ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Организационная культура как объект изучения социально-гуманитарных наук 7
1.2 Факторы и особенности развития организационной культуры на предприятиях сферы туризма 15
Глава 2. ПРЕДПОСЫЛКИ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭПОХУ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 22
2.1 Цифровая трансформация в туристической сфере 22
2.2 Новые тенденции в развитии организационной культуры туристического предприятия в цифровой среде 28
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ НА ПРИМЕРЕ «МАСТЕРТУР» 34
3.1 Диагностика состояния организационной культуры 34
3.2 Разработка программы мероприятий 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Данное исследование о развитии организационной культуры туристического предприятия в эпоху цифровых трансформаций является актуальным на сегодняшний день. Актуальность темы подтверждается острой необходимостью внедрения новейших технологий в производство и в организационную культуру туристических предприятий.
Цель работы – выявить факторы, влияющие на развитие организационной культуры в условиях цифровой экономики, и разработать предложения по модернизации организационной культуры туристического предприятия (на примере турфирмы «Мастертур») с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Для того чтобы достичь цели данной работы, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы изучения организационной культуры туристического предприятия.
2. Определить и рассмотреть предпосылки и тенденции изменения организационной культуры туристического предприятия в эпоху развития цифровых технологий
3. Провести анализ организационной культуры в туристической сфере на примере туристического предприятия «Мастертур».
4. Предложить рекомендации по совершенствованию организационной культуры туристического предприятия «Мастертур» с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Объектом исследования в данной работе является организационная культура туристического предприятия «Мастертур».
Предметом исследования является влияние цифровой трансформации на развитие организационной культуры на предприятиях туризма
Методы и организация исследования. В качестве теоретической базы использовались публикации отечественных и зарубежных авторов, посвященные изучению организационной культуры и ее сущности, интернет-сайты, научная литература, официальная информация туристических компаний, а также нормативно-правовые основы развития различных видов туризма в России. Для достижения цели исследования, в работе были использованы следующие методы: историко-типологический и системный анализ, историко-генетический, сравнительный метод, методы синтеза и обобщения данных, методы наблюдения, анкетирования, метод опроса сотрудников (42 человека), метод анализа данных статистики. Также были использованы анализ данных сайта и анализ документов туристических компаний.
Структура и логика выпускной квалификационной работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, трех глав, шести параграфов, двух таблиц, десяти рисунков, заключения, списка используемых источников и литературы (58 наименований).
' .
1. Андреас, П. Организационная коммуникация. Структуры и практики / П. Андреас. – М.: Гуманитарный центр, 2015. – 440 с.
2. Багаева, Н.У. Развитие цифровизации в индустрии туризма / Н.У. Багаева // Развитие региональной экономики в условиях цифровизации. – 2018. – № 3. – С. 738-743.
3. Богомазова И. В., Аноприева Е. В., Климова Т. Б. Цифровая экономика в индустрии туризма и гостеприимства: тенденции и перспективы // Сервис в России и за рубежом. 2019. Т. 13. № 3 (85). С. 34–47.
4. Брюханова, Н.В. Проблемы и перспективы развития сферы туризма в условиях цифровой экономики / Н.В. Брюханова // Вопросы формирования и проблемы реализации национальной технологической инициативы в регионах. – 2019. – № 4. – С. 276-279
5. Буйленко В. Ф. Основы профессиональной деятельности: Учебное пособие для вузов / В. Ф. Буйленко. – Ростов на Дону: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2018.–459 с.
6. Бурганова Л. А., Савкина Е. Г. Элтон Мэйо: теоретик и практик управления. М.: ИНФРА-М, 2019. 111 с.
7. Веснин, В.Р. Теория организации // В.Р.Веснин – М.: Проспект, 2013. – 128 с.
8. Герчикова Е.З., Спиридонова Е.П. Социологические аспекты трансформации сферы рекреации и туризма в условиях цифровой экономики // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2018. - №3 (72). - С. 185188
9. Григорьева, Н.С. Проблемы и перспективы развития сферы туризма в условиях цифровой экономики / Н.С. Григорьева // Интеллектуальные ресурсы-региональному развитию. – 2019. – Т. 5. – №. 2. – С. 47-52.
