Введение 3
1. Теоретические основы формирования потребительского спроса на гостиничные услуги 6
1.1. Понятие, сущность и виды потребительского спроса 6
1.2. Особенности потребительского спроса на гостиничные услуги 14
1.3. Место и роль гостиничного хозяйства в сфере услуг 21
2. Анализ влияния потребительского спроса на услуги на примере гостиницы «Шаляпин Палас Отель» 29
2.1. Общая характеристика гостиницы 29
2.2. Анализ спроса на услуги гостиницы «Шаляпин Палас Отель» 36
2.3. Оценка факторов, влияющих на потребительский спрос в гостинице «Шаляпин Палас Отель» 42
3. Направления повышения потребительского спроса на услуги гостиницы «Шаляпин Палас Отель» 52
3.1. Разработка рекомендаций по увеличению спроса на услуги гостиницы 52
3.2. Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 61
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать влияние потребительского спроса на услуги в гостинице «Шаляпин Палас Отель».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить теоретические основы формирования потребительского спроса на гостиничные услуги.
2. Провести анализ влияния потребительского спроса на услуги на примере гостиницы «Шаляпин Палас Отель».
3. Разработать направления повышения потребительского спроса на услуги гостиницы «Шаляпин Палас Отель».
Объект исследования – услуги гостиницы «Шаляпин Палас Отель». Предмет исследования – влияние потребительского спроса на гостиничные услуги.
Анализ влияния потребительского спроса на услуги в гостинице «Шаляпин Палас Отель» #9300462
Артикул: 9300462
- Предмет: Социально культурный сервис и туризм
- Уникальность: 68% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 163 Эльвира в 2019 году
- Количество страниц: 77
- Формат файла: docx
2 970p.
1. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 04.06.2018) // «Российская газета», 07.04.1992.
2. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 04.06.2018) // «Собрание законодательства РФ», 02.12.1996, №49, ст.5491.
3. Барчуков И.С., Баумгартен Л.В., Башин Ю.Б., Зайцев А.В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – М.: КноРус, 2012. – 165 с.
4. Березовая Л.Г. Индустрия туризма и гостеприимства [Текст]: учебник / Л.Г. Березовая. – М.: Юрайт, 2017. – 477 с.
5. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник / Ю.Ф. Волков. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 384 с.
6. Гареев Р.Р. Инновационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / Р.Р. Гареев. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015. – 92 с.
7. Делиси Р. Всегда ваш клиент. Как добиться лояльности, решая проблемы клиентов за один шаг / Р. Делиси, М. Диксон, Н. Томан. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 272 с.
8. Джирард Д. Как продать что угодно кому угодно / Д. Джирард, Дж. С. Браун. – СПб.: Питер, 2018. – 208 с.
9. Иванов В.В. Гостиничный менеджмент / В.В. Иванов, А.Б. Волков. – М.: Инфра – М, 2012. – 384 с.
10. Кнышова Е.Н. Менеджмент гостеприимства: учебное пособие / Е.Н. Кнышова, Ю.М. Белозерова. – М.: Инфра-М, 2013. – 512 с.
11. Наумов В.Н. Поведение потребителей: учебное пособие / В.Н. Наумов. – М.: Инфра-М, 2015. – 248 с.
12. Романенкова О. Поведение потребителей. Учебник / О. Романенкова. – М.: Инфра-М, 2015. – 320 с.
13. Алиаскарова Ж.А. Новая экономика: от основ к анализу факторов, влияющих на потребительский спрос / Ж.А. Алиаскарова // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. 2016. Т. 7. № 2. С. 7-21.
14. Бузни А.Н. Некоторые проблемы гостиничного предприятия / А.Н. Бузни // В книге: Современная экономика: проблемы, закономерности, перспективы. 2018. С. 88-99.
15. Бузни А.Н. Детерминантный анализ гостиничного предприятия / А.Н. Бузни, О.В. Буйко // Вестник Академии знаний. 2015. № 2 (13). С. 15-24.
