ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 8
1.1. Понятие и специфика гастрономического туризма 8
1.2. Опыт развития гастрономического туризма 14
1.3. Тенденции развития гастрономического туризма в России и в мире 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА 31
2.1 Современное состояние развития туризма в регионе 31
2.2 Характеристика ресурсов гастрономического туризма в республиках Северного Кавказа 38
2.3 Маркетинговое исследование востребованности гастрономических туров у туристов 43
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ 55
3.1 Разработка программы гастрономического тура 55
3.2 Оценка экономической эффективности внедрения разработанного турпродукта 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
Северный Кавказ находится на стыке миров и времен. Это мир, впитавший в себя безграничное разнообразие языков, народов, религий. Не зря предполагают, что Кавказ - является прародителем большинства европейских народов, это очаги древнейших цивилизаций, это целая страна, прекрасная и неизведанная для путешественников. Северный Кавказ - это целая кладезь историко-культурного наследия нескольких тысячелетий цивилизации людей. Арабы, персы, монголы, тюрки, древние воители- римляне и греки-просветители волнами проходили через эти края, оставляя память о себе в истории. Огромную ценность представляют материальные свидетельства, оставленные «Большим шелковым путем», дорогами из «Варяг в греки», следы аланской эпохи-древнейшие в России, памятники христианского зодчества и многое другое, представляющее интерес, как в научном, так и познавательном отношении, в особенности для туристов, путешественников, отдыхающих и лечащихся в этом незабываемом и богатом крае.
Разумное использование этих ресурсов, являющихся национальным достоянием всех народов России, развитие в регионе внутреннего и международного туризма, удобное географическое положение Северного Кавказа, густая населенность предгорий делают это место одним из наиболее посещаемых горных регионов страны, а отдых полноценным и разнообразным. Но самое главное на земле Северного Кавказа - гостеприимство ее народов. Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, и многое другое. На Северном Кавказе истоки гостеприимства в крови у горцев, это часть национальной культуры. Поэтому там не надо учить как вести себя за столом, кому первому из почетных гостей или старшему в семье подать вкусное блюдо, как вести застолье.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена оригинальностью маршрута по сравнению с традиционными вариантами экскурсионных программ или пляжным отдыхом, а также стремительным развитием и ростом внутреннего туризма на фоне прошедшей пандемии ковида и напряженной политической ситуации в настоящее время, характерными чертами которых являются динамичные изменения туристского спроса и предложения на рынке.
Объектом настоящей выпускной квалификационной работы выступает гастрономический туризм.
Предметом настоящего исследования перспективы развития гастрономического туризма в регионы Северного Кавказа.
Целью работы - рассмотреть развитие гастрономического туризма на территории регионов Северного Кавказа с последующей разработкой гастрономического тура в регионы Северного Кавказа.
Исходя из целевой установки, ставятся следующие задачи:
- раскрыть понятие и специфику гастрономического туризма;
- рассмотреть тенденции развития гастрономического туризма в России и в мире;
- изучить характеристику ресурсов гастрономического туризма в республиках Северного Кавказа;
- рассмотреть маркетинговое исследование востребованности гастрономических туров у туристов;
- разработать программу гастрономического тура;
- провести оценку экономической эффективности внедрения разработанного турпродукта.
Поставленные задачи, объект и предмет исследования определяют круг методов, используемых в работе: системно-структурный, который позволяет рассматривать туризм как целостное социально-культурное явление и обеспечить связь туризма с системой ценностей досуга и свободного времени; теоретический анализ научной литературы по проблемам исследования; культурологический анализ и аксиологический подход, которые использовались при выделении духовно-ценностных и гуманитарных аспектов гастрономического туризма; историко-сравнительный, позволяющий проследить поступательное развитие и современное состояние туристской сферы Северного Кавказа; методы туристского проектирования при разработке гастрономического маршрута «Манящие вкусф Кавказа».
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Методология исследования представляет комплексный подход, включающий анализ литературных источников, позволивший изучить методические материалы, законодательно-нормативную базу по теме исследования; описание, статистический и логический анализ.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования материала выпускной квалификационной работы для создания нового туристского продукта. Значимость работы состоит в возможности использования части данной работы в рамках работ по развитию сферы туризма регионов, в которых делается ставка на модернизацию инфраструктуры, комплексное использование культурно-исторического потенциала, разработку новых туров. В работе были учтены эти приоритеты, что делает возможным использовать некоторые идеи работы, как региональными, так и федеральными предприятиями туриндустрии.
