Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО "Заинский сахар" #9106067

Артикул: 9106067
  • Предмет: Экономика организации
  • Уникальность: 71% (Антиплагиат.ВУЗ)
  • Разместил(-а): 185 Рамиль в 2023 году
  • Количество страниц: 57
  • Формат файла: docx
1 970p.
Оплатите артикул одним из 20 способов и сразу скачайте.
После оплаты он автоматически будет удален с сайта.
Никто кроме вас не сможет посмотреть его до 27.05.2024
Введение 3
1. Теоретические аспекты концепции бережливого производства 6
1.1. История возникновения бережливого производства и его развитие 6
1.2. Понятие, основные принципы, цели и задачи бережливого производства 12
1.3. Алгоритм внедрения методов и инструментов бережливого
производства в организации 20
2. Практические аспекты применения бережливого производства (на примере ОАО “Заинский сахар”) 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО “Заинский сахар” 27
2.2. Оценка эффективности применения методов и инструментов бережливого производства на предприятии 31
2.3. Перспективы развития технологии бережливого производства в ОАО “Заинский сахар” 40
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложения 53

Сегодня многие компании РФ вдохновляются успехом концепции бережливого производства и стараются внедрить ее, с целью довести свое производство до идеального состояния.
Но стоит отметить, что хоть процесс этот не такой затратный в плане финансов и времени, на предприятиях все равно порой возникают проблемы с применением методов и инструментов бережливого производства.
Из всего вышесказанного можно утверждать, что данная тематика в виде изучения методов и инструментов технологий бережливого производства – весьма актуальна. В дополнение можно отметить, что, находясь в современных условиях, когда многие производства остались без поставщиков и нуждаются в сокращении тех колоссальных издержек и, как следствие, убытков, весьма важно говорить о тех концепциях, которые могут помочь нормализовать деятельность и сохранить приток денежных средств.
Целью курсовой работы является изучение универсальных и актуальных методов и инструментов концепции Lean; рассмотрение того, каким образом их можно внедрить в производство, а также определение ценности, приносимое от использования.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме Lean Production.
2. Выбрать необходимые методы и инструменты для дальнейшего изучения
3. Определить, какие потери могут устранить данные методы и инструменты технологии бережливого производства
4. Рассмотреть пути их внедрения в производство
Объектом исследования в курсовой работе является ОАО "Заинский сахар". Предметом исследования выступают методы и инструменты Lean, используемые в производстве на ОАО "Заинский сахар".
В качестве эмпирической базы будут использованы документы, характеризующие деятельность ОАО "Заинский сахар", а также статистические данные и опросы.
Теоретической базой исследования являются труды ученых таких, как Джеймса П. Вумека, Даниела Джонса, Сигео Синго, Джефри Лайкера, Майкла Вейдера и др. Также в качестве литературы использованы научные статьи ВАК и РИНЦ по соответствующей тематике.
Методической базой исследования выступают - экономический анализ, статистико-экономический и экономико-математические методы.
Курсовая работа включает в себя две главы. Первая глава содержит теоретические аспекты и особенности технологии бережливого производства. Вторая глава служит описанием того, как концепция Lean устроена на ОАО "Заинский сахар", а также рассмотрены методы и инструменты применяемые на выбранном объекте исследования. В данной работе присутствует иллюстрационный материал в следующем количестве: 8 рисунков, 5 таблиц, 7 приложений, 35 источников в списке литературы.
Учебники, учебные пособия и материалы:
1. Бережливое производство: учеб. пособие / А. В. Вялов. – Комсомольск- на-Амуре : ФГБОУ ВПО “КнАГТУ”, 2014. -С.8 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://knastu.ru/media/files/page_files/page_421/posobiya_2014/_Vyalov_Berezhliv oye_proizvodstvo.pdf#:~:text=Основными%20принципами%20бережливого%20п роизводства%20являются%3A,системы%20производства%20и%20выявление% 20потерь
2. Вумек Д.П., Джонс Д.Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2014. – С. 56.
3. Джефри Лайкер “Лидерство на всех уровнях бережливого производства. Практическое руководство”, 2014. . [Электронный ресурс] Режим доступа: https://kartaslov.ru/книги/Джеффри_Лайкер_Лидерство_на_всех_уровнях_береж ливого_производства/3
4. Майкл Вейдер “Инструменты бережливого производства II: Карманное руководство по практике применения Lean”. – С. 11-23. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://orgpm.ru/upload/iblock/c51/c513203311444cd27e2d285b83977fa2.pdf
5. Мельников О. Н., Зайцев А. А. Перспективы перехода предприятий на инновационные концепции управления современным производством // Креативная экономика. 2015. Т. 9. № 6. С. 727
6. Ротер М. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потока создания ценности / Майк Ротер, Джон Шук: пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс:CBSD, центр развития деловых навыков, 2005. С.-144.
7. Синго С. Быстрая переналадка: Революционная технология оптимизации производства. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. С-344.
8. Тайити Оно Производственная система Тойоты. -С.36 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://partners.bi- group.org/files/Lean/Books/Тайити%20Оно%20Производственная%20система%2 0Тойоты.PDF

