РАЗДЕЛ 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 3
РАЗДЕЛ 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ВНЕШНИХ ПРИЗНАКАХ ЧЕЛОВЕКА 7
РАЗДЕЛ 3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СЛЕДАХ 10
РАЗДЕЛ 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЦЕЛЯХ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 27
РАЗДЕЛ 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ 29
РАЗДЕЛ 6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
В работе выполнены следующие задания:
РАЗДЕЛ 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Основы фотографических методов фиксации места происшествия
Задание 1.
а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный способ съемки, а детальную - по правилам измерительной фотографии.
б) Изготовить фотоснимки размером 9х12 см, наклеить их на листы практикума в виде фототаблиц. Фототаблицу оформить в виде приложений к протоколу осмотра места происшествия, руководствуясь при этом требованиями УПК РФ и соответсвующими криминалистическими рекомендациями.
в) Составить схематический план места происшествия
г) Составить справку, в которой указать, какая информация может быть получена при изучении фотографий места происшествия
О ВНЕШНИХ ПРИЗНАКАХ ЧЕЛОВЕКА
Задание 2.
а) Возьмите собственную фотографию размером не менее 4х6 см., наклейте ее на фототаблицу и опишите по методу словесного портрета, указав его анатомические, функциональные и сопутствующие признаки, а также особые приметы.
б) Составить оперативную ориентировку
в)Сформулируйте основные вопросы эксперту при назначении портретной экспертизы.
РАЗДЕЛ 3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СЛЕДАХ
Использование следов рук для раскрытия и расследования преступлений
Задание 1.
а) По дактилокарте определите и назовите типы и виды папиллярных узоров, схематически их зарисуйте, указав при этом: какими являются петли в узорах
(ульнарными или радиальными); направление спиралей в завитковых узорах (по ходу или против часовой стрелки). Поясните, какую информацию получают, оценивая эти признаки при исследовании следов пальцев рук?
б) Сформулировать вопросы эксперту, исходя из следующих условий:
- при визуальном осмотре на предмете обнаружены недостаточно четкие следы пальцев рук;
- на исследование представлены следы пальцев рук, обнаружены на двух местах происшествий;
- на исследование направлены следы пальцев рук и дактилокарты двух подозреваемых.
Вопросы эксперту:
Задание 2.
Осмотрите предмет (стекло, стакан, бутылку, нож, стамеску, замок, и т.п.) с оставленными на его поверхности потожировыми следами пальцев рук в проходящем или отраженном свете с целью обнаружения этих следов. Составьте схематическую зарисовку следов на предмете, показав на нем расположение следов, их форму, размеры и типы папиллярных узоров.
Задание 3.
Составьте описание осмотренного предмета и обнаруженных на нем следов пальцев рук в виде фрагмента протокола осмотра следов (указав место обнаружения предмета по предложенной самим слушателем фабуле, условия осмотра, способ фиксации и изъятия этого предмета в качестве вещественного доказательства, правила упаковки). Перечислите вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом, и какие материалы направить для дактилоскопической экспертизы.
Задание 4.
Выявите на выбранном ранее предмете (стекле, стакане, бутылке, ноже, стамеске, замке и т.п.) оставленные следы пальцев рук, путем их опыления светлыми и темными порошками. Выявленные следы откопируйте на темную следокопировальные пленки. Произведите техническое и процессуальное оформление этих пленок при направлении их на экспертизу.
Задание 5.
а) Зарисуйте дорожку следов обуви (не менее четырех) и отдельного следа.
б) Составьте описание дорожки следов ног и отдельного следа в виде фрагмента протокола осмотра, указав общие и частные признаки следов, способы их фиксации и изъятия в качестве вещественных доказательств.
в) Определите размер обуви, рост, особенности походки человека, оставившего следы, указав, на основе каких положений это делается.
г) Сформулируйте вопросы эксперту при направлении на исследование гипсового следа обуви и изъятой обуви у задержанного.
д) Перечислите материалы, направляемые в этом случае на экспертизу.
Задание 6.
Из предложенного списка микрообъектов укажите, с помощью каких технико-криминалистических средств могут быть обнаружены и зафиксированы:
- частицы лако-красочного покрытия (ЛПК);
- пятна горюче-смазочного материала (ГСМ);
- волосы;
- почва;
Укажите обстоятельства, которые можно установить при помощи этих объектов.
Какие виды экспертиз можно назначить.
Какие вопросы следует поставить на разрешение экспертов.
РАЗДЕЛ 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЦЕЛЯХ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Задание 1.
а) Произвести осмотр стреляной гильзы и результаты оформить в виде фрагмента протокола осмотра.
б) Изучить схематическое изображение гильз. Назвать форму и конструктивные элементы гильз.
в) Упаковать гильзу с соблюдением соответствующих правил и поместить на страницу практикума в конверт.
г) Укажите вид экспертизы, которую необходимо назначить, какие вопросы следует поставить перед экспертом, какие объекты необходимо направить на экспертизу?
