Введение 3
1. Теоретические аспекты упаковки как фактор сохранности и конкурентоспособности товаров 5
1.1 Сущность и основные понятия упаковки 5
1.2 Виды и разновидности упаковки 7
1.3 Влияние упаковки на сохранность и конкурентоспособность товаров 15
2. Оценка упаковки как фактора сохранности и конкурентоспособности товара на ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка» 20
2.1 Краткая характеристика ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка» 20
2.2 Анализ упаковки соков собственного производства «Красная цена» 32
2.3 Оценка качества и конкурентоспособность упаковки соков, реализуемых в ООО «Агроторг» магазин «Пятёрочка» 42
3. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности упаковки соков 53
3.1 Рекомендации по упаковке как фактора сохранности соков 53
3.2 Экономическое обоснование рекомендаций по повышению конкурентоспособности 62
Заключение 67
Список использованных источников 72
Приложение 76
Основными материалами для производства упаковки являются картон, бумага, стекло, алюминий, жесть, пластмасса и комбинированные материалы. Технологическими новинками в данной отрасли являются так называемые
«умные» упаковки, способные самостоятельно разогревать и охлаждать продукты, пропускать одни газы и не пропускать другие, регулировать мощность нагрева. Также существуют разработки упаковок с бактерицидными свойствами, съедобные упаковки. Эти виды упаковок называются активными, так как они оказывают прямое воздействие на продукт [4].
Все вышеперечисленное обусловило актуальность и выбор данной темы.
Объектом исследования является ООО «Агроторг», магазин «Пятерочка».
Предмет исследования – теоретические и практические вопросы исследования упаковки как важной составляющей товарной политики предприятия.
Целью данной работы является анализ развития упаковки как фактора развития конкурентоспособности потребительских товаров в современных условиях.
Для достижения этой цели в данной работе были поставлены и следующие задачи:
а) изучить теоретические аспекты упаковки как фактора сохранности и конкурентоспособности товаров;
б) дать краткую характеристику компании;
в) проанализировать упаковку в системе товарной политики ООО
«Агроторг»;
г) разработать рекомендации по совершенствованию упаковки. Были использованы следующие методы исследования:
а) наблюдение (оценка состояния предмета исследования в его существования);
б) кабинетное исследование (анализ электронных и печатных источников);
в) апробация в домашних условиях (исследование продукта в естественных условиях их использования).
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении определена актуальность работы, цели, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты упаковки как фактора развития конкурентоспособности потребительских товаров. Рассмотрены сущность и основные понятия упаковки, виды и разновидность упаковки, влияние упаковки на сохранность товаров.
Во второй главе изучены оценка упаковки как фактора развития конкурентоспособности потребительских товаров на ООО «Агроторг», магазины «Пятерочка». Дана краткая характеристика предприятия ООО
«Агроторг», магазины «Пятерочка», проведен анализ соков собственного производства «Красная цена», проведена оценка качества и конкурентоспособности упаковки соков, реализуемых ООО «Агроторг», магазины «Пятерочка».
В третьей главе разработаны рекомендации качества и конкурентоспособности упаковки соков и проведено экономическое обоснование разработанных мероприятий.
В заключении сделаны выводы и предложения
В процессе написания работы были использованы труды таких ученых, как Гудилин, Д., Ефремов Н.Ф., Минервина Г.Б. , Розанцева Э.Г., Хайн Т.
' .
Стандарты
1. Ж 679/ Т 190 № 1 Тара, упаковка, укупорочные средства, этикетки : каталог продукции. Ч. 1. – М. :Стандартинформ, 2016. – 217 с.
2. Ж 679/ Т 190 № 2 Тара, упаковка, укупорочные средства, этикетки : каталог продукции. Ч. 2. – М. :Стандартинформ, 2016. – 289 с.
3. Ж 609/ Т 190 Тара, упаковка, этикетка (технологии, оборудование, материалы). Складское хозяйство. Логистика : каталоги продукции участников международных выставок (КПВ) : КПВ-3/ Ассоциация «МВТК». – М., 2016. (Электронное издание).
4. Р 123/ П 711 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами : ГН 2.3.3.972-00. – М., 2016. – 55 с.