Статьи в периодичных изданиях и сборниках:
9. Ахтулов А. Л., Ахтулова Л. Н., Стадольская Т. И. Использование карт потока создания ценности как средство постоянного улучшения деятельности организации / Омский научный вестник // ВАК, 2013. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kart-potoka- sozdaniya-tsennosti-kak-sredstvo-postoyannogo-uluchsheniya-deyatelnosti- organizatsii
10. Бакшеев С. Л. “Теоретические аспекты бережливого производства”
/Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки // ВАК, 2019. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-berezhlivogo- proizvodstva/viewer
11. Елагина В. Б., Царева Г. Р. “Применение картирования потока создания ценности как инструмента бережливого производства” / Век качества
// ВАК, 2021, №3. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kartirovaniya-potoka-sozdaniya- tsennosti-kak-instrumenta-berezhlivogo-proizvodstva/viewer
12. Куликова Т. А. “Развитие концепции "бережливого производства" на основе выбора оптимального вида движения предметов труда” / Теоретическая и прикладная экономика №4 // ВАК, 2019. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kontseptsii-berezhlivogo- proizvodstva-na-osnove-vybora-optimalnogo-vida-dvizheniya-predmetov- truda/viewer
13. Мирошниченко М. А., Голобородько Е. О., Сарычева И. Н. “Методология эффективного управления на основе принципов бережливого
производства” / Вестник Академия знаний // ВАК, 2020. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-effektivnogo- upravleniya-na-osnove-printsipov-berezhlivogo-proizvodstva
14. Паршин И.А. Основные понятия и принципы бережливого производства / Инновации и инвестиции // ВАК, 2020. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-ponyatiya-i-printsipy- berezhlivogo-proizvodstva
15. Трошин А.A. "Бережливое производство" на ОАО "Заинский сахар" и результаты его внедрения на предприятии / Сахар // ВАК, 2016. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/berezhlivoe-proizvodstvo- na-oao-zainskiy-sahar-i-rezultaty-ego-vnedreniya-na-predpriyatii
16. Акопян С. А. “Разработка и внедрение системы kpi. Управление kpi при помощи оптимизации бизнес-процессов”, журнал “European science”. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka- i-vnedrenie-sistemy-kpi-upravlenie-kpi-pri-pomoschi-optimizatsii-biznes-protsessov
17. Мингазова О. Н. “Эволюция производственной системы: от планирования до стандартизации” / CETERIS PARIBUS №5. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya- proizvodstvennoy-sistemy-ot-planirovaniya-do-standartizatsii
18. Дидык К. С., И. С. Воронков Эволюция развития и современные реалии “Бережливого производства” / Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2016. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-razvitiya-i-sovremennye-realii- berezhlivogo-proizvodstva/viewer
19. Кирсанов Н.Ю. Возникновение и развитие концепции бережливого производства // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 6.
– С. 91 – 96. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vaael.ru/ru/article/view?id=131
20. Мелкозерова Д.О., Рудь Н.Ю. особенности применения инструментов "JUST IN TIME" в современной российской экономике / E-Management, 2021.
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-primeneniya-instrumentov-just-in-time- v-sovremennoy-rossiyskoy-ekonomike
21. Назипов Ф.Н. Современные инструменты и принципы бережливого производства / Вестник науки, 2020. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-instrumenty-i-printsipy-berezhlivogo- proizvodstva/viewer
22. Пономарева О. С. “Управление компанией на основе принципов бережливого производства”, Экономика и бизнес: теория и практика, 2019. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie- kompaniey-na-osnove-printsipov-berezhlivogo-proizvodstva/viewer
23. Савчук С.О. Проблемы внедрения системы всеобщего обслуживания оборудования (TPM) / Евразийский научный журнал, 2017. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vnedreniya- sistemy-vseobschego-obsluzhivaniya-oborudovaniya-tpm
24. Фролова А. Д., Жуйков Д. М., Шкунова А. А., Жулькова Ю. Н. “Kpi в современной системе управления человеческими ресурсами” / Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования №6 (40), 2019. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kpi-v- sovremennoy-sisteme-upravleniya-chelovecheskimi-resursami
25. Хазова Е.Ю. Система SMED как инструмент бережливого производства / Научный журнал молодых ученых,2018. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-smed-kak-instrument- berezhlivogo-proizvodstva/viewer
26. Хайруллин И.А. Роль системы 5s в эргономической организации рабочего места / Вестник магистратуры, 2015. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sistemy-5s-v-ergonomicheskoy- organizatsii-rabochego-mesta
27. Черкасская Г. А. “Бережливое производство и инструменты организации управления производством” / Вопросы науки и образования.
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/berezhlivoe-proizvodstvo-i-instrumenty-organizatsii- upravleniya-proizvodstvom

