Введение 3
1. Определение температурного режима 5
2. Расчет холодильной установки, расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования 6
2.1. Расчет площади холодильника 6
2.2. Определение толщины теплоизоляции 6
2.3. Расчет теплопритоков в камеру холодильника 7
2.4. Выбор способа охлаждения и схемы холодильной установки 9
2.5. Подбор холодильной машины 11
2.6. Расчет трубопроводов 16
2.6.1. Разводка и крепление трубопроводов 17
2.7. Расчет воздуховода 18
2.8. Расчет вентиляторов 19
3. Техника безопасности и жизнедеятельности 20
Заключение 28
Список использованной литературы: 29
Холодильная машина – замкнутая система из аппаратов и устройств для осуществления холодильного цикла, совершаемого рабочим веществом. Холодильные машины используются для охлаждения тел ниже температуры окружающей среды и поддержания заданной температуры в течение требуемого времени.
Холодильная установка включает в себя холодильную машину, трубопроводы и сооружения для ведения технологического процесса при низких температурах.
В 1834 г. была изобретена первая компрессионная холодильная машина. Искусственное охлаждение начали применять при заготовке, обработке и транспортировке скоропортящихся продуктов. Первая установка для замораживания мяса была построена в Австралии в 1861 г. Такое мясо впервые было перевезено в 1876 г. на судне-рефрижераторе с машинным охлаждением. Изотермические вагоны с ледяным охлаждением начали эксплуатировать в США с 1858 г. Первую холодильную машину в России применили в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В настоящее время практически нет такой отрасли промышленности, где бы не применялся искусственный холод.
Область низких температур делится на две части: область криогенной техники (глубокого холода) с температурами от 153 К (-120° С) до абсолютного нуля (нуля Кельвина -273,16° С) и область холодильной техники (умеренного холода) с диапазоном температур от температуры окружающей среды, которую условно принимают равной 20° С, до -120° С. Холодильные машины применяются в основном в области умеренного холода.
Холодильные машины работающие в области умеренного холода подразделяют на три гуппы: компрессорные, теплоиспользующие и термоэлектрические.
Компрессорные – используют механическую работу компрессора сжимающего и перемещающего паро- и газообразное рабочее вещество.
Теплоиспользующие – используют для работы теплоту греющих источников, имеющих температуру 70 – 200 0С, при этом в качестве греющих источников служит пар из котельных или промежуточных отборов ТЭЦ.
Термоэлектрические – используют непосредственно электрическую энергию для работы.
В данной работе необходимо спроектировать холодильную установку для производства сыра мощностью 8 тонн в смену.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить температурный режим работы холодильной установки;
Выполнить расчет холодильной установки, подбор основного и вспомогательного оборудования
Выполнить расчет и выбор трубопроводов;
Выполнить расчет воздуховода и вентиляторов для холодильной установки
Расчёт и подбор холодильного оборудования. Холодильника по производству сыра мощностью 8 т в смену #1205220
Артикул: 1205220
- Предмет: Теплотехника
- Уникальность: 60% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 736 Алексей в 2020 году
- Количество страниц: 31
- Формат файла: docx
1 990p.
1. Свердлов, Г.З. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха/ Г.З. Свердлов, Б.К. Явнель. – М.: Пищевая промышленность, 1978 г. – 264 с.
2. Бараненко А.В., Калюнов В.С., Малеванный Б.Н., Эглит А.Я. Практикум по холодильному технологическому оборудованию: Учеб. пособие. − СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. − 170 с.
3. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А. Таблицы свойств холодильных агентов: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 52 с.
4. Лашутина, Н.Г. Холодильные машины и установки/Н.Г. Лашутина. – М.: КолосС, 2007. – 440 с.
5. Расчет аммиачной холодильной установки с закрытой системой охлаждения: Учебное пособие / Ю.А. Фирсова, М.С. Хамидуллин, А.Г. Сайфетдинов; Федер. агентство по образованию, Казан. гос. технол. ун-т. – Казань: КГТУ, 2011. – 91 с.
6. Богданов, С.М. Холодильная техника: Свойства веществ/С.М. Богданов, О.П. Иванов, А.В. Куприянов. – Л.: Машиностроение, 1976. – 166 с.
7. ПБ 09-595-03. Правила безопасности аммиачных холодильных установок. – М.:Госгортехнадзор РФ. – 2003. – 54 с.
8. Холодильные машины и аппараты. Каталог, ч. 3. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1969. – 472 с.
