск: Новое знание, 2014. 336.
13. Казарян М. А. Франчайзинг в индустрии питания как новая стратегия поддержки развития малого бизнеса в России / М. А. Казарян, М. О. Чарыева // Экономические науки. 2016. № 145. С. 83–95.
14. Карачанская А. П. Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане гостиницы // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 211-213.
15. Кицис В. М. Уровень развития и размещения предприятий общественного питания на сельских территориях Республики Мордовии / В. М. Кицис, А. В. Вавилова // Регионология. 2018. № 3 (104). Т. 26. С. 578-605.
16. Корниенко Е.К. Стимулирование персонала в ресторанном бизнесе // Human Progress. 2019. Т. 5. № 5. С. 4.
17. Крылова Р. В. Современные форматы предприятий индустрии питания / Р. В. Крылова // Азимут научных исследований : экономика и управление. 2018. № 4 (21). Т. 6. С. 132–136.
18. Львов С., Карпов А. Как измерить отдачу от инвестиции в развитие сотрудников // Менеджмент сегодня. 2003. № 6. С. 25-28.
19. Мазанкова Т. В. Задачи развития общественного питания в приграничных регионах / Т. В. Мазанкова // Запад и Восток : пространственное развитие природных и социальных систем : материалы Международ. науч.-практич. конференции (г. Улан-Удэ, 19–23 сентября 2016 г.). Улан-Удэ, 2016. С. 2017–222.
20. Михайлова Е.А., Основы бенчмаркинга // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 1. С. 104.
21. Мызникова М.А., Овчарова А.А. Систематизация методов оценки системы управления персоналом предприятия // Инновационная экономика, стратегический менеджмент и антикризисное управление в субъектах бизнеса сборник статей I Международной научно-практической конференции. 2018. С. 318-321.
22. Николенко, П.Г. Инновационные подходы к управлению персоналом гостиничноресторанных комплексов / П.Г. Николенко //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5(127). – С. 157–164.
23. Новикова Е. Н. Анализ динамики развития и актуальных трендов на рынке общественного питания республики Татарстан / Е. Н. Новикова, М. И. Лукин // Казанский экономический вестник. 2017. № 1 (27). С. 18–21.
24. Османова З. О. Методы оценки компетенций персонала предприятия/ Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2016. № 3 (36). —С. 2312- 5330.
25. Осовская Г.В. Основы менеджмента: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 4 изд., доп. Киев: Кондор, 2015. 556 с.
26. Перцова Н. Кадровый отчет // Секрет фирмы. 2004. № 14 (53). С. 42-46.
27. Проскура, Д.В. Влияние региональной составляющей на уровень развития различных отраслей сферы услуг / Д.В. Проскура // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. – 4/2012. – №40 (21). – С. 277–279.
28. Симонова, М.В. Тенденции развития компетенций и квалификации менеджеров по персоналу / М.В. Симонова //Управление. – 2013. – № 2(2) – С. 100–103.
29. Стадник В.В., Йохна М.А. Менеджмент: пособие. 2-е изд. Киев: Академвидав, 2013. 464 c.
30. Телепченкова Н.В. Кадры в ресторанном бизнесе: проблемы подбора и мотивации // Социальная политика и социология. 2015. Т. 14. № 6 (113). С. 146-153.
31. Терешкина А. А. Развитие рынка общественного питания в г. Саранске / А. А. Терешкина // Вектор экономики. 2017. № 5 (11). С. 48.
32. Шапиро С.А. Основы управления персоналом в современных организациях: уникальный подход, обеспечивающий эффективную работу компании. М.: Гросс Медиа, 2005. 345 с.
33. Ульрих Д. Эффективное управление персоналом: новая роль HRменеджера в организации / Пер. с англ. М., 2007. 304 с.
34. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я Кибанова. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2010. 695 с.
35. Федоркова А.В. Современные методы оценки персонала в системе управления предприятием // Менеджмент предпринимательской деятельности Материалы XVI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов. 2018. С. 393-396.
36. Ходыкина М. Ф. Отрасль общественного питания в Краснодарском крае : основные показатели и прогнозы развития / М. Ф. Ходыкина, Ф. Б. Алиева, Т. А. Волкова // Сервис в России и за рубежом. 2017. № 3 (73). Т. 11. С. 111–115.
37. Гаврилова О.В. Популярные методики оценки кандидатов // Кадровик. Рекрутинг для кадровика. 2010. № 6 (2). – Режим доступа: https://www.lawmix.ru/bux/9256
38. Карпова М.И., Султаева Н.Л. Исследование современных методов управления персоналом в ресторанном бизнесе // Вестник Евразийской науки, 2018 №4, https://esj.today/PDF/02ECVN418.pdf
39. Вальдес Р. 6 ошибок ресторатора в работе с персоналом // https://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/master-klass/65172-6-tipichnyh-oshibok-restoratora-v-rabote-s-personalom+&cd=5&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
40. Данные Федеральной службы государственной статистики // https://gks.ru/free_doc/new_site/business/inst-preob/tab-mal_pr_m.htm
41. Мельников Н. Тренды ресторанного рынка на 2020 год-2 // https://ksonline.ru/366745/trendy-restorannogo-rynka-na-2020-god-2/
42. Шестак И. Кто будет драйвером ресторанного рынка в 2020 году? // https://welcometimes.ru/opinions/kto-budet-drayverom-restorannogo-rynka-v-2020-godu
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Разработка рекомендаций по формированию системы управления персоналом ресторанного комплекса Наири |
Артикул: | 1901826 |
Дата написания: | 25.04.2020 |
Тип работы: | Дипломная работа MBA |
Предмет: | MBA |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 85% |
Количество страниц: | 116 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
К работе прилагаются презентация и защитная речь
К работе прилагаются презентация и защитная речь
Файлы артикула: Разработка рекомендаций по формированию системы управления персоналом ресторанного комплекса Наири по предмету mba
_речь.docx
21.93 КБ
презентация_.pptx
1.13 МБ
Пролистайте "Разработка рекомендаций по формированию системы управления персоналом ресторанного комплекса Наири" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 23.03.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 85% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 53 работы. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Технологический процесс диагностики на грузовом автотранспортном предприятии мощностью 500 автомобилей КрАЗ
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Анализ показателей экономической деятельности предприятия потребительской кооперации и мероприятия по их повышению