16. Васильева В.С. Новые тенденции развития гостиничной индустрии / В.С. Васильева // ЦИТИСЭ. 2016. № 2 (6). С. 11.
17. Величко Н.Ю. Особенности управления потребительской лояльностью в сфере гостиничных услуг / Н.Ю. Величко // В книге: Современные проблемы управления и регулирования: поиск оптимальных решений, 2016. С. 37-46.
18. Витаначчи Л. Тенденции развития гостиничного бизнеса / Л. Витаначчи, Т.Е. Лебедева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 4 (30). С. 22-27.
19. Галенко Е.В. Оценка степени удовлетворенности гостя качеством гостиничных услуг / Е.В. Галенко, Н.П. Овчаренко // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 4 (21). С. 79-82.
20. Гаранина Е.Н. Клиентоориентированная концепция конкурентоспособности гостиницы / Е.Н. Гаранина // Вестник РМАТ. 2015. № 1. С. 78-89.
21. Ермаченко В.Е. Стратегии развития предприятий гостиничного хозяйства / В.Е. Ермаченко, С.Н. Журавлева // Молодой ученый. 2015. № 5-1 (20). С. 138-141.
22. Зюляев Н.А. Детерминанты спроса на гостиничные услуги / Н.А. Зюляев // В сборнике: Активизация интеллектуального и ресурсного потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний. 2017. С. 117-120.
23. Игрунова О.М. Удовлетворенный и неудовлетворенный спрос на потребительские услуги / О.М. Игрунова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Экономика. 2015. № 3 (5). С. 77-84.
24. Калоева З.Ю. Методы стимулирования спроса гостиничных услуг / З.Ю. Калоева, С.Т. Фадзаева // В сборнике: Прорывные инновационные исследования сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2016. С. 69-79.
25. Камнева К.А. Гостиничное хозяйство - как фактор развития внутреннего и въездного туризма в России / К.А. Камнева, М.В. Рожко // Экологический консалтинг. 2015. № 2 (58). С. 19-24.
26. Ковалева Е. Управление потребительским поведением клиентов гостиницы / Е. Ковалева, Е.Ю. Никольская // Инновационная наука. – 2016. - № 3. – С.182-186.
27. Костюченко Т.Н. Роль и значение маркетинга в сфере гостиничного бизнеса / Т.Н. Костюченко // В сборнике: Современные тенденции развития в области экономики и управления. 2018. С. 319-323.
28. Кудакина Т.С. Рынок гостиничных услуг: проблемы и пути их решения / Т.С. Кудакина, А.Р. Лян // Курорты. Сервис. Туризм. 2017. № 1-2 (34-35). С. 49-52.
29. Лебедев К.А. Совершенствование управления гостиничным хозяйством в современных условиях / К.А. Лебедев // Вестник Брянского государственного университета. 2015. № 2. С. 342-345.
30. Леушина О.В. Факторы, определяющие развитие индустрии гостеприимства / О.В. Леушина, Е.Г. Зотова // В сборнике: Научное и образовательное пространство: перспективы развития. 2017. С. 328-331.
31. Маленко О.И. Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги / О.И. Маленко // Молодой ученый. 2016. № 26 (130). С. 345-348.
32. Морева С.Н. Основные тенденции развития индустрии гостеприимства в России / С.Н. Морева, Е.В. Зобова, Л.А. Яковлева // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 5. С. 100-105.
33. Мысник Д.А. Влияние низкого сезона на спрос гостиничных услуг / Д.А. Мысник, Н.Ю. Дегтяренко // В сборнике: Первые шаги в науку: современные проблемы и перспективы развития. 2013. С. 38-41.
34. Никулина Ю.О. Проблемы развития гостиничного хозяйства в Российской Федерации на современном этапе / Ю.О. Никулина, О.Г. Щеглова // Вестник магистратуры. 2016. № 6-5 (57). С. 124-126.