РАЗДЕЛ 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Использование признаков письма для раскрытия и расследования преступлений
Задание 1.
Перепишите от руки не менее 15 строк любого текста. Изучите признаки письменной речи и почерка. Составьте таблицу – разработку признаков почерка. Перечислите вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом, и какие материалы следует ему направить.
Общие признаки почерка:
1) выработанность почерка_________________________________
2) направление движений______________________________________
3) строение почерка __________________________________________
4) степень связанности_______________________________________
5) наклон почерка____________________________________________
6) размер почерка ____________________________________________
7) разгон почерка ___________________________________
8) нажим почерка_____________________________________________
Наиболее характерные частные признаки почерка
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Ответьте, какие учеты (их точное наименование, место нахождения, характер информации) могут быть использованы для получения розыскной информации.
Задание 1.
Гр. А. задержан на месте преступления при попытке совершить квартирную кражу в г. Казани. В ходе следствия потребовалось установить, не привлекался ли ранее гр. А. к уголовной ответственности за аналогичные или другие преступления, проживая ранее в Москве? Как может быть разрешен этот вопрос? Какой документ и куда должен направить для этого следователь?
Задание 2.
На 97 километре дороги Казань - Набережные челны в лесу обнаружено без номерных знаков автомашина ВАЗ - 21014 белого цвета. При осмотре автомашины в салоне обнаружена гильза, выстрелянная из пистолета системы Макарова, на внутренней поверхности заднего стекла два отчетливых следа пальца руки.
' .
Вариант 1. Выполнить задания по разделам: а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный... #1504994
Тема полностью: Вариант 1. Выполнить задания по разделам: а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный способ съемки, а детальную - по правилам измерительной фотографии. б) Изготовить фотоснимки размером 9х12 см, наклеить их на листы практикума в виде фототаблиц. Фототаблицу оформить в виде приложений к протоколу осмотра места происшествия, руководствуясь при этом требованиями УПК РФ и соответсвующими криминалистическими рекомендациями. в) Составить схематический план места происшествия г) Составить справку, в которой указать, какая информация может быть получена при изучении фотографий места происшествия ...
Артикул: 1504994
- Предмет: Криминалистическая техника
- Уникальность: 60% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 308 Василий в 2014 году
- Количество страниц: 38
- Формат файла: doc
- Последняя покупка: 11.12.2023
1 499p.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета. 1993. 25 декабря. N 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ//СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ//СЗ РФ. 2001. N 52.Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ//СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.
Специальная литература
1. Аверьянова Т.В. Криминалистика/ Т.В.Аверьянова, Р. С. Белкин.-М.:Издательство НОРМА (Издательская группа Норма-ИНФРА-М), 2008.-900с.
2. Бахин В.П., Возгрин И.А. Как раскрываются преступления. - СПб., 2007.
3. Белкин Р.С, Каминский М.К., Коломацкий В.Г. Криминалистическое учение о механизме преступления, способах его подготовки, совершения и сокрытия//Криминалистика. Т. 1: Общая и частные теории. М., 1995. С. 83.
4. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2007.
5. Белкин Р.С., Быховский И.Е., Дулов А.В. Модное увлечение или новое слово в науке//Социалистическая законность. 1987. N 9. С. 56-58.
6. Быховский И.Е. Производство следственных действий: Учебное пособие. Л., 2004. С. 21-28.
7. Видонов Л.Г., Видонов В.Л. К вопросу о криминалистической характеристике преступлений и закономерных связях между ее элементами//Криминалистическая характеристика преступлений: сб. научных трудов. М., 1984. С. 95.
8. Головин А.Ю. Теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики на современном этапе развития криминалистики. Тула, 2012. С. 157, 168.
9. Дулов А.В. Основы исследования объектов криминалистики//Криминалистика/под ред. А.В. Дулова. Минск. 2010. С. 76-78.
10. Ищенко Е.П.Криминалистика/Е.П.Ищенко,А.А.Топорков.- М.: Издательский дом «ИНФРА»,Юридическая фирма «Контракт»,2007.-765 с.
11. Клочков В.В. Криминалистическая характеристика преступлений: состояние и перспективы развития//Криминалистическая характеристика преступлений: сб. науч. трудов. М., 2010. С. 19.
12. Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений. Харьков, 1967. С. 10, 14.
13. Кустов А.М. Криминалистика и механизм преступления. Цикл лекций. Воронеж, 2012. С. 127.
14. Лихачева А.А. Совершенствование работы экспертов-криминалистов со следами рук: учебно-методическое пособие / А. А. Лихачева. – Казань, 2007. – 55 с.
15. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. - М.: «Деловой двор», 2009.
16. Сергеев Л.А. Расследование и предупреждение хищений, совершаемых при производстве строительных работ. М., 1966. С. 4, 5.
17. Танасевич В.Г. Значение криминалистической характеристики преступлений и следственных ситуаций для методики расследования преступлений//Актуальные проблемы советской криминалистики. М., 2010. С. 83.
18. Чурилов С.Н. Криминалистическая методика: история и современность. М., 2002. С. 163.
