Практическое занятие 4: «Подготовка дела к судебному разбирательству. Судебное разбирательство» 3
Задание 1 3
Задание 2 6
Задание 3 9
Практическое занятие 5: «Постановления суда первой инстанции» 11
Задание 1 11
Задание 3 12
Задание 4 16
Практическое занятие 6: «Производство в суде апелляционной инстанции» 20
Задание 1 20
Задание 2 21
Задание 3 22
Задание 4 25
Задача 5 27
Список использованной литературы 32
Практическое занятие 4: «Подготовка дела к судебному разбирательству. Судебное разбирательство»
Задание 1
Тихонов 4 ноября 2012 г. обратился в суд с иском к туристической компании «Приз-ТУР» о взыскании убытков, причиненных задержкой вылета рейса Мюнхен-Москва, по причине чего он вовремя не успел вернуться из отпуска на работу, был лишен квартальной премии. Получив исковое заявление на личном приеме, судья по просьбе истца выдал ему на руки запрос в диспетчерскую службу авиакомпании на получение справки о времени вылета соответствующего рейса. Кроме того, судья назначил время для представления других доказательств: копии справки о среднемесячном заработке истца; копии приказа о наложении взыскания на истца; справки из бухгалтерии о размере премии, выплачиваемой ежеквартально. Получив 20 ноября 2012 г. часть указанных документов, судья вынес определение об оставлении заявление без движения по причине отсутствия документов, подтверждающих требования истца. 22 ноября 2012 года истец предоставил в суд необходимые документы, и судья возбудил гражданское дело. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья вынес определение о замене ненадлежащего ответчика «Приз-ТУР» на авиакомпанию, виновную в задержке авиарейса.
1. С какого момента возможно проведение подготовки дела к судебному разбирательству?
2. Как процессуально оформляется начало подготовки?
3. Составьте проект постановления о подготовке дела к судебному разбирательству и запланируйте в нем необходимые в данном случае процессуальные действия.
4. Раскройте процессуальный порядок замены ненадлежащего ответчика?
5. Проанализируйте условия задачи, укажите на допущенные ошибки.
6. Подготовьте дискуссию на тему