ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятийный аппарат исследования 6
1.2. Показатели оценки конкурентоспособности предприятия 15
1.3. Методы оценки конкурентоспособности 21
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ КЛИНИНГОВЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ООО «БРАТЬЯ ЧИСТОВЫ» 29
2.1. Краткая характеристика компании 29
2.2. Анализ конкурентоспособности клининговой компании «Братья Чистовы» 38
2.3. Анализ финансовых результатов компании 50
2.4. Анализ управления маркетингом в компании «Братья Чистовы» 56
3. ПУТИ УЧИЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ПОЗИЦИИ «БРАТЬЯ ЧИСТОВЫ» НА РЫНКЕ КЛИНИНГОВЫХ УСЛУГ 64
3.1. Разработка рекламной кампании «Братья Чистовы» на рынке клининговых услуг 64
3.2. Рекомендации по улучшению качества обслуживания в ООО «Братья Чистовы» 69
3.3. Улучшение управления персоналом как метод повышения конкурентоспособности ООО «Братья Чистовы» 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86
Цель дипломной работы – определить направления повышения конкурентоспособности предприятия на рынке клининговых услуг на примере клининговой компании «Братья Чистовы».
Поставленная в работе цель определила следующие задачи исследования:
- представить понятийный аппарат исследования;
- рассмотреть показатели оценки конкурентоспособности предприятия;
- изучить методы оценки конкурентоспособности;
- дать краткую характеристику компании;
- проанализировать конкурентоспособность компании;
- провести анализ финансовых результатов компании;
- проанализировать управление маркетингом в компании «Братья Чистовы»;
- разработать рекламную кампанию «Братья Чистовы» на рынке клининговых услуг;
- предложить рекомендации по улучшению качества обслуживания в ООО «Братья Чистовы»;
- разработать мероприятия по улучшению управления персоналом как метод повышения конкурентоспособности ООО «Братья Чистовы».
' .
1. Федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с изменениями и дополнениями).
2. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: Типография «Новости» , 2012. - 256 с.
3. Антонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 300 с.
4. Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. Учеб. пособие. – М.: Проспект, 2016. – 200 с.
5. Беляева О.Ю., Баклицкая Т.Л. Управление конкурентоспособностью организации // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Находка, 2016 – С. 11-17.
6. Болодурина В.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия // Экономические науки. – 2016. - № 11 (42). – С.18-21.
7. Брижашева О.В. Маркетинг торговли: учебное пособие / О.В. Брижашева. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 170 с.
8. Брылев А. Резервы повышения конкурентоспособности предприятия / А. Брылев. – М.: Прогресс, 2012. -345 с.
9. Брякина А.В. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобальной экономики // Территория науки. 2012. № 1. С. 21-28.
10. Власенко В.Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3556–3560.
11. Воронов Д.С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции // Современная конкуренция. - 2016. - Т.9. - № 1 (49). - С.39-53.
12. Ворст И.,Ревентлоу П. Экономика фирмы: учебное пособие. – М.: изд – во Высшая школа. 2014. – 328 с.
13. Горбашко Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика. Учебник – М.: Юрайт, 2016. – 448 с.
14. Гребнев А.Д. Оценка конкурентоспособности предприятий: Учебник / А.Д. Гребнев - М.: Экономика, 2014. – 348 с.
15. Денисова О.В. Оценка конкурентоспособности предприятия // Инновационная наука. – 2016. - № 4 (16). – С.152-156.
16. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. Пер.с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2012. – 400 с.
17. Дудин М.Н.. Стратегический менеджмент. Учеб. пособие / М.Н. Дудин – М.: КноРус, 2016. – 254 с.
18. Канищева А.В., Семченко И.В. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (6). С. 71-77.
19. Кеворков В.В. Повышение конкурентоспособности компании, формирование рыночной стратегии и ее практическое осуществление. / В.В. Кеворков, Д.В. Кеворков - М.: Российская газета, 2007 – 216 с.
20. Келлер С., Прайс К. Больше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 416с.
21. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2015. – 194 с.
22. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / пер. с англ. Т. Виноградова, А. Чех, Л. Царух. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 211 с.
23. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 374-377.
24. Лапыгин Ю.Н. Стратегическое развитие организации. Учеб. пособие – М.: КноРус, 2016. – 284 с.
25. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник для бакалавров / И.М. Лифиц. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2015. — 437 с.
26. Мазилкина Е.И., Паничкина Т.Г. Управление конкурентоспособностью. - М.: Омега-Л, 2009. – 328 с.
27. Малхасян А.Е. Конкурентоспособность как внутренний фактор формирования конкурентной политики фирмы / А.Е. Малхасян, Л.В. Федосеева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 8. - С. 713-717.
28. Памбухчиянц О.В. Основы коммерческой деятельности. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 284 с.
29. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов / пер. с англ. О. Нижельская. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 456с.
