Задача № 1.
Мастер цеха Седов обратился в КТС с жалобой на то, что администрация обязывает его являться на работу за 30 минут до начала смены для подготовки организации работы на участке, а также почти ежедневно ему приходится оставаться после смены, имеют место вызовы в ночные смены, а также в выходные дни для устранения производственных неполадок и организации ремонтных работ. Кроме того, в течение последнего месяца он ежедневно задерживается на работе как член инвентаризационной комиссии. За переработку ему ничего дополнительно не платят.
Директор завода Седову в оплате отказал, так как он – работник с ненормированным рабочим днем и за переработку получает дополнительный отпуск.
Соответствует ли режим рабочего дня Седова трудовому законодательству?
Подлежит ли особой компенсации имеющаяся у него переработка и в какой форме?
Задача № 2.
Программист Борисов потребовал дополнительную оплату за работу в марте. В своем заявлении он писал, что по графику должен работать с 9 до 18 ч, фактически он уходил с работы в 18 ч 15 мин, поскольку перед уходом сдавал на хранение все материалы, составляющие коммерческую и служебную тайну. Кроме того, два раза он оставался на работе до 23 ч, чтобы закончить составление программы к установленному сроку. В результате отработанное время превысило норму на 18 ч. Борисова также обязывали по понедельникам являться за 15 мин до начала работы на инструктивное совещание служащих.
Администрация отказалась дополнительно оплачивать работу Борисова, полагая, что его труд уже компенсирован высокой заработной платой.
Решите спор.
Задача № 3.
Директор ткацкой фабрики издал приказ о переводе на режим неполного рабочего времени (три рабочих дня в неделю при одной смене) всех работников основных производств до возобновления поставок сырья. При этом желающим предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы. Приказ был издан 15 апреля, а перевод на неполное рабочее время предусматривался с 20 апреля. Профсоюзный комитет о предстоящем изменении режима рабочего времени в известность поставлен не был. Работникам, не согласным работать в новых условиях, было предложено увольняться по собственному желанию. Те работники, которые не выйдут на работу с режимом неполного рабочего времени, будут уволены за прогул.
Какие нарушения трудового законодательства были допущены работодателем?
Задача № 4.
С целью художественного оформления здания детского комбината ОАО «Сибкабель» к Новому году были проведены следующие мероприятия: родители детей, посещающих комбинат, произвели в нескольких комнатах косметический ремонт, а также сшили новогодние костюмы для всех детей; электрик ОАО сделал праздничную иллюминацию здания; приглашенный по договору художник оформил актовый зал; воспитатели после работы украсили елку и актовый зал, потратив на это несколько вечеров; игрушки для елки и подарки детям делали во время занятий члены кружка мягкой игрушки.
В каких правоотношениях с комбинатом состоят все участники работ по праздничному оформлению?
Как должен быть оплачен их труд?
Задача № 5.
Фирма «Прогресс» заключила договор аренды с Петровой, согласно которому Петрова предоставляла фирме свою двухкомнатную квартиру под офис за определенную плату. Кроме того, в договоре предусматривалась обязанность Петровой производить уборку в помещении офиса, за что фирма будет выплачивать ей ежемесячно 8 500 руб. По истечении года Петрова потребовала предоставить ей оплачиваемый отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ или произвести его компенсацию в денежной форме, а также оплатить больничный листок за 2 недели болезни, имевшей место в самом начале ее работы в офисе.
Подлежат ли удовлетворению требования Петровой?
Задача № 6.
Водитель автоколонны Антонов, нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода Сергеева, которому причинил легкие телесные повреждения. За совершенный проступок Сергеев был лишен водительских прав на 6 месяцев, в связи с чем администрация автоколонны перевела его работать слесарем. Сергеев предъявил иск в суд о взыскании с автоколонны стоимости поврежденной при наезде одежды.
Суд удовлетворил его иск.
Какие нормы были применены в данном случае?
Задача № 7.
12-летний Исаев, ученик музыкальной школы, самостоятельно от своего имени заключил трудовой договор с театрально-зрелищным учреждением, в соответствии с которым обязался выступать на сцене, исполняя в ходе театральных постановок эпизодические роли с использованием музыкальных инструментов. Он неоднократно выступал в течение месяца и затем попросил оплатить ему работу.
Директор театрально-зрелищное учреждения отказался оплатить работу, не отрицая при этом факта выступлений.
1. Можно ли считать Исаева субъектом данного правоотношения?
2. Какие требования предъявляются законодательством при привлечении к труду несовершеннолетних граждан, и какие правовые последствия может иметь их несоблюдение?
3. Подлежит оплате работа Исаева согласно ТК РФ или ГК РФ?
Задача № 8.