5. О 284/ С 741 Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов. – М., 2017. – 308 с.
6. Р 123/ П 273 № 1 Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Ч. 1. – М., 2016. – 131 с.
7. Ж 679/ С 752 Средства укупорочные : сборник. – М. :Стандартинформ, 2017. – 111 с.
8. М 433/ Т 190 Тара стеклянная. Технические условия. Методы испытаний : сборник. – М. :Стандартинформ, 2016. – 204 с.
9. М 135/ Т 190 № 1 Тара деревянная, картонная и комбинированная
: сборник. Ч. 1. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 205 с.
10. М 135/ Т 190 № 2 Тара деревянная, картонная и комбинированная : сборник. Ч. 2. Методы испытаний. – М. :Стандартинформ, 2015. – 165 с.
11. М 135/ Т 190 № 3 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 3. – М. :Стандартинформ, 2015. – 220 с.
12. М 135/ Т 190 № 4 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 4. Ящики, бочки, барабаны. – М. :Стандартинформ, 2015. – 280 с.
13. М 135/ Т 190 № 5 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 5. Ящики из картона. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 163 с.
14. М 135/ Т 190 № 6 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 6. – М. :Стандартинформ, 2015. – 103 с.
Книги, монографии
15. Амблер Т. Практический маркетинг. СПб.: Питер, 2016. 400 с.
16. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение. М.: Б.С.К, 2017. 340
с.
17. Гармония цвета. Практический каталог расширенных цветовых
гамм с расшифровкой всех оттенков в системе CMYK. М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2016. 320 с.
18. Гудилин, Д. Классификация тары и упаковки/ Д. Гудилин// Мир этикетки. 2012. №3. С. 12.
19. Джоунз Дж. Роль рекламы в создании сильных брендов. М.: Вильямс, 2015. 496 с.
20. Ефремов Н.Ф. Конструирование и дизайн тары и упаковки..Учебник для вузов/ Ефремов Н.Ф., Лемешко Т.В., Чуркин А.В. Москва: МГУП, 2014. 424с.
21. Ефремов Н.Ф. Тара и ее производство. М.: МГУП, 2011. 160 с.
22. Ефимов А.В. Колористика. М.: Стройиздат, 2017, 324 с.
23. Кнабе Г. А. Диалектика. М.: Вильямс, 2015. 736 с.
24. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. М.: Ось-89, 2017. 60 с.
25. Леви М., Бейтс Б. Основы розничной торговли. СПб.: Питер, 2016.
26. Минервина Г.Б. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник.М.: Архитектура-С, 2014. 288 с.
27. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. М.: Инфра-М, 2011. 210 с.
28. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. СПб.: Питер, 2016. 140 с.
29. Рожкова Н.Г. Графический дизайн и реклама на компьютере. Краткое руководство/ Рожкова Н.Г., Данилов П.П., Шитов В.Н. М.: Вильямс, 2016. 320 с.
30. Розанцева Э.Г. Тара и упаковка. М.: МГУПБ, 2015. 80 с.
31. Смиренный И.Н. Лексикон упаковщика. М.: Колос, Тара и упаковка, 2015. 120 с.
32. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. 240 с.
33. Фрейзер Б. Управление цветом. Цветокоррекция. Искусство допечатной подготовки 2-е издание/ Фрейзер Б., Мэрфи К., Бантинг Ф. М.: Вильямс, 2016. 560 с.
34. Хайн Т. Все об упаковке. М.: Арт-Родник, 2016. 487 с.
35. Холмянский Л.М., Щипанов А.С. Дизайн: Книга для учащихся. М.: Просвещение, 2017. 356 с.
36. Черневич Е. Графический дизайн в России. М.: СЛОВО, 2016. 124 с.
37. Энджел Д. Поведение потребителей/ Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. СПб.: Питер, 2016. 216 с.
Печатная периодика
38. Канаян, Р.М. Создание упаковки товара/ Р.М. Кананян// Маркетинг в России и за рубежом. 2016. №6. С. 48-50.
39. Кирин, Л. Заказ наверняка/ Л.Кирин// Publish. 2015. №5. С. 74.