В выпускной квалификационной работе использована официальная нормативно-правовая и статистическая документация по управлению индустрией туризма и состоянию туризма в регионах Северного Кавказа. Основными источниками по изучению развития гастрономического туризма Северного Кавказа послужили публикации научных работ таких ученых, как Асланов Д.И., Балынин К.А., Баканов М.И., Вульф Э., Гордин В.Э., Восколович Н.А. и другие.
В своих трудах Асланов Д.И. относит гастрономический туризм к перспективным видам, так как многонациональная кавказская кухня привлекает туристов. Балынин К.А. дает рекомендации по адаптации зарубежного опыта организации гастрономического туризма и управления гастрономическими и кулинарными брендами. Гордин В.Э. описывает роль гастрономии в разных видах туризма и основные мотивы гастрономического туристского потребления.
Сайт компании «Сантрек Тур» позволяет в качестве туроператора выбирать направления по внутреннему и въездному туризму по Северному Кавказу. Основные направления – Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан.
Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации дает информацию о национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», мерах поддержки туристического бизнеса.
Сайт аналитического агентства «ТурСтат» проводит обзоры, исследования, мониторинги цен и социологические срезы туристического рынка дают глубинный анализ отрасли.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2- ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
4. Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
5. Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года: распоряжение Правительства РФ от от 24 июня 2020 г. № 917-р // Собр. Законодательства РФ. - 2020. - № 27 (06 июля). - С. 14804 (ст. 4206).
6. ГОСТ Р 32611-2014 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014.
7. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
8. ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. Официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2010
Книги, монографии
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2019. - 416 с.
10. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М.: ТЕИС, 2020. - 167 с. 146 с.
11. Гордин В.Э., Трабская Ю.Г. Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение. СПб.: «Издательство «Левша». Санкт- Петербург, 2019. 208 с.
12. Долматов, Г. М. Международный туристический бизнес: история реальность и перспективы. - Ростов-на-Дону.: Феликс, 2020. – 239 с.
13. Здоров, А. Б. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2019.–134 с.
14. Кляп, М.П. Шандор, Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. - М.: Норма, 2021. - 334 с.
15. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма: учеб. пособие - 3-е изд., стер. - М.: КноРус, 2020. - 654 с.
16. Кочергин, И.В. Регионоведение. Китай - М.: Восточная книга, 2020. – 480 с.
17. Кусков, А. С., Голубева, В. Л., Основы туризма: учебное пособие / А.С. Кусков и др. Москва: КноРус, 2021. - 400 с.
18. Пайн, Б.Дж., Гильмор, Дж.Х. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. - М.: Норма, 2018. – 354 с.
19. Сапожникова, Н. В. Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. - Астрахань: ООО «Типография Нова», 2019. – 220 с.
20. Чудновский, А. Д. Информационные технологии управления в туризме / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КноРус, 2019. - 254 c.
21. Щербакова, С. А. Международный туризм. Экономика и география / С.А. Щербакова. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 347 c.
Печатная периодика
22. Асланов Д.И., Голубова М.И., Петрив А.А. Современное состояние и перспективы развития туризма на Северном Кавказе // Фундаментальные исследования. - 2022. - № 3. С. 95-99.
23. Ашкинадзе, И.И., Коплик, А.А. К вопросу о развитии гастрономического туризма в курортном регионе // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. - 2021. - № 4. – С.56-63.
24. Балынин К.А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Сервис в России и за рубежом. - 2021. №4. - С. 97-108.
25. Богатырева, Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. - 2022. - № 6. - С. 88-90.
26. Буценко, Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2021. - №3. - С. 56-60.
27. Воронина, А.В., Артемова, Е.Н. - Роль кулинарных фестивалей в развитии гастрономического туризма России // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение - материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2020. - №1. - С. 215-217.
28. Дементова, А.О. Гастрономический туризм в России: проблемы и перспективы развития // Геосфера Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Уфа. - 2021. - №4. - С.109-115.