Айкин, представившись индивидуальным предпринимателем, заключил от своего имени трудовые договоры с тремя штукатурами-отделочниками для выполнения отделочных работ на нескольких объектах незавершенного строительства. Штукатуры проработали три месяца, но заработную плату за этот период не получали. В дальнейшем им удалось выяснить, что Айкин не зарегистрирован в государственном реестре в качестве индивидуального предпринимателя. Штукатуры обратились в суд с требованием к Айкину оплатить им работу.
1. Может ли Айкин быть признан работодателем?
2. Имеют ли указанные в задаче работники право требовать выплаты заработной платы и кто должен ее выплатить?
3. Какое решение должен принять суд?
Задача № 9.
Несколько работников филиала строительной фирмы были уволены по сокращению штатов. Считая увольнение незаконным, они предъявили иск к филиалу о восстановлении на работе. В суде выяснилось, что директор филиала не обладает правом приема и увольнения работников. Приказ об увольнении работников был подписан руководителем строительной фирмы, издан с учетом мнения представительного органа профсоюзов.
Кто подразумевается под термином «работодатель»?
Является ли филиал компании работодателем?
Какими признаками трудовой правосубъектности должен обладать работодатель?
Является ли участником правоотношений профсоюзный комитет организации?
Задача № 10.
Р. состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, работала в должности продавца в магазине. С Р. был заключен трудовой договор от 1 января 2014 г., предусматривающий обязанность работодателя соблюдать законодательство, локальные нормативные акты, условия трудового договора и другие обязанности, вытекающие из закона. В августе 2017 г. Р. была уволена с работы в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и исключением его из реестра. Р. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о признании увольнения незаконным, взыскании выходного пособия, заработной платы, оплаты за дни временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции, а затем и апелляционной удовлетворил иск, взыскав в пользу Р. выходное пособие в размере среднего заработка за три месяца.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала выводы суда апелляционной инстанции основанными на неправильном толковании и применении норм материального права. Обдумайте аргументацию суда.
1. Есть ли особенности в статусе работодателя — индивидуального предпринимателя?
2. Что такое «общие» и «специальные» нормы трудового права?
Задача № 11.
Через час после начала работы в токарном цехе завода произошла авария, в результате которой цех был лишен электроэнергии в течение трех часов. В конце рабочего дня начальник цеха распорядился компенсировать дневной простой. Работа в цехе продолжалась еще три часа после окончания рабочей смены. Рабочие потребовали оплатить им за три часа простоя и за три часа сверхурочных работ. Руководство против этого возражало, так как общая продолжительность работы не превысила установленной дневной нормы. Возник трудовой спор.
Рассмотрите спор по существу. Имеют ли право работники на повышенную оплату?
Задача № 12.
Профсоюз «Солидарность» от имени рабочего Ш. обратился в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда. В обосновании иска указано, что Ш. работал на заводе и по причине отсутствия заказов приказом начальника цеха был объявлен простой в отношении ряда работников, в том числе Ш.
Однако в указанный период Ш. осуществлял трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором, в частности, выполнял работы по выдаче и приему на хранение ключ-марок грузоподъемных кранов цеха. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что имел место простой по причинам, не зависящим от работодателя, и принял решение оплатить это время в размере двух третей тарифной ставки, рассчитанных пропорционально длительности времени простоя.
Истец подал апелляционную жалобу, считая, что никакого простоя не было, он выполнял распоряжения начальника цеха и выдавал ключ-марки.
1. Каким будет решение апелляционной инстанции?
2. Что такое «простой»?
3. Обязан ли работник находиться на рабочем месте во время простоя?
4. Правильно ли произведена оплата времени простоя?
Задача № 13.
Л. работал мастером в шахте, оспаривал взыскание, наложенное за опоздание на работу на 42 мин. Он считает, что рабочая смена начинается в 7 час 50 мин и заканчивается в 16 час 20 мин. Требование работодателя приходить к 7 час 15 мин расценивает как необоснованное. В суде выяснилось, что отсутствие Л. не позволило получить сведения от предшествующей смены о состоянии работ на участке, привело к тому, что слесарь по ремонту и машинист бульдозера покинули рабочее место раньше времени; произошла задержка выдачи нарядов и простой работников смены.
Суд пришел к выводу, что Регламент работы на участках ООО, предусматривающий приход мастера на работу в 7 час 15 мин, ухудшает положение работников, а требования работодателя нарушают ст. 91 ТК РФ.
ООО принесло апелляционную жалобу на решение суда, указывая, что Л. нарушил правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию мастера, Регламент работы участков угольного разреза. Эти локальные акты, опираясь на Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по угольной промышленности, предусматривают время перед началом и после окончания смены, связанное с производством (подготовительное время), в течение которого осуществляется получение наряда (отчет о его выполнении), санитарно-бытовое обслуживание, получение средств индивидуальной защиты, приборов контроля, питьевой воды и пр.