30. Похилько А.Т. Конкурентоспособность предприятия, как один из показателей эффективности деятельности предприятия // Заметки ученого. - 2016. - Т.2. - № 1-2. - С.105-107.
31. Разумовская А.Л. PRO движение. Технологии эффективного продвижения услуг. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.
32. Румянцева Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
33. Сидоров М.Н. Стратегический менеджмент. Учебник. 2-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 146 с.
34. Старцев П.В. Анализ подходов к сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество» // Российское предпринимательство. — 2015. — № 16 (262). — С. 4-15.
35. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
36. Чалдаева Л.А. Экономика организации. Учебник и практикум. 5-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 436 с.
37. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Эксмо, 2005. – 546 с.
2. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: Типография «Новости» , 2012. - 256 с.
3. Антонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 300 с.
4. Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. Учеб. пособие. – М.: Проспект, 2016. – 200 с.
5. Беляева О.Ю., Баклицкая Т.Л. Управление конкурентоспособностью организации // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Находка, 2016 – С. 11-17.
6. Болодурина В.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия // Экономические науки. – 2016. - № 11 (42). – С.18-21.
7. Брижашева О.В. Маркетинг торговли: учебное пособие / О.В. Брижашева. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 170 с.
8. Брылев А. Резервы повышения конкурентоспособности предприятия / А. Брылев. – М.: Прогресс, 2012. -345 с.
9. Брякина А.В. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобальной экономики // Территория науки. 2012. № 1. С. 21-28.
10. Власенко В.Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3556–3560.
11. Воронов Д.С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции // Современная конкуренция. - 2016. - Т.9. - № 1 (49). - С.39-53.
12. Ворст И.,Ревентлоу П. Экономика фирмы: учебное пособие. – М.: изд – во Высшая школа. 2014. – 328 с.
13. Горбашко Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика. Учебник – М.: Юрайт, 2016. – 448 с.
14. Гребнев А.Д. Оценка конкурентоспособности предприятий: Учебник / А.Д. Гребнев - М.: Экономика, 2014. – 348 с.
15. Денисова О.В. Оценка конкурентоспособности предприятия // Инновационная наука. – 2016. - № 4 (16). – С.152-156.
16. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. Пер.с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2012. – 400 с.
17. Дудин М.Н.. Стратегический менеджмент. Учеб. пособие / М.Н. Дудин – М.: КноРус, 2016. – 254 с.
18. Канищева А.В., Семченко И.В. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 1 (6). С. 71-77.
19. Кеворков В.В. Повышение конкурентоспособности компании, формирование рыночной стратегии и ее практическое осуществление. / В.В. Кеворков, Д.В. Кеворков - М.: Российская газета, 2007 – 216 с.
20. Келлер С., Прайс К. Больше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 416с.
21. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2015. – 194 с.
22. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / пер. с англ. Т. Виноградова, А. Чех, Л. Царух. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 211 с.
23. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 374-377.
24. Лапыгин Ю.Н. Стратегическое развитие организации. Учеб. пособие – М.: КноРус, 2016. – 284 с.
25. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник для бакалавров / И.М. Лифиц. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2015. — 437 с.
26. Мазилкина Е.И., Паничкина Т.Г. Управление конкурентоспособностью. - М.: Омега-Л, 2009. – 328 с.
27. Малхасян А.Е. Конкурентоспособность как внутренний фактор формирования конкурентной политики фирмы / А.Е. Малхасян, Л.В. Федосеева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 8. - С. 713-717.
28. Памбухчиянц О.В. Основы коммерческой деятельности. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2016. – 284 с.
29. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов / пер. с англ. О. Нижельская. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 456с.
30. Похилько А.Т. Конкурентоспособность предприятия, как один из показателей эффективности деятельности предприятия // Заметки ученого. - 2016. - Т.2. - № 1-2. - С.105-107.
31. Разумовская А.Л. PRO движение. Технологии эффективного продвижения услуг. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.
32. Румянцева Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
33. Сидоров М.Н. Стратегический менеджмент. Учебник. 2-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 146 с.
34. Старцев П.В. Анализ подходов к сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентное преимущество» // Российское предпринимательство. — 2015. — № 16 (262). — С. 4-15.
35. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
36. Чалдаева Л.А. Экономика организации. Учебник и практикум. 5-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 436 с.
37. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Эксмо, 2005. – 546 с.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Управление конкурентоспособностью на рынке клининговых услуг на примере ООО «Братья Чистовы» |
Артикул: | 9300288 |
Дата написания: | 10.05.2017 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Маркетинг |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 68% |
Количество страниц: | 90 |
Файлы артикула: Управление конкурентоспособностью на рынке клининговых услуг на примере ООО «Братья Чистовы» по предмету маркетинг
Пролистайте "Управление конкурентоспособностью на рынке клининговых услуг на примере ООО «Братья Чистовы»" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 23.03.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 68% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 65 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Развитие системы управления персоналом организации на примере ООО «Ситилинк»
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Повышение эффективности маркетинговой службы на предприятии туризма