19. Шафиков Ю. С. Использование криминалистической характеристики преступлений в следственной практике//Судебная реформа и эффективность органов суда, прокуратуры и следствия. СПб., 1998. С. 161.
20. Шмонин А.В. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых с использованием банковских технологий//Актуальные проблемы развития юридической науки: материалы международной научно-практической конференции, г. Архангельск, 12 марта 2001 г. С. 291-296.
21. Яблоков Н.П. Криминалистика. М., 2000. С. 17.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета. 1993. 25 декабря. N 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ//СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ//СЗ РФ. 2001. N 52.Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ//СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 198.
Специальная литература
1. Аверьянова Т.В. Криминалистика/ Т.В.Аверьянова, Р. С. Белкин.-М.:Издательство НОРМА (Издательская группа Норма-ИНФРА-М), 2008.-900с.
2. Бахин В.П., Возгрин И.А. Как раскрываются преступления. - СПб., 2007.
3. Белкин Р.С, Каминский М.К., Коломацкий В.Г. Криминалистическое учение о механизме преступления, способах его подготовки, совершения и сокрытия//Криминалистика. Т. 1: Общая и частные теории. М., 1995. С. 83.
4. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2007.
5. Белкин Р.С., Быховский И.Е., Дулов А.В. Модное увлечение или новое слово в науке//Социалистическая законность. 1987. N 9. С. 56-58.
6. Быховский И.Е. Производство следственных действий: Учебное пособие. Л., 2004. С. 21-28.
7. Видонов Л.Г., Видонов В.Л. К вопросу о криминалистической характеристике преступлений и закономерных связях между ее элементами//Криминалистическая характеристика преступлений: сб. научных трудов. М., 1984. С. 95.
8. Головин А.Ю. Теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики на современном этапе развития криминалистики. Тула, 2012. С. 157, 168.
9. Дулов А.В. Основы исследования объектов криминалистики//Криминалистика/под ред. А.В. Дулова. Минск. 2010. С. 76-78.
10. Ищенко Е.П.Криминалистика/Е.П.Ищенко,А.А.Топорков.- М.: Издательский дом «ИНФРА»,Юридическая фирма «Контракт»,2007.-765 с.
11. Клочков В.В. Криминалистическая характеристика преступлений: состояние и перспективы развития//Криминалистическая характеристика преступлений: сб. науч. трудов. М., 2010. С. 19.
12. Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений. Харьков, 1967. С. 10, 14.
13. Кустов А.М. Криминалистика и механизм преступления. Цикл лекций. Воронеж, 2012. С. 127.
14. Лихачева А.А. Совершенствование работы экспертов-криминалистов со следами рук: учебно-методическое пособие / А. А. Лихачева. – Казань, 2007. – 55 с.
15. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. - М.: «Деловой двор», 2009.
16. Сергеев Л.А. Расследование и предупреждение хищений, совершаемых при производстве строительных работ. М., 1966. С. 4, 5.
17. Танасевич В.Г. Значение криминалистической характеристики преступлений и следственных ситуаций для методики расследования преступлений//Актуальные проблемы советской криминалистики. М., 2010. С. 83.
18. Чурилов С.Н. Криминалистическая методика: история и современность. М., 2002. С. 163.
19. Шафиков Ю. С. Использование криминалистической характеристики преступлений в следственной практике//Судебная реформа и эффективность органов суда, прокуратуры и следствия. СПб., 1998. С. 161.
20. Шмонин А.В. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых с использованием банковских технологий//Актуальные проблемы развития юридической науки: материалы международной научно-практической конференции, г. Архангельск, 12 марта 2001 г. С. 291-296.
21. Яблоков Н.П. Криминалистика. М., 2000. С. 17.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Вариант 1. Выполнить задания по разделам: а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный способ съемки, а детальную - по правилам измерительной фотографии. б) Изготовить фотоснимки размером 9х12 см, наклеить их на листы практикума в виде фототаблиц. Фототаблицу оформить в виде приложений к протоколу осмотра места происшествия, руководствуясь при этом требованиями УПК РФ и соответсвующими криминалистическими рекомендациями. в) Составить схематический план места происшествия г) Составить справку, в которой указать, какая информация может быть получена при изучении фотографий места происшествия ... |
Артикул: | 1504994 |
Дата написания: | 26.12.2014 |
Тип работы: | Контрольная работа |
Предмет: | Криминалистическая техника |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 60% |
Количество страниц: | 38 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Вариант 1. Выполнить задания по разделам: а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный... по предмету криминалистическая техника
Пролистайте "Вариант 1. Выполнить задания по разделам: а) Сфотографировать имитированное место происшествия и его отдельные детали на открытой местности ориентирующим, обзорным, узловым и детальным способами фотосъемки .Ориентирующую съемку выполнить панорамным методом, применим при этом круговой или линейный..." и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 22.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 60% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 35 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Проектирование перспективной коллекции костюмов для мальчиков старшей возрастной группы
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Предварительное следствие как форма предварительного расследования