10. Заднепровская, Е.Л. Основные направления цифровизации в российском туризме / К.Е. Бондарева // Аллея науки. – 2021. – № 4. – С. 49-53.
11. Ладанов, И. Социокультура организации / И. Ладанов // Управление персоналом. – 2015. - №5. – с. 16 – 21.
12. Латфуллин, Г.Р. Теория организации / Г.Р. Латфуллин. – М.: СПб: Питер, 2016. – 400 с.
13. Паршин В.Я., Паршина М.В. Цифровые технологии как инструмент, влияющий на потребительский выбор в сфере туризма/ Образование и наука в России и за рубежом. 2019. -№2(50). - С. 495-500.
14. Строгецкая Е. В. Организационная культура как предмет социальных наук: история изучения и определение границ понятия. Дискурс. 2017 .107с
15. Иванова, Т.Ю. Теория организации: Учебник / Т.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2018
16. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 202 с.
17. Кашин Сергей Скрытый фактор // "Коммерсантъ Секрет Фирмы". - 2003. - №№16 от 01.09.2003. - с. 1011.
18. Котова Л. Р. Теория организации. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017. 337 с.
19. Лошкова И. В., Королев Г. В. Перспективы внедрения технологических платформ «Индустрии 4.0» в России // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2019. №1. С. 156-164.
20. Марченко О.А. Инновационные формы в управлении туристической деятельности / О.А. Марченко // Экономический вестник университета. Сборник научных трудов ученых и аспирантов. – 2019. – №. 43. – С. 23-27
21. Морозов, М.А. Цифровизация как инструмент модернизации и повышения конкурентоспособности туристского и гостиничного бизнеса / М.А. Морозов // Актуальные проблемы развития туризма. – 2020. – С. 565-569.
22. Морозов, М.А. Конкурентные преимущества в туризме и гостиничном бизнесе в условиях глобальной цифровизации / М.А. Морозов // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. – 2020. – №. 1. – С. 60-64.
23. Новикова, В.Д. Новые тенденции в туризме в условиях цифровизации / В.Д. Новикова // Экономика и сервис: от теории к практике. – 2019. – № 14. – С. 503-507.
24. Озимина Л.А. Цифровые каналы и методы продвижения комплексных туристских услуг // Известия СПбГЭУ. - 2019. - №2 (116). - С. 146-151.
25. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме. – М.: Новое знание, 2017. – 261 с
26. Пастухова А.Э. Цифровые технологии как драйвер развития предприятий индустрии туризма в России (accessible tourism) // Российские регионы: взгляд в будущее. - 2019. -№2. - С. 150-166
27. Першина Э. С., Дараган С. В. Индустрия туризма в цифровую эпоху//Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы, 2016, том 9, №2, С.98- 107
28. Пониматкина Л. А., Кицис В. М. Развитие онлайн-продаж в туризме // Проблемы теории и практики управления. 2020. № 1. С. 84–93.
29. Рзаева Ругия Эльдар Кызы, Кулакова Людмила Ивановна. Цифровое развитие туристской сферы // European science. - 2019. - №7 (49). - С. 31-35.
30. Сарсембек, Г.Е. Развитие цифровизации в туризме / Г.Е. Сарсемберг // Цифровая География. – 2020. – № 4. – С. 177-179.
31. Семенов, Ю.Г. Организационная культура / Ю.Г. Семенов. - М.: Логос, 2018. - 573 c.
32. Соломанидина, Т. О. Организационная культура в таблицах, тестах, схемах / Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 400 c
33. Тимошина, Ю.В. Инновационные тенденции развития туризма как фактор диверсификации турпродукта / Ю.В. Тимошина // Наука-сервису. – 2018. – № 4. – С. 140-147.
34. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: Финансы и статистика, 2015. – 264 с.