29. Дмитриева А.А., Рассадин Б.И. Гастрономический туризм в России. // Экономика и сервис: от теории к практике : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / Владимирский гос. ун-т, 2022. - С. 197-202.
30. Зеленская Е. М. Гастрономический компонент в индустрии туризма: научная статья // Вестник Северного (Арктического) федерального университета, - 2021. - № 3. - С. 110-117.
31. Иванов В. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2021. - № 2. - С. 105-113.
32. Клицунова В.А. Гастрономический туризм как средство развития и продвижения дестинации / Беларусь в современном мире: материалы XIV Международной конференции, посвященной 94-летию образования Белорусского государственного университета – Минск: Изд. центр БГУ, 2020. – 351 с.
33. Казначеева, С.Н., Быстрова, Н.В., Синицына, А.А., Казначеев, Д.А. Направления гастрономического туризма в России // Вестник Евразийской науки. – 2021. - №6. - С.98-103.
34. Казначеева, С.Н., Емельянова, А.М. Современные тенденции в туризме // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. - 2019. - С. 57-59.
35. Корнекова С. Ю. Роль национальных кухонь и продовольственных брендов в развитии туризма в регионах России // Эколого-географические аспекты природопользования, рекреации, туризма : сборник материалов Междунар. науч.-практ. конф. / Курганский гос. ун-т, 2020. - С. 159-163.
36. Кривцов, И.В., Бараташвили, Э.Э., Косульникова, Т.Л. Гастрономический туризм как драйвер развития региональной сферы туризма и гостеприимства Волгоградской области // Агроэкологический туризм как инструмент устойчивого развития сельских территорий в регионах России и за рубежом. - Волгоград, 2021. - № 7. - С. 101-106.
37. Кузнецов Н.С. Проектирование тура в рамках гастрономического туризма // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы: сб. науч. Статей и материалов XI Междунар. Науч. Практ. Студен- ческой конф. Вып. 11. Ч. 1. М.: МГИИТ, 2021. - 320 с.
38. Кузнецов Н.С., Ю.А. Киреева. Проблемы развития и направления гастрономического туризма в России // Проблемы и перспективы современного туризма: сб. науч. Статей и материалов V Междунар. Очно-заочной науч. Практ. Студенческой конф, 2022. - 203 с.
39. Кущева, Н.Б., Бедяева, Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // СИСП. - 2022. - №12 (44). – С.83-88.
40. Линькова, А.А., Максименко, А.Г. Современные тенденции в организации гастрономических туров // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2021. - № 4. - С. 209-213.
41. Морозов А.А. Гастрономический туризм: к истории понятия // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 2. - С. 87-91.
42. Осипова А. А. Особенности гастрономического туризма и его влияние на экономику региона // Экономическая безопасность: государство, регион, предприятие: сб. статей III Междунар. науч.-практ. конф. / Алтайский гос. техн. ун-т. Барнаул, 2021. С. 159-162.
43. Салпагарова С.Б. Перспективы развития гастрономических туров на Северном Кавказе // Инновационное развитие. - 2022. - № 4. – С.80-85.
44. Сычева, В. О., Шпенькова, К. С. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2022. - № 7. - С. 126-130.
45. Терехова, Ю.С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(33). - Новосибирск: СибАК, 2021. - С.82- 87.
46. Юрьева, В.А., Рыгина Е.А. - Гастрономический туризм: понятие и направления // Молодёжь Сибири - науке России - Международная научно- практическая конференция. - 2022. - №5. - С. 488-490.
Интернет-источники
47. Гастрономический туризм в России: перспективы развития [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-perspektivy- razvitiya (дата обращения: 20.05.2024).
48. Информационное агентство Регнум [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://regnum.ru/news/2049226.html (дата обращения: 20.05.2024).
49. Мобильные фестивали региональной кухни. Гастрономическая карта России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://azgaz.ru/gaz-world/events/russian-gastronomic-map/ (дата обращения: 20.05.2024).
50. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://economy.gov.ru/material/departments/d37 (дата обращения 20.05.2024)
51. Первый международный гастрономический фестиваль стартовал в Дагестане – Министерство по делам Северного Кавказа [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.minkavkaz.gov.ru/press-center/media/6112/ (дата обращения: 20.05.2024).
52. ТурСтат – исследование рынка и путешествий [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://turstat.com/tag/statistika. (дата обращения: 20.05.2024).