1. Что понимается под рабочим временем?
2. Что такое «время, связанное с производством» или подготовительное время?
3. Какими документами регулируется подготовительное время?
4. Каким будет решение апелляционной инстанции?
Задача № 14.
Иванов заключил трудовое соглашение с Сидоровым, по которому он должен был поклеить обои, побелить потолок, а также убирать и охранять квартиру во время нахождения гражданина Сидорова в зарубежной командировке в течение шести месяцев.
Какова правовая природа договора, заключенного между Ивановым и Сидоровым?
Задача № 15.
Безработный Смирнов явился в территориальный центр занятости для получения предложения о трудоустройстве в состоянии алкогольного опьянения, за что директор центра занятости объявил ему выговор и лишил пособия по безработице сроком на месяц.
В каких отношениях Смирнов находится с центром занятости?
Правомерны ли действия директора?
Задача № 16.
Гражданка России Потапова выехала за границу на постоянное место жительство и заключила там трудовой договор с зарубежным филиалом российской организации.
Какое трудовое законодательство распространяется на Потапову?
Задача № 17
В отдел кадров завода поступили заявления об установлении неполного рабочего времени от работников:
1) бухгалтера Ивановой, имеющей детей в возрасте 6 и 11 лет, о работе с 8 до 12 ч ежедневно;
2) кассира Петровой, имеющей ребенка-инвалида, об установлении рабочего дня с 10 до 16 ч ежедневно и неполной рабочей недели – 4 дня;
3) инспектора отдела труда Сидоровой об установлении 5-часового рабочего дня, так как она совмещает работу с обучением в институте по заочной форме обучения;
4) сварщика Антонова для ухода за больным отцом;
5) вахтера Дудина, инвалида 3 группы, имеющего медицинскую рекомендацию по этому поводу.
Какое решение должен или может принять работодатель по этим заявлениям?
Задача № 18.
Шаров А.П. с мая 2012 г. работал в частной охранной организации в должности охранника сопровождения. Трудовым договором ему была установлена пятидневная рабочая неделя. В период работы он постоянно выполнял свои трудовые функции за пределами установленного трудовым договором нормального рабочего времени, работая сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни, поскольку режим его работы совпадал с расписанием работы охраняемого им лица. Вместе с тем работодатель не документировал данный факт и сверхурочную работу ему не оплачивал, хотя Шаров неоднократно обращался к руководству с указанным требованием.
1 июня 2018 г. он был уволен в связи с сокращением штата предприятия. Задолженность по заработной плате руководство охранной организации ему так и не выплатило. Кроме того, в период работы Шарову не выдавались спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты. Впоследствии Шаров обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с охранной организации задолженность по заработной плате в связи со сверхурочной работой, работой в выходные и праздничные дни, компенсации за невыдачу спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
В судебном заседании Шаров пояснил, что, поскольку работодатель не документировал факт сверхурочных работ и не оплачивал ему их, он самостоятельно вел табель учета своего рабочего времени.
Какое решение должен принять суд?
' .
Решить задачи #1510123
Артикул: 1510123
- Предмет: Правоведение
- Уникальность: 60% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 301 Екатерина в 2023 году
- Количество страниц: 51
- Формат файла: docx
970p.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3340.
5. Приказ Минтруда России от 31.05.2013 № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда» // «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ». № 8, 2013.
6. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ Министерства труда и социальной защиты РФ в письме от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О // СПС «Гарант», 2023г.
7. Приказ Минтруда России от 31.05.2013 № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда» // «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ». № 8. 2013.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3340.
5. Приказ Минтруда России от 31.05.2013 № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда» // «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ». № 8, 2013.
6. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ Министерства труда и социальной защиты РФ в письме от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О // СПС «Гарант», 2023г.
7. Приказ Минтруда России от 31.05.2013 № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда» // «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ». № 8. 2013.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Решить задачи |
Артикул: | 1510123 |
Дата написания: | 14.12.2023 |
Тип работы: | Задачи |
Предмет: | Правоведение |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 60% |
Количество страниц: | 51 |
Файлы артикула: Решить задачи по предмету правоведение
Правоведение_Задачи.docx
65.5 КБ
Пролистайте "Решить задачи" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 22.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 60% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 46 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Раскрыть вопросы: 1. Основные направления кадрового аудита 2. Методы кадрового аудита 3. Кадровый контроллинг
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Раскрыть вопросы: 5. Что такое система и какие элементы составляют производственную систему? 20. Методы и методики, применяемые на этапах...