35. Кабелкайте-Вайткене, Ю.А. Цифровизация индустрии туризма и гостеприимства: взгляд в будущее / Ю.А. Кабалкайте-Вайткене // Черноморская конференция. – 2019. – № 7. – С. 129-130.
36. Каурова К. Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: Издательский дом «Герда», 2014. – 320 с.
37. Клейман, А.А. Цифровизация как важнейшее направления совершенствования технологии и повышения конкурентоспособности туристского бизнеса / А.А. Клейман // Актуальные проблемы менеджмента: новые методы и технологии управления в регионах. – 2020. – С. 76-79.
38. Коваленко, П.Д. Управление проектами в сфере продвижения туристических продуктов / П.Д. Коваленко // Роль инноваций в трансформации современной науки. – 2018. – № 5. – С. 120-124.
39. Комлева, Н.С. Исследование факторов, влияющих на деятельность туристических компаний в регионе / Н.С. Комлева // Экономические исследования и разработки. – 2018. – №. 8. – С. 24-32.
40. Лепешкин, В.А. Проблемы управления в условиях цифровизации индустрии туризма / В.А. Лепешкин // Цифровая экономика: тенденции и перспективы развития. – 2020. – № 5. – С. 171-174.
41. Устинова Н.Г., Шевченко М.В. Индустрия гостеприимства в эпоху цифровизации // Эпоха науки. - 2019. - №20. - С. 453-457.Федцов, В.Г. Культура сервиса. Учебное пособие / В.Г. Федцов. - М.: Приор, 2017. - 208 c.
42. Шваб К. Четвертая промышленная революция. M.: Эксмо, 2016. 230 с.
43. Шитов В.Н. Информационные технологии в туристической индустрии: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2019.
Электронные ресурсы
44. Белецкий М. Д. Влияние цифровизации экономики на организационную культуру предприятий // Научно-практический электронный журнал Оригинальные исследования (ОРИС) [Электронный ресурс] Сайт. –URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46490511 (Дата обращения: 23.04.2022)
45. Глобальное исследование цифровых операций в 2018 г. "Цифровые чемпионы": Как лидеры создают интегрированные операционные экосистемы для разработки комплексных решений для потребителей / [Электронный ресурс] Сайт. –URL: https://clck.ru/M7AsY (Дата обращения: 23.04.2022)
46. Как цифровизация захватывает все новые отрасли [Электронный ресурс] // РБК : Сайт. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5d429e439a794769de6a2e75
(Дата обращения: 23.04.2022)
47. КОРУС Консалтинг СНГ и Edisoft заключили соглашение о роуминге доступа к электронной факторинговой площадке FactorPlat // СберКорус URL: https://www.esphere.ru/press/roaming-factorplat (дата обращения: 04.03.2022)
48. Культура организаций / Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.aup.ru/ . Дата доступа: 02.04.2022.
49. Официальный сайт Федерального агентства по туризму. Ростуризм. – URL: https://tourism.gov.ru / (дата обращения: 22.04.2022).
50. Официальный сайт ООО «Мастертур» – URL: https: https://master-tour16.ru/ (дата обращения: 22.04.2022).
51. Применение современных технологий формирования организационной культуры на предприятиях сервиса и туризма / Электронный ресурс. Режим доступа: https://elibrary.ru/. Дата доступа: 02.04.2022.
52. Теория организации (Кабкова Е.Н.) / Электронный ресурс. Режим доступа: http://be5.biz/ekonomika/o002/45.html . Дата доступа: 02.04.2022.
53. Чалова М.В., Брагина З.В., Игнатьева Е.В., Харчина Н.Б. Можно ли достичь осязаемых преимуществ в современном бизнесе, пренебрегая цифровой корпоративной культурой?// Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-1. – С. 172-185 [Электронный ресурс] URL: https://www.vaael.ru/ru/article/view?id=864 (дата обращения: 05.03.2022).