53. Туроператор по Северному Кавказу ООО «САНТРЕК ТУР» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://sun-trek.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2- ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
4. Федеральный закон от 02.03.2016 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» (ред. 01.01.2024) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
5. Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года: распоряжение Правительства РФ от от 24 июня 2020 г. № 917-р // Собр. Законодательства РФ. - 2020. - № 27 (06 июля). - С. 14804 (ст. 4206).
6. ГОСТ Р 32611-2014 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2014.
7. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Официальное издание Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
8. ГОСТ Р 53423-2009 Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения. Официальное издание. - М.: Стандартинформ, 2010
Книги, монографии
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2019. - 416 с.
10. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М.: ТЕИС, 2020. - 167 с. 146 с.
11. Гордин В.Э., Трабская Ю.Г. Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение. СПб.: «Издательство «Левша». Санкт- Петербург, 2019. 208 с.
12. Долматов, Г. М. Международный туристический бизнес: история реальность и перспективы. - Ростов-на-Дону.: Феликс, 2020. – 239 с.
13. Здоров, А. Б. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2019.–134 с.
14. Кляп, М.П. Шандор, Ф.Ф. Современные разновидности туризма: Научн. пособие. - М.: Норма, 2021. - 334 с.
15. Косолапов, А. Б. География российского внутреннего туризма: учеб. пособие - 3-е изд., стер. - М.: КноРус, 2020. - 654 с.
16. Кочергин, И.В. Регионоведение. Китай - М.: Восточная книга, 2020. – 480 с.
17. Кусков, А. С., Голубева, В. Л., Основы туризма: учебное пособие / А.С. Кусков и др. Москва: КноРус, 2021. - 400 с.
18. Пайн, Б.Дж., Гильмор, Дж.Х. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. - М.: Норма, 2018. – 354 с.
19. Сапожникова, Н. В. Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. - Астрахань: ООО «Типография Нова», 2019. – 220 с.
20. Чудновский, А. Д. Информационные технологии управления в туризме / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КноРус, 2019. - 254 c.
21. Щербакова, С. А. Международный туризм. Экономика и география / С.А. Щербакова. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 347 c.
Печатная периодика
22. Асланов Д.И., Голубова М.И., Петрив А.А. Современное состояние и перспективы развития туризма на Северном Кавказе // Фундаментальные исследования. - 2022. - № 3. С. 95-99.
23. Ашкинадзе, И.И., Коплик, А.А. К вопросу о развитии гастрономического туризма в курортном регионе // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. - 2021. - № 4. – С.56-63.
24. Балынин К.А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Сервис в России и за рубежом. - 2021. №4. - С. 97-108.
25. Богатырева, Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. - 2022. - № 6. - С. 88-90.
26. Буценко, Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2021. - №3. - С. 56-60.
27. Воронина, А.В., Артемова, Е.Н. - Роль кулинарных фестивалей в развитии гастрономического туризма России // Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение - материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2020. - №1. - С. 215-217.
28. Дементова, А.О. Гастрономический туризм в России: проблемы и перспективы развития // Геосфера Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Уфа. - 2021. - №4. - С.109-115.
29. Дмитриева А.А., Рассадин Б.И. Гастрономический туризм в России. // Экономика и сервис: от теории к практике : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / Владимирский гос. ун-т, 2022. - С. 197-202.
30. Зеленская Е. М. Гастрономический компонент в индустрии туризма: научная статья // Вестник Северного (Арктического) федерального университета, - 2021. - № 3. - С. 110-117.
31. Иванов В. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2021. - № 2. - С. 105-113.
32. Клицунова В.А. Гастрономический туризм как средство развития и продвижения дестинации / Беларусь в современном мире: материалы XIV Международной конференции, посвященной 94-летию образования Белорусского государственного университета – Минск: Изд. центр БГУ, 2020. – 351 с.
33. Казначеева, С.Н., Быстрова, Н.В., Синицына, А.А., Казначеев, Д.А. Направления гастрономического туризма в России // Вестник Евразийской науки. – 2021. - №6. - С.98-103.
34. Казначеева, С.Н., Емельянова, А.М. Современные тенденции в туризме // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации сборник статей по материалам VI Международной научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. - 2019. - С. 57-59.