35. Оборин М.С. Тенденции и особенности развития гостиничного бизнеса в регионах РФ / М.С. Оборин // Туризм и гостеприимство. 2018. № 1. С. 3-17.
36. Пекарская О.А. Развитие и продвижение гостиничного предприятия на рынке услуг гостеприимства / О.А. Пекарская // Вестник Национальной академии туризма. – 2014. - № 2 (30). – С.75-80.
37. Пилявский В.П. Современные особенности и тенденции развития отечественной сферы гостеприимства / В.П. Пилявский, И.Г. Павленко // Вестник ОрелГИЭТ. 2017. № 3 (41). С. 99-107.
38. Степанова В.Е. Сравнительный анализ моделей прогнозирования спроса на гостиничные услуги / В.Е. Степанова, П.А. Новгородов, Н.Н. Ковалева // Экономические исследования и разработки. 2018. № 4. С. 142-154.
39. Степанова Т.Е. Потребительский спрос в условиях модернизации российской экономики / Т.Е. Степанова, О.А. Рыбалкина // В сборнике «Актуальные проблемы науки, экономики и образования XXI века». — 2012 — С.61-72.
40. Стрыгин А.В. Теория потребительского поведения, ее влияние на потребительский спрос / А.В. Стрыгин // В книге: Развитие механизмов функционирования экономики и финансов. 2016. С. 23-25.
41. Хуранов А.Б. Управление качеством обслуживания в гостиницах / А.Б. Хуранов, З.М. Карданова, М.Т. Жашаева // Евразийский союз ученых. – 2015. - № 10 (19). – С.185-186.
42. Шилиманов М.С. Потребительский спрос в условиях перехода к постиндустриальному обществу / М.С. Шилиманов // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108). С. 357-359.
43. Шмыгалева П.В. Современные особенности управления потребительским спросом в сфере услуг / П.В. Шмыгалева, О.А. Мухорьянова // В сборнике: Актуальные проблемы экономической науки. 2017. С. 294-303.
44. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media.unwto.org/ru.
45. Гостиница «Шаляпин Палас Отель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shalyapin-palace-hotel.ru/.
46. Портал гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hotelline.ru/.
47. Портал о гостиничном бизнесе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prohotel.ru.
48. Российская гостиничная ассоциация (РГА) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rha.ru/.
49. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
50. Федеральное агентство по туризму РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/.
2. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 04.06.2018) // «Собрание законодательства РФ», 02.12.1996, №49, ст.5491.
3. Барчуков И.С., Баумгартен Л.В., Башин Ю.Б., Зайцев А.В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – М.: КноРус, 2012. – 165 с.
4. Березовая Л.Г. Индустрия туризма и гостеприимства [Текст]: учебник / Л.Г. Березовая. – М.: Юрайт, 2017. – 477 с.
5. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник / Ю.Ф. Волков. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 384 с.
6. Гареев Р.Р. Инновационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / Р.Р. Гареев. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015. – 92 с.
7. Делиси Р. Всегда ваш клиент. Как добиться лояльности, решая проблемы клиентов за один шаг / Р. Делиси, М. Диксон, Н. Томан. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 272 с.
8. Джирард Д. Как продать что угодно кому угодно / Д. Джирард, Дж. С. Браун. – СПб.: Питер, 2018. – 208 с.
9. Иванов В.В. Гостиничный менеджмент / В.В. Иванов, А.Б. Волков. – М.: Инфра – М, 2012. – 384 с.
10. Кнышова Е.Н. Менеджмент гостеприимства: учебное пособие / Е.Н. Кнышова, Ю.М. Белозерова. – М.: Инфра-М, 2013. – 512 с.
11. Наумов В.Н. Поведение потребителей: учебное пособие / В.Н. Наумов. – М.: Инфра-М, 2015. – 248 с.
12. Романенкова О. Поведение потребителей. Учебник / О. Романенкова. – М.: Инфра-М, 2015. – 320 с.