9. Конденсатор испарительный. Каталог и руководство по эксплуатации. – М.: ХИМХОЛОДСЕРВИС, 2000. – 20 с.
10. Кошкин, Н.Н. Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин/ Н.Н. Кошкин и др. – Л.: Машиностроение, 1976. – 464 с.
11. Варгафтик, Н.В. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей/ Н.В. Варгафтик. – М.: Наука. – 1972. – 720 с.
12. Мифтахов А.А. Расчет горизонтальных кожухотрубных испарителей и конденсаторов по курсу «Холодильные установки». КХТИ им. С.М. Кирова. – Казань. – 1986. 43 с.
13. Холодильные машины и аппараты. Каталог, ч. 3. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1969. – 472 с.
14. Конденсатор испарительный. Каталог и руководство по эксплуатации. – М.: ХИМХОЛОДСЕРВИС, 2000. – 20 с.
15. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. – СПб.: Политехника, 1999. – 576 с.
16. Основы расчета и проектирования теплообменников воздушного охлаждения: Справ. / Под общ. ред. В.Б. Кунтыша, А.Н. Бессонного. – СПб.: Недра,1996. – 512 с.
17. Рогов И.А., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). – М.: Колос,1998. – 158 с.
18. Каплан Л.Г. Торговое холодильное оборудование: Справ. – М.: Колос, 1995. – 303 с.
2. Бараненко А.В., Калюнов В.С., Малеванный Б.Н., Эглит А.Я. Практикум по холодильному технологическому оборудованию: Учеб. пособие. − СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. − 170 с.
3. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А. Таблицы свойств холодильных агентов: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 52 с.
4. Лашутина, Н.Г. Холодильные машины и установки/Н.Г. Лашутина. – М.: КолосС, 2007. – 440 с.
5. Расчет аммиачной холодильной установки с закрытой системой охлаждения: Учебное пособие / Ю.А. Фирсова, М.С. Хамидуллин, А.Г. Сайфетдинов; Федер. агентство по образованию, Казан. гос. технол. ун-т. – Казань: КГТУ, 2011. – 91 с.
6. Богданов, С.М. Холодильная техника: Свойства веществ/С.М. Богданов, О.П. Иванов, А.В. Куприянов. – Л.: Машиностроение, 1976. – 166 с.
7. ПБ 09-595-03. Правила безопасности аммиачных холодильных установок. – М.:Госгортехнадзор РФ. – 2003. – 54 с.
8. Холодильные машины и аппараты. Каталог, ч. 3. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1969. – 472 с.
9. Конденсатор испарительный. Каталог и руководство по эксплуатации. – М.: ХИМХОЛОДСЕРВИС, 2000. – 20 с.
10. Кошкин, Н.Н. Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин/ Н.Н. Кошкин и др. – Л.: Машиностроение, 1976. – 464 с.
11. Варгафтик, Н.В. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей/ Н.В. Варгафтик. – М.: Наука. – 1972. – 720 с.
12. Мифтахов А.А. Расчет горизонтальных кожухотрубных испарителей и конденсаторов по курсу «Холодильные установки». КХТИ им. С.М. Кирова. – Казань. – 1986. 43 с.
13. Холодильные машины и аппараты. Каталог, ч. 3. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1969. – 472 с.
14. Конденсатор испарительный. Каталог и руководство по эксплуатации. – М.: ХИМХОЛОДСЕРВИС, 2000. – 20 с.
15. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. – СПб.: Политехника, 1999. – 576 с.
16. Основы расчета и проектирования теплообменников воздушного охлаждения: Справ. / Под общ. ред. В.Б. Кунтыша, А.Н. Бессонного. – СПб.: Недра,1996. – 512 с.
17. Рогов И.А., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). – М.: Колос,1998. – 158 с.
18. Каплан Л.Г. Торговое холодильное оборудование: Справ. – М.: Колос, 1995. – 303 с.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Расчёт и подбор холодильного оборудования. Холодильника по производству сыра мощностью 8 т в смену |
Артикул: | 1205220 |
Дата написания: | 15.05.2020 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Теплотехника |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 60% |
Количество страниц: | 31 |
Файлы артикула: Расчёт и подбор холодильного оборудования. Холодильника по производству сыра мощностью 8 т в смену по предмету теплотехника
Пролистайте "Расчёт и подбор холодильного оборудования. Холодильника по производству сыра мощностью 8 т в смену" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 13.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 60% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 9 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Технология монтажа и техническое эксплуатация оборудования по производству молочных продуктов с модернизаций привода охладителя молока
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Реконструкция цеха первичной переработки скота в ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"