35. Корнекова С. Ю. Роль национальных кухонь и продовольственных брендов в развитии туризма в регионах России // Эколого-географические аспекты природопользования, рекреации, туризма : сборник материалов Междунар. науч.-практ. конф. / Курганский гос. ун-т, 2020. - С. 159-163.
36. Кривцов, И.В., Бараташвили, Э.Э., Косульникова, Т.Л. Гастрономический туризм как драйвер развития региональной сферы туризма и гостеприимства Волгоградской области // Агроэкологический туризм как инструмент устойчивого развития сельских территорий в регионах России и за рубежом. - Волгоград, 2021. - № 7. - С. 101-106.
37. Кузнецов Н.С. Проектирование тура в рамках гастрономического туризма // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы: сб. науч. Статей и материалов XI Междунар. Науч. Практ. Студен- ческой конф. Вып. 11. Ч. 1. М.: МГИИТ, 2021. - 320 с.
38. Кузнецов Н.С., Ю.А. Киреева. Проблемы развития и направления гастрономического туризма в России // Проблемы и перспективы современного туризма: сб. науч. Статей и материалов V Междунар. Очно-заочной науч. Практ. Студенческой конф, 2022. - 203 с.
39. Кущева, Н.Б., Бедяева, Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // СИСП. - 2022. - №12 (44). – С.83-88.
40. Линькова, А.А., Максименко, А.Г. Современные тенденции в организации гастрономических туров // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. - 2021. - № 4. - С. 209-213.
41. Морозов А.А. Гастрономический туризм: к истории понятия // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 2. - С. 87-91.
42. Осипова А. А. Особенности гастрономического туризма и его влияние на экономику региона // Экономическая безопасность: государство, регион, предприятие: сб. статей III Междунар. науч.-практ. конф. / Алтайский гос. техн. ун-т. Барнаул, 2021. С. 159-162.
43. Салпагарова С.Б. Перспективы развития гастрономических туров на Северном Кавказе // Инновационное развитие. - 2022. - № 4. – С.80-85.
44. Сычева, В. О., Шпенькова, К. С. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2022. - № 7. - С. 126-130.
45. Терехова, Ю.С. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(33). - Новосибирск: СибАК, 2021. - С.82- 87.
46. Юрьева, В.А., Рыгина Е.А. - Гастрономический туризм: понятие и направления // Молодёжь Сибири - науке России - Международная научно- практическая конференция. - 2022. - №5. - С. 488-490.
Интернет-источники
47. Гастрономический туризм в России: перспективы развития [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://welcometimes.ru/opinions/gastronomicheskiy-turizm-v-rossii-perspektivy- razvitiya (дата обращения: 20.05.2024).
48. Информационное агентство Регнум [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://regnum.ru/news/2049226.html (дата обращения: 20.05.2024).
49. Мобильные фестивали региональной кухни. Гастрономическая карта России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://azgaz.ru/gaz-world/events/russian-gastronomic-map/ (дата обращения: 20.05.2024).
50. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://economy.gov.ru/material/departments/d37 (дата обращения 20.05.2024)
51. Первый международный гастрономический фестиваль стартовал в Дагестане – Министерство по делам Северного Кавказа [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.minkavkaz.gov.ru/press-center/media/6112/ (дата обращения: 20.05.2024).
52. ТурСтат – исследование рынка и путешествий [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://turstat.com/tag/statistika. (дата обращения: 20.05.2024).
53. Туроператор по Северному Кавказу ООО «САНТРЕК ТУР» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://sun-trek.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Перспективы развития гастрономического туризма на Северном Кавказе |
Артикул: | 9106726 |
Дата написания: | 20.05.2024 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Туризм |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 76% |
Количество страниц: | 82 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Перспективы развития гастрономического туризма на Северном Кавказе. А также похожие готовые работы: страница 119 по предмету туризм
Дипломная работа.docx
1.26 МБ
Пролистайте "Перспективы развития гастрономического туризма на Северном Кавказе. А также похожие готовые работы: страница 119" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 04.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 76% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 48 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Анализ практики биржевой торговли на финансовом рынке по материалам АО Республиканская фондовая биржа «ТОШКЕНТ»
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Мотивация труда и инструменты ее повышения в организации