54. Hemerling Jim. It’s Not a Digital Transformation Without a Digital Culture. / Jim Hemerling, Julie Kilmann, Martin Danoesastro, Liza Stutts, Cailin Ahern // Boston Consulting Group [Электронный ресурс]. URL: https://www.bcg.com/publications/2018/not-digitaltransformation-without-digital-culture.Aspx (дата обращения: 20.11.2019)
55. Nguyen N. T. et al. (2019) Dark Side of Digital Transformation in Tourism. ACIIDS 2019, LNAI 11432, pp. 510–518.
56. Pilkington, M. (2016). Blockchain technology: priciples and applications. Research Handbook on Digital Transformation. Edward Elgar Publishing, Northampton, MA. pp. 225-253
57. Xiang Z., Fesenmaier D. (2017). Big data analytics, tourism design and smart tourism. In Analytics in Smart Tourism Design: Concepts and Methods. Cham: Springer, pp.299-307.
58. Zale, K. (2016). When everything is small: the regulatory challenge of scale in the sharing economy. San Diego Law Rev. 53(4), 949–1016
2. Багаева, Н.У. Развитие цифровизации в индустрии туризма / Н.У. Багаева // Развитие региональной экономики в условиях цифровизации. – 2018. – № 3. – С. 738-743.
3. Богомазова И. В., Аноприева Е. В., Климова Т. Б. Цифровая экономика в индустрии туризма и гостеприимства: тенденции и перспективы // Сервис в России и за рубежом. 2019. Т. 13. № 3 (85). С. 34–47.
4. Брюханова, Н.В. Проблемы и перспективы развития сферы туризма в условиях цифровой экономики / Н.В. Брюханова // Вопросы формирования и проблемы реализации национальной технологической инициативы в регионах. – 2019. – № 4. – С. 276-279
5. Буйленко В. Ф. Основы профессиональной деятельности: Учебное пособие для вузов / В. Ф. Буйленко. – Ростов на Дону: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2018.–459 с.
6. Бурганова Л. А., Савкина Е. Г. Элтон Мэйо: теоретик и практик управления. М.: ИНФРА-М, 2019. 111 с.
7. Веснин, В.Р. Теория организации // В.Р.Веснин – М.: Проспект, 2013. – 128 с.
8. Герчикова Е.З., Спиридонова Е.П. Социологические аспекты трансформации сферы рекреации и туризма в условиях цифровой экономики // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2018. - №3 (72). - С. 185188
9. Григорьева, Н.С. Проблемы и перспективы развития сферы туризма в условиях цифровой экономики / Н.С. Григорьева // Интеллектуальные ресурсы-региональному развитию. – 2019. – Т. 5. – №. 2. – С. 47-52.
10. Заднепровская, Е.Л. Основные направления цифровизации в российском туризме / К.Е. Бондарева // Аллея науки. – 2021. – № 4. – С. 49-53.
11. Ладанов, И. Социокультура организации / И. Ладанов // Управление персоналом. – 2015. - №5. – с. 16 – 21.
12. Латфуллин, Г.Р. Теория организации / Г.Р. Латфуллин. – М.: СПб: Питер, 2016. – 400 с.
13. Паршин В.Я., Паршина М.В. Цифровые технологии как инструмент, влияющий на потребительский выбор в сфере туризма/ Образование и наука в России и за рубежом. 2019. -№2(50). - С. 495-500.
14. Строгецкая Е. В. Организационная культура как предмет социальных наук: история изучения и определение границ понятия. Дискурс. 2017 .107с
15. Иванова, Т.Ю. Теория организации: Учебник / Т.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2018
16. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 202 с.
17. Кашин Сергей Скрытый фактор // "Коммерсантъ Секрет Фирмы". - 2003. - №№16 от 01.09.2003. - с. 1011.
18. Котова Л. Р. Теория организации. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2017. 337 с.
19. Лошкова И. В., Королев Г. В. Перспективы внедрения технологических платформ «Индустрии 4.0» в России // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2019. №1. С. 156-164.
