ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Сущность основных понятий 5
1.2. Инструменты управления качеством в организации 9
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВОМ 19
2.1. Анализ системы управления качеством в ООО «Сарман Икмэге» 19
2.2 Направления повышения качества продукции на предприятии 25
2.3. Оценка экономической эффективности проекта по повышению качества продукции ООО «Сарман Икмэге» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Нестабильность на рынке и экономический кризис, как правило, приводят к обострению конкуренции. В подобных условиях выживают организации, которые имеют конкурентное преимущество перед остальными игроками. Нередко для приобретения такого конкурентного преимущества организациям приходится пройти через изменения.
В рамках поиска конкурентного преимущества, или вектора развития, в ключе которого предполагается осуществлять изменения, компании знакомятся с инструментами таких концепций, как Бережливое производство, Быстрореагирующее производство, 6 Сигм, TQM и др.
По мнению многих экспертов использование инструментов данных концепций позволяет компаниям: сократить уровень затрат; повысить уровень качества продукции; сократить время, затрачиваемое на производство единицы продукции, или уровень дефектов, при производстве. Возможность достижения данных эффектов подтверждается множеством примеров.
Однако каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально, например такое конкурентное преимущество, как «качество продукта» не всегда позволяет компании выжить в условиях конкуренции, так как обеспечение высокого уровня качества может быть связано с существенным увеличением уровня расходов, которые влияют на рентабельность, либо на цену, ложась, в конечном итоге на плечи потребителя. Если при этом уровень качества продукции конкурентов находится на приемлемом уровне, потребитель может сделать выбор ни в пользу компании, которая реализовала соответствующие мероприятия повышению уровня качества продукции.
В рамках настоящего исследования было рассмотрено понятие «качество продукта», как фактор конкурентоспособности, а также инструменты, позволяющие управлять качеством продукта, для достижения конкурентного преимущества.
Объектом исследования является ООО «СарманИкмэге».
Предметом исследования являются бизнес-процессы предприятия.
Целью исследования является разработка мероприятий по управлению качеством продукта на предприятии ООО «СарманИкмэге».
Задачами исследования являются:
1. Проанализировать теоретические аспекты управления качеством продукта;
2. Разработать предложения и рекомендации по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии ООО «Сарман Икмэге»
3. Оценить эффективность предложенных мероприятий ООО «Сарман Икмэге».
Управления качеством в организации в ООО «Сарман Икмэге». А также похожие готовые работы: страница 17 #9106973
Артикул: 9106973
- Предмет: Менеджмент
- Уникальность: 71% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 185 Рамиль в 2024 году
- Количество страниц: 68
- Формат файла: docx
1 470p.
Нормативные правовые акты
1. ИСО 9004-1-94: «Управление качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания»
2. ГОСТ Р ИСО 9001–2015: «Системы менеджмента качества. Требования»
3. ГОСТ Р ИСО 9004–2019: «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации».
4. ГОСТ Р ИСО 9000–2015: «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»
5. ГОСТ ISO 9001–2011: «Системы менеджмента качества. Требования»
6. ГОСТ Р 57189–2016: «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ИСО 9001:2015»
7. ГОСТ Р 57193–2016: «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем»
8. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-5-2016: «Информационые технологии. Оценка процессов. Образец модели оценки процессов жизненного цикла программного обеспечения»
9. ИСО 9004–2000: «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»
10. ГОСТ Р ИСО 10011-1-93: «Руководящие указания по проверке систем качества. Проверка»
11. ГОСТ Р ИСО 19011–2012: «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»
12. ГОСТ Р ИСО 10011-2-93: «Руководящие указания по проверке систем качества. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов»
13. ИСО 8402–1994: «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь»
14. ГОСТ Р 56406–2015: «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента»
15. ГОСТ Р 51814.7–2005: «Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Оценка систем менеджмента качества»
16. ГОСТ Р 40.003–2008: «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001–2008»
Монографии, учебники, учебные пособия
17. Акименко Е. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции /Е. Акименко //Стандарты и качество. – 2018. – №2. – С. 90-92.
18. Амамович А. Безопасность производства и готовой продукции компании «Продукты питания» /А. Амамович //Пищевая промышленность. – 2008. - №7. – С. 60-61.
19. Арефьева Г.С. Философский словарь инженера. 2016 – 312 с.
20. Арсеньева Т.П. Лекция: ХАССП критические контрольные точки [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://kripsspb.ru/articles/haccp.php, свободный.
21. Булавина Е.Р. Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание : учеб. / Е.Р. Булавина, Н.П. Рудая, Н. В. Жук, Т. М. Грицкевич, Л. А. Гаранкина. – Беларусь, г. Минск, 2014. - 112 с.
22. Васюкова А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании : учеб. пособие /А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2008. – 328с.
23. Виноградный П. ХАССП - что это такое?: Режим доступа: http://fb.ru/author/27428/pavel-vinogradnyiy, свободный.
24. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания : учеб. пособие. /А.А. Вытовтов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 232с.
25. Голубов И. И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности продукции / И. И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - N6. - С. 32-35.
26. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для академическогобакалавриата - М.:ИздательствоЮрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-00907-1 // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-433472
27. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для СПО - М.:ИздательствоЮрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-11511-6 // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-445450
28. Горбашко Е.А. Управление качеством : учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. – Люберцы :Юрайт, 2016. – 450 c.
29. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции : учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 528с.
30. Егоров В.С. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 22000: 2005: учеб. / В.С. Егоров, П.И. Пашков, А.Е. Сомков, А.Н. Солодовников, Н.В. Бобылева – Изд. Межрегиональный Центр промышленного партнерства, 2009. - 80с.
31. Еделев Д. А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2011. - № 1. - С. 52-54.
32. Еделев Д. А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 44-46.
33. Журнал-санэпидемконтроля. – Режим доступа: http://www.haccp-control.ru/журнал-санэпидемконтроль-читать.html, свободный.
34. Замятина О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования : пер. с англ. / О.В. Замятиной. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 232 с.
35. ИСО 22000. – Режим доступа: http://www.kpms.ru/Standart/ISO_22000.htm, свободный.
36. Малахова Ю.Г. М18 Управление качеством : учеб. пособие / Ю. Г. Малахова Е.А. , Жирнова Н. В. Захарова ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. – Красноярск, 2016. – 168 с.
37. Менеджмент качества в пищевой промышленности. – Режим доступа: http://www.kpms.ru/Standart/ISO_Food.htm, свободный.
38. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., Вильямс 2020 – 672 с.
39. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП : Методические рекомендации МР 5.1.0098-14, 2014. – 43с.
40. Методические указания . – Режим доступа: http://www.kt-shop.ru/news/nassr.pdf, свободный.
41. Миронов М.Г. Управление качеством : учеб. пособие / М.Г. Миронов – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. – 288с.
42. Могилко Д.Ю. «Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов». — «Менеджмент качества», Издательский дом «Гребенников». — № 2, 2019, с.90–102.
43. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2016. – 194 с.
44. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
45. Никитченко В.Е. Система обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP : учеб. пособие / В.Е. Никитченко, И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко. – М.: РУДН, 2010. – 205 с.
46. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества / А.А. Довбня, И.И. Поединщиков // Стандарты и качество. – 2016. – №3. – 12 с.;
47. Порядок разработки системы ХАССП системы. – Режим доступа: http://ukkusp.ru, свободный.
48. Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях [Текст]: учеб. пособие. –Введ. 2013. – 40с.
49. Принципы системы HACCP. – Режим доступа: http://www.haccp-control.ru/принципы-системы-хассп.html, свободный.
50. Процедура плана ХАССП : Плана ХАССП. – Введ. 2016. – 8с.
51. Радионов В.В. Управление качеством: учебное пособие // В.В. Радионов. – Новосибирск : 2016. – 44 с.
52. Разработка и внедрение систем менеджмента, основанных на принципах HACCP. – Режим доступа: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gociss.ru/articles/razrabotka_i_vnedrenie_sistem_menedjmenta_osnovannih_na_principah_hassp_na_predpriyatiyah, свободный.
53. Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, связанной на принципах HACCP [Текст]: учеб. пособие. –Введ. 2015.- СтГАУ, 2015. – 74 с.
1. ИСО 9004-1-94: «Управление качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания»
2. ГОСТ Р ИСО 9001–2015: «Системы менеджмента качества. Требования»
3. ГОСТ Р ИСО 9004–2019: «Менеджмент качества. Качество организации. Руководство по достижению устойчивого успеха организации».
4. ГОСТ Р ИСО 9000–2015: «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»
5. ГОСТ ISO 9001–2011: «Системы менеджмента качества. Требования»
6. ГОСТ Р 57189–2016: «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ИСО 9001:2015»
7. ГОСТ Р 57193–2016: «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем»
8. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-5-2016: «Информационые технологии. Оценка процессов. Образец модели оценки процессов жизненного цикла программного обеспечения»
9. ИСО 9004–2000: «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»
10. ГОСТ Р ИСО 10011-1-93: «Руководящие указания по проверке систем качества. Проверка»
11. ГОСТ Р ИСО 19011–2012: «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»
12. ГОСТ Р ИСО 10011-2-93: «Руководящие указания по проверке систем качества. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов»
13. ИСО 8402–1994: «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь»
14. ГОСТ Р 56406–2015: «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента»
15. ГОСТ Р 51814.7–2005: «Системы менеджмента качества в автомобилестроении. Оценка систем менеджмента качества»
16. ГОСТ Р 40.003–2008: «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001–2008»
Монографии, учебники, учебные пособия
17. Акименко Е. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции /Е. Акименко //Стандарты и качество. – 2018. – №2. – С. 90-92.
18. Амамович А. Безопасность производства и готовой продукции компании «Продукты питания» /А. Амамович //Пищевая промышленность. – 2008. - №7. – С. 60-61.