40. Козина, Ю. Воздействие цвета упаковки на восприятие потребителя/ Ю. Козина// Packet.by. 2017. №5. С. 24-25.
41. Коробцова, М. Вип - пакет/ М.Коробцова// Publish. 2015. №5. С. 72-75.
42. Лемешко, Т. Упаковка как система передачи информации при решении задач маркетинга (аспекты, классификация и определение)/Т.Лемешко// Искусство упаковки. 2016. - №1. С. 15-18.
43. Пантелеева, Н. Играем на чувствах/ Н. Пантелеева// Pakkograff. 2017. №7. С. 34.
44. Петросова, А. Десять заповедей дизайна/А. Петросова// Pakkograff. 2016.- №3. С. 45.
45. Петросова, А. Нужны ли дизайну психосоветы?/ А. Петросова// Pakkograff. 2016. №4. С. 50.
46. Петросова, А. Символика/ А. Петросова// Pakkograff. 2016. №1. С.41.
47. Семирухин, Л. Содержание в форме/ Л. Семирухин// Pakkograff.2017. №1. С. 25.
48. Смирнов В. Имидж - упаковка - товар/ В. Смирнов// Рекламодатель. 2016. № 3. С. 24-27; №4. С. 20-22.
49. Шмаков, А. Этапы работы над дизайном упаковки/ А. Шмаков// КомпьюАрт. 2017. №6. С. 15-16.
50. Юрова, О. Boxing/ О. Юрова// Pakkograff. 2015. №3. С. 32-33.
1. Ж 679/ Т 190 № 1 Тара, упаковка, укупорочные средства, этикетки : каталог продукции. Ч. 1. – М. :Стандартинформ, 2016. – 217 с.
2. Ж 679/ Т 190 № 2 Тара, упаковка, укупорочные средства, этикетки : каталог продукции. Ч. 2. – М. :Стандартинформ, 2016. – 289 с.
3. Ж 609/ Т 190 Тара, упаковка, этикетка (технологии, оборудование, материалы). Складское хозяйство. Логистика : каталоги продукции участников международных выставок (КПВ) : КПВ-3/ Ассоциация «МВТК». – М., 2016. (Электронное издание).
4. Р 123/ П 711 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами : ГН 2.3.3.972-00. – М., 2016. – 55 с.
5. О 284/ С 741 Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов. – М., 2017. – 308 с.
6. Р 123/ П 273 № 1 Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Ч. 1. – М., 2016. – 131 с.
7. Ж 679/ С 752 Средства укупорочные : сборник. – М. :Стандартинформ, 2017. – 111 с.
8. М 433/ Т 190 Тара стеклянная. Технические условия. Методы испытаний : сборник. – М. :Стандартинформ, 2016. – 204 с.
9. М 135/ Т 190 № 1 Тара деревянная, картонная и комбинированная
: сборник. Ч. 1. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 205 с.
10. М 135/ Т 190 № 2 Тара деревянная, картонная и комбинированная : сборник. Ч. 2. Методы испытаний. – М. :Стандартинформ, 2015. – 165 с.
11. М 135/ Т 190 № 3 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 3. – М. :Стандартинформ, 2015. – 220 с.
12. М 135/ Т 190 № 4 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 4. Ящики, бочки, барабаны. – М. :Стандартинформ, 2015. – 280 с.
13. М 135/ Т 190 № 5 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 5. Ящики из картона. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 163 с.
14. М 135/ Т 190 № 6 Тара деревянная, картонная и комбинирован-ная : сборник. Ч. 6. – М. :Стандартинформ, 2015. – 103 с.
Книги, монографии
15. Амблер Т. Практический маркетинг. СПб.: Питер, 2016. 400 с.
16. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение. М.: Б.С.К, 2017. 340
с.
17. Гармония цвета. Практический каталог расширенных цветовых
гамм с расшифровкой всех оттенков в системе CMYK. М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2016. 320 с.
18. Гудилин, Д. Классификация тары и упаковки/ Д. Гудилин// Мир этикетки. 2012. №3. С. 12.
19. Джоунз Дж. Роль рекламы в создании сильных брендов. М.: Вильямс, 2015. 496 с.