20. Марченко О.А. Инновационные формы в управлении туристической деятельности / О.А. Марченко // Экономический вестник университета. Сборник научных трудов ученых и аспирантов. – 2019. – №. 43. – С. 23-27
21. Морозов, М.А. Цифровизация как инструмент модернизации и повышения конкурентоспособности туристского и гостиничного бизнеса / М.А. Морозов // Актуальные проблемы развития туризма. – 2020. – С. 565-569.
22. Морозов, М.А. Конкурентные преимущества в туризме и гостиничном бизнесе в условиях глобальной цифровизации / М.А. Морозов // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. – 2020. – №. 1. – С. 60-64.
23. Новикова, В.Д. Новые тенденции в туризме в условиях цифровизации / В.Д. Новикова // Экономика и сервис: от теории к практике. – 2019. – № 14. – С. 503-507.
24. Озимина Л.А. Цифровые каналы и методы продвижения комплексных туристских услуг // Известия СПбГЭУ. - 2019. - №2 (116). - С. 146-151.
25. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме. – М.: Новое знание, 2017. – 261 с
26. Пастухова А.Э. Цифровые технологии как драйвер развития предприятий индустрии туризма в России (accessible tourism) // Российские регионы: взгляд в будущее. - 2019. -№2. - С. 150-166
27. Першина Э. С., Дараган С. В. Индустрия туризма в цифровую эпоху//Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы, 2016, том 9, №2, С.98- 107
28. Пониматкина Л. А., Кицис В. М. Развитие онлайн-продаж в туризме // Проблемы теории и практики управления. 2020. № 1. С. 84–93.
29. Рзаева Ругия Эльдар Кызы, Кулакова Людмила Ивановна. Цифровое развитие туристской сферы // European science. - 2019. - №7 (49). - С. 31-35.
30. Сарсембек, Г.Е. Развитие цифровизации в туризме / Г.Е. Сарсемберг // Цифровая География. – 2020. – № 4. – С. 177-179.
31. Семенов, Ю.Г. Организационная культура / Ю.Г. Семенов. - М.: Логос, 2018. - 573 c.
32. Соломанидина, Т. О. Организационная культура в таблицах, тестах, схемах / Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 400 c
33. Тимошина, Ю.В. Инновационные тенденции развития туризма как фактор диверсификации турпродукта / Ю.В. Тимошина // Наука-сервису. – 2018. – № 4. – С. 140-147.
34. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: Финансы и статистика, 2015. – 264 с.
35. Кабелкайте-Вайткене, Ю.А. Цифровизация индустрии туризма и гостеприимства: взгляд в будущее / Ю.А. Кабалкайте-Вайткене // Черноморская конференция. – 2019. – № 7. – С. 129-130.
36. Каурова К. Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. Спб.: Издательский дом «Герда», 2014. – 320 с.
37. Клейман, А.А. Цифровизация как важнейшее направления совершенствования технологии и повышения конкурентоспособности туристского бизнеса / А.А. Клейман // Актуальные проблемы менеджмента: новые методы и технологии управления в регионах. – 2020. – С. 76-79.
38. Коваленко, П.Д. Управление проектами в сфере продвижения туристических продуктов / П.Д. Коваленко // Роль инноваций в трансформации современной науки. – 2018. – № 5. – С. 120-124.
39. Комлева, Н.С. Исследование факторов, влияющих на деятельность туристических компаний в регионе / Н.С. Комлева // Экономические исследования и разработки. – 2018. – №. 8. – С. 24-32.
40. Лепешкин, В.А. Проблемы управления в условиях цифровизации индустрии туризма / В.А. Лепешкин // Цифровая экономика: тенденции и перспективы развития. – 2020. – № 5. – С. 171-174.
41. Устинова Н.Г., Шевченко М.В. Индустрия гостеприимства в эпоху цифровизации // Эпоха науки. - 2019. - №20. - С. 453-457.Федцов, В.Г. Культура сервиса. Учебное пособие / В.Г. Федцов. - М.: Приор, 2017. - 208 c.
42. Шваб К. Четвертая промышленная революция. M.: Эксмо, 2016. 230 с.