13. Алиаскарова Ж.А. Новая экономика: от основ к анализу факторов, влияющих на потребительский спрос / Ж.А. Алиаскарова // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. 2016. Т. 7. № 2. С. 7-21.
14. Бузни А.Н. Некоторые проблемы гостиничного предприятия / А.Н. Бузни // В книге: Современная экономика: проблемы, закономерности, перспективы. 2018. С. 88-99.
15. Бузни А.Н. Детерминантный анализ гостиничного предприятия / А.Н. Бузни, О.В. Буйко // Вестник Академии знаний. 2015. № 2 (13). С. 15-24.
16. Васильева В.С. Новые тенденции развития гостиничной индустрии / В.С. Васильева // ЦИТИСЭ. 2016. № 2 (6). С. 11.
17. Величко Н.Ю. Особенности управления потребительской лояльностью в сфере гостиничных услуг / Н.Ю. Величко // В книге: Современные проблемы управления и регулирования: поиск оптимальных решений, 2016. С. 37-46.
18. Витаначчи Л. Тенденции развития гостиничного бизнеса / Л. Витаначчи, Т.Е. Лебедева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 4 (30). С. 22-27.
19. Галенко Е.В. Оценка степени удовлетворенности гостя качеством гостиничных услуг / Е.В. Галенко, Н.П. Овчаренко // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 4 (21). С. 79-82.
20. Гаранина Е.Н. Клиентоориентированная концепция конкурентоспособности гостиницы / Е.Н. Гаранина // Вестник РМАТ. 2015. № 1. С. 78-89.
21. Ермаченко В.Е. Стратегии развития предприятий гостиничного хозяйства / В.Е. Ермаченко, С.Н. Журавлева // Молодой ученый. 2015. № 5-1 (20). С. 138-141.
22. Зюляев Н.А. Детерминанты спроса на гостиничные услуги / Н.А. Зюляев // В сборнике: Активизация интеллектуального и ресурсного потенциала регионов: новые вызовы для менеджмента компаний. 2017. С. 117-120.
23. Игрунова О.М. Удовлетворенный и неудовлетворенный спрос на потребительские услуги / О.М. Игрунова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Экономика. 2015. № 3 (5). С. 77-84.
24. Калоева З.Ю. Методы стимулирования спроса гостиничных услуг / З.Ю. Калоева, С.Т. Фадзаева // В сборнике: Прорывные инновационные исследования сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2016. С. 69-79.
25. Камнева К.А. Гостиничное хозяйство - как фактор развития внутреннего и въездного туризма в России / К.А. Камнева, М.В. Рожко // Экологический консалтинг. 2015. № 2 (58). С. 19-24.
26. Ковалева Е. Управление потребительским поведением клиентов гостиницы / Е. Ковалева, Е.Ю. Никольская // Инновационная наука. – 2016. - № 3. – С.182-186.
27. Костюченко Т.Н. Роль и значение маркетинга в сфере гостиничного бизнеса / Т.Н. Костюченко // В сборнике: Современные тенденции развития в области экономики и управления. 2018. С. 319-323.
28. Кудакина Т.С. Рынок гостиничных услуг: проблемы и пути их решения / Т.С. Кудакина, А.Р. Лян // Курорты. Сервис. Туризм. 2017. № 1-2 (34-35). С. 49-52.
29. Лебедев К.А. Совершенствование управления гостиничным хозяйством в современных условиях / К.А. Лебедев // Вестник Брянского государственного университета. 2015. № 2. С. 342-345.
30. Леушина О.В. Факторы, определяющие развитие индустрии гостеприимства / О.В. Леушина, Е.Г. Зотова // В сборнике: Научное и образовательное пространство: перспективы развития. 2017. С. 328-331.
31. Маленко О.И. Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги / О.И. Маленко // Молодой ученый. 2016. № 26 (130). С. 345-348.