Материалы интернет-сайтов:
28. Will Kenton by Investopedia “First In, First Out (FIFO)”, august 31, 2021.[Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.investopedia.com/terms/f/fifo.asp
29. Агровестник Сахарный завод АГРОСИЛЫ в условиях урожая засушливого лета прогнозирует выручку в 5,5 млрд рублей. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://agrovesti.net/news/corp/sakharnyj-zavod-agrosily-v- usloviyakh-urozhaya-zasushlivogo-leta-prognoziruet-vyruchku-v-5-5-mlrd- rublej.html
30. Иван С. Алгоритмы внедрения бережливого производства (в авторской редакции) / рекламно-информационное агентство Стандарты и качество. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ria- stk.ru/stq/adetail.php?ID=106223
31. Официальный сайт АГРОСИЛА ОАО “Заинский Сахар” https://agrosila-holding.ru/zainsk-sugar/
32. Павел Рабунец 30 уроков гения и провидца — Генри Форд. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.leaninfo.ru/2012/01/25/30- urokov-henry-ford/
33. Рынок сахара Татарстан: Заинский сахарный завод завершил сезон переработки сахарной свеклы 2021 года, 7.12.2021. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sugar.ru/node/38103
34. DI & DI Низкокалорийный березовый сахар. [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/nizkokaloriynyy- berezovyy-sakhar/
35. Ted Hessing History of Lean. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sixsigmastudyguide.com/history-of-lean/
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач, сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением. Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения, соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО "Заинский сахар"
Артикул: 9106067
Дата написания: 25.04.2023
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика организации
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ — 71%
Количество страниц: 57
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
А ты умеешь выполнять такие работы?

Файлы артикула: Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО "Заинский сахар" по предмету экономика организации

Пролистайте "Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО "Заинский сахар"" и убедитесь в качестве

После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 27.05.2024
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Курсовая — Методы и инструменты технологии бережливого производства ОАО
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат! Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 71% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег! Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.