20. Ефремов Н.Ф. Конструирование и дизайн тары и упаковки..Учебник для вузов/ Ефремов Н.Ф., Лемешко Т.В., Чуркин А.В. Москва: МГУП, 2014. 424с.
21. Ефремов Н.Ф. Тара и ее производство. М.: МГУП, 2011. 160 с.
22. Ефимов А.В. Колористика. М.: Стройиздат, 2017, 324 с.
23. Кнабе Г. А. Диалектика. М.: Вильямс, 2015. 736 с.
24. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. М.: Ось-89, 2017. 60 с.
25. Леви М., Бейтс Б. Основы розничной торговли. СПб.: Питер, 2016.
26. Минервина Г.Б. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник.М.: Архитектура-С, 2014. 288 с.
27. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. М.: Инфра-М, 2011. 210 с.
28. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. СПб.: Питер, 2016. 140 с.
29. Рожкова Н.Г. Графический дизайн и реклама на компьютере. Краткое руководство/ Рожкова Н.Г., Данилов П.П., Шитов В.Н. М.: Вильямс, 2016. 320 с.
30. Розанцева Э.Г. Тара и упаковка. М.: МГУПБ, 2015. 80 с.
31. Смиренный И.Н. Лексикон упаковщика. М.: Колос, Тара и упаковка, 2015. 120 с.
32. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. 240 с.
33. Фрейзер Б. Управление цветом. Цветокоррекция. Искусство допечатной подготовки 2-е издание/ Фрейзер Б., Мэрфи К., Бантинг Ф. М.: Вильямс, 2016. 560 с.
34. Хайн Т. Все об упаковке. М.: Арт-Родник, 2016. 487 с.
35. Холмянский Л.М., Щипанов А.С. Дизайн: Книга для учащихся. М.: Просвещение, 2017. 356 с.
36. Черневич Е. Графический дизайн в России. М.: СЛОВО, 2016. 124 с.
37. Энджел Д. Поведение потребителей/ Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. СПб.: Питер, 2016. 216 с.
Печатная периодика
38. Канаян, Р.М. Создание упаковки товара/ Р.М. Кананян// Маркетинг в России и за рубежом. 2016. №6. С. 48-50.
39. Кирин, Л. Заказ наверняка/ Л.Кирин// Publish. 2015. №5. С. 74.
40. Козина, Ю. Воздействие цвета упаковки на восприятие потребителя/ Ю. Козина// Packet.by. 2017. №5. С. 24-25.
41. Коробцова, М. Вип - пакет/ М.Коробцова// Publish. 2015. №5. С. 72-75.
42. Лемешко, Т. Упаковка как система передачи информации при решении задач маркетинга (аспекты, классификация и определение)/Т.Лемешко// Искусство упаковки. 2016. - №1. С. 15-18.
43. Пантелеева, Н. Играем на чувствах/ Н. Пантелеева// Pakkograff. 2017. №7. С. 34.
44. Петросова, А. Десять заповедей дизайна/А. Петросова// Pakkograff. 2016.- №3. С. 45.
45. Петросова, А. Нужны ли дизайну психосоветы?/ А. Петросова// Pakkograff. 2016. №4. С. 50.
46. Петросова, А. Символика/ А. Петросова// Pakkograff. 2016. №1. С.41.
47. Семирухин, Л. Содержание в форме/ Л. Семирухин// Pakkograff.2017. №1. С. 25.
48. Смирнов В. Имидж - упаковка - товар/ В. Смирнов// Рекламодатель. 2016. № 3. С. 24-27; №4. С. 20-22.
49. Шмаков, А. Этапы работы над дизайном упаковки/ А. Шмаков// КомпьюАрт. 2017. №6. С. 15-16.
50. Юрова, О. Boxing/ О. Юрова// Pakkograff. 2015. №3. С. 32-33.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности товаров |
Артикул: | 9102213 |
Дата написания: | 14.05.2019 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Маркетинг |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 78% |
Количество страниц: | 78 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности товаров по предмету маркетинг
Пролистайте "Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности товаров" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 21.02.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 78% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 57 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Специфика Использования геоинформационной системы (ГИС) в муниципальных и государственных учреждениях
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности товаров АО «ЗМК»