19. Арефьева Г.С. Философский словарь инженера. 2016 – 312 с.
20. Арсеньева Т.П. Лекция: ХАССП критические контрольные точки [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://kripsspb.ru/articles/haccp.php, свободный.
21. Булавина Е.Р. Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание : учеб. / Е.Р. Булавина, Н.П. Рудая, Н. В. Жук, Т. М. Грицкевич, Л. А. Гаранкина. – Беларусь, г. Минск, 2014. - 112 с.
22. Васюкова А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании : учеб. пособие /А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2008. – 328с.
23. Виноградный П. ХАССП - что это такое?: Режим доступа: http://fb.ru/author/27428/pavel-vinogradnyiy, свободный.
24. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания : учеб. пособие. /А.А. Вытовтов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 232с.
25. Голубов И. И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности продукции / И. И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - N6. - С. 32-35.
26. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для академическогобакалавриата - М.:ИздательствоЮрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-00907-1 // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-433472
27. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для СПО - М.:ИздательствоЮрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-11511-6 // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-445450
28. Горбашко Е.А. Управление качеством : учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. – Люберцы :Юрайт, 2016. – 450 c.
29. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции : учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 528с.
30. Егоров В.С. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствие с требованиями международного стандарта ISO 22000: 2005: учеб. / В.С. Егоров, П.И. Пашков, А.Е. Сомков, А.Н. Солодовников, Н.В. Бобылева – Изд. Межрегиональный Центр промышленного партнерства, 2009. - 80с.
31. Еделев Д. А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2011. - № 1. - С. 52-54.
32. Еделев Д. А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 44-46.
33. Журнал-санэпидемконтроля. – Режим доступа: http://www.haccp-control.ru/журнал-санэпидемконтроль-читать.html, свободный.
34. Замятина О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования : пер. с англ. / О.В. Замятиной. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 232 с.
35. ИСО 22000. – Режим доступа: http://www.kpms.ru/Standart/ISO_22000.htm, свободный.
36. Малахова Ю.Г. М18 Управление качеством : учеб. пособие / Ю. Г. Малахова Е.А. , Жирнова Н. В. Захарова ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. – Красноярск, 2016. – 168 с.
37. Менеджмент качества в пищевой промышленности. – Режим доступа: http://www.kpms.ru/Standart/ISO_Food.htm, свободный.
38. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., Вильямс 2020 – 672 с.
39. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП : Методические рекомендации МР 5.1.0098-14, 2014. – 43с.
40. Методические указания . – Режим доступа: http://www.kt-shop.ru/news/nassr.pdf, свободный.
41. Миронов М.Г. Управление качеством : учеб. пособие / М.Г. Миронов – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. – 288с.
42. Могилко Д.Ю. «Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов». — «Менеджмент качества», Издательский дом «Гребенников». — № 2, 2019, с.90–102.
43. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2016. – 194 с.
44. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
45. Никитченко В.Е. Система обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов HACCP : учеб. пособие / В.Е. Никитченко, И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко. – М.: РУДН, 2010. – 205 с.
46. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества / А.А. Довбня, И.И. Поединщиков // Стандарты и качество. – 2016. – №3. – 12 с.;
47. Порядок разработки системы ХАССП системы. – Режим доступа: http://ukkusp.ru, свободный.
48. Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях [Текст]: учеб. пособие. –Введ. 2013. – 40с.
49. Принципы системы HACCP. – Режим доступа: http://www.haccp-control.ru/принципы-системы-хассп.html, свободный.
50. Процедура плана ХАССП : Плана ХАССП. – Введ. 2016. – 8с.
51. Радионов В.В. Управление качеством: учебное пособие // В.В. Радионов. – Новосибирск : 2016. – 44 с.
52. Разработка и внедрение систем менеджмента, основанных на принципах HACCP. – Режим доступа: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gociss.ru/articles/razrabotka_i_vnedrenie_sistem_menedjmenta_osnovannih_na_principah_hassp_na_predpriyatiyah, свободный.
53. Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, связанной на принципах HACCP [Текст]: учеб. пособие. –Введ. 2015.- СтГАУ, 2015. – 74 с.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Управления качеством в организации в ООО «Сарман Икмэге» |
Артикул: | 9106973 |
Дата написания: | 28.08.2024 |
Тип работы: | Курсовая работа |
Предмет: | Менеджмент |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 71% |
Количество страниц: | 68 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Управления качеством в организации в ООО «Сарман Икмэге». А также похожие готовые работы: страница 17 по предмету менеджмент
Пролистайте "Управления качеством в организации в ООО «Сарман Икмэге». А также похожие готовые работы: страница 17" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 27.12.2024
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 71% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 23 работы. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Цель: Изучить особенности цикла PDCA и научиться применять его на практике Задание: Примените цикл PDCA в решении следующей ситуации:
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Контрольная работа на тему: «Теория бизнес-процесса в организации производства»