43. Шитов В.Н. Информационные технологии в туристической индустрии: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2019.
Электронные ресурсы
44. Белецкий М. Д. Влияние цифровизации экономики на организационную культуру предприятий // Научно-практический электронный журнал Оригинальные исследования (ОРИС) [Электронный ресурс] Сайт. –URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46490511 (Дата обращения: 23.04.2022)
45. Глобальное исследование цифровых операций в 2018 г. "Цифровые чемпионы": Как лидеры создают интегрированные операционные экосистемы для разработки комплексных решений для потребителей / [Электронный ресурс] Сайт. –URL: https://clck.ru/M7AsY (Дата обращения: 23.04.2022)
46. Как цифровизация захватывает все новые отрасли [Электронный ресурс] // РБК : Сайт. –URL:https://pro.rbc.ru/news/5d429e439a794769de6a2e75
(Дата обращения: 23.04.2022)
47. КОРУС Консалтинг СНГ и Edisoft заключили соглашение о роуминге доступа к электронной факторинговой площадке FactorPlat // СберКорус URL: https://www.esphere.ru/press/roaming-factorplat (дата обращения: 04.03.2022)
48. Культура организаций / Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.aup.ru/ . Дата доступа: 02.04.2022.
49. Официальный сайт Федерального агентства по туризму. Ростуризм. – URL: https://tourism.gov.ru / (дата обращения: 22.04.2022).
50. Официальный сайт ООО «Мастертур» – URL: https: https://master-tour16.ru/ (дата обращения: 22.04.2022).
51. Применение современных технологий формирования организационной культуры на предприятиях сервиса и туризма / Электронный ресурс. Режим доступа: https://elibrary.ru/. Дата доступа: 02.04.2022.
52. Теория организации (Кабкова Е.Н.) / Электронный ресурс. Режим доступа: http://be5.biz/ekonomika/o002/45.html . Дата доступа: 02.04.2022.
53. Чалова М.В., Брагина З.В., Игнатьева Е.В., Харчина Н.Б. Можно ли достичь осязаемых преимуществ в современном бизнесе, пренебрегая цифровой корпоративной культурой?// Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-1. – С. 172-185 [Электронный ресурс] URL: https://www.vaael.ru/ru/article/view?id=864 (дата обращения: 05.03.2022).
54. Hemerling Jim. It’s Not a Digital Transformation Without a Digital Culture. / Jim Hemerling, Julie Kilmann, Martin Danoesastro, Liza Stutts, Cailin Ahern // Boston Consulting Group [Электронный ресурс]. URL: https://www.bcg.com/publications/2018/not-digitaltransformation-without-digital-culture.Aspx (дата обращения: 20.11.2019)
55. Nguyen N. T. et al. (2019) Dark Side of Digital Transformation in Tourism. ACIIDS 2019, LNAI 11432, pp. 510–518.
56. Pilkington, M. (2016). Blockchain technology: priciples and applications. Research Handbook on Digital Transformation. Edward Elgar Publishing, Northampton, MA. pp. 225-253
57. Xiang Z., Fesenmaier D. (2017). Big data analytics, tourism design and smart tourism. In Analytics in Smart Tourism Design: Concepts and Methods. Cham: Springer, pp.299-307.
58. Zale, K. (2016). When everything is small: the regulatory challenge of scale in the sharing economy. San Diego Law Rev. 53(4), 949–1016
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Развитие организационной культуры туристического предприятия в эпоху цифровых трансформаций |
Артикул: | 9105299 |
Дата написания: | 28.04.2022 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Туризм |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 77% |
Количество страниц: | 66 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Развитие организационной культуры туристического предприятия в эпоху цифровых трансформаций по предмету туризм
Дипломная работа.docx
1.42 МБ
Пролистайте "Развитие организационной культуры туристического предприятия в эпоху цифровых трансформаций" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 21.02.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 77% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 49 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Разработка веб-представительства торговой фирмы (на примере типового предприятия)
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Патентная система налогообложения Российской Федерации и перспективы ее развития