32. Морева С.Н. Основные тенденции развития индустрии гостеприимства в России / С.Н. Морева, Е.В. Зобова, Л.А. Яковлева // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 5. С. 100-105.
33. Мысник Д.А. Влияние низкого сезона на спрос гостиничных услуг / Д.А. Мысник, Н.Ю. Дегтяренко // В сборнике: Первые шаги в науку: современные проблемы и перспективы развития. 2013. С. 38-41.
34. Никулина Ю.О. Проблемы развития гостиничного хозяйства в Российской Федерации на современном этапе / Ю.О. Никулина, О.Г. Щеглова // Вестник магистратуры. 2016. № 6-5 (57). С. 124-126.
35. Оборин М.С. Тенденции и особенности развития гостиничного бизнеса в регионах РФ / М.С. Оборин // Туризм и гостеприимство. 2018. № 1. С. 3-17.
36. Пекарская О.А. Развитие и продвижение гостиничного предприятия на рынке услуг гостеприимства / О.А. Пекарская // Вестник Национальной академии туризма. – 2014. - № 2 (30). – С.75-80.
37. Пилявский В.П. Современные особенности и тенденции развития отечественной сферы гостеприимства / В.П. Пилявский, И.Г. Павленко // Вестник ОрелГИЭТ. 2017. № 3 (41). С. 99-107.
38. Степанова В.Е. Сравнительный анализ моделей прогнозирования спроса на гостиничные услуги / В.Е. Степанова, П.А. Новгородов, Н.Н. Ковалева // Экономические исследования и разработки. 2018. № 4. С. 142-154.
39. Степанова Т.Е. Потребительский спрос в условиях модернизации российской экономики / Т.Е. Степанова, О.А. Рыбалкина // В сборнике «Актуальные проблемы науки, экономики и образования XXI века». — 2012 — С.61-72.
40. Стрыгин А.В. Теория потребительского поведения, ее влияние на потребительский спрос / А.В. Стрыгин // В книге: Развитие механизмов функционирования экономики и финансов. 2016. С. 23-25.
41. Хуранов А.Б. Управление качеством обслуживания в гостиницах / А.Б. Хуранов, З.М. Карданова, М.Т. Жашаева // Евразийский союз ученых. – 2015. - № 10 (19). – С.185-186.
42. Шилиманов М.С. Потребительский спрос в условиях перехода к постиндустриальному обществу / М.С. Шилиманов // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108). С. 357-359.
43. Шмыгалева П.В. Современные особенности управления потребительским спросом в сфере услуг / П.В. Шмыгалева, О.А. Мухорьянова // В сборнике: Актуальные проблемы экономической науки. 2017. С. 294-303.
44. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://media.unwto.org/ru.
45. Гостиница «Шаляпин Палас Отель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shalyapin-palace-hotel.ru/.
46. Портал гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hotelline.ru/.
47. Портал о гостиничном бизнесе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://prohotel.ru.
48. Российская гостиничная ассоциация (РГА) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rha.ru/.
49. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
50. Федеральное агентство по туризму РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russiatourism.ru/.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Анализ влияния потребительского спроса на услуги в гостинице «Шаляпин Палас Отель» |
Артикул: | 9300462 |
Дата написания: | 06.06.2019 |
Тип работы: | Бакалаврская работа |
Предмет: | Социально культурный сервис и туризм |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 68% |
Количество страниц: | 77 |
Файлы артикула: Анализ влияния потребительского спроса на услуги в гостинице «Шаляпин Палас Отель» по предмету социально культурный сервис и туризм
Пролистайте "Анализ влияния потребительского спроса на услуги в гостинице «Шаляпин Палас Отель»" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 16.02.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 68% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 7 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Формирование и совершенствование фирменного стиля предприятия сферы сервиса (на примере Туристско-информационного центра)
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Механизмы увеличения наполняемости объекта гостеприимства в период после проведения спортивных массовых мероприятий (на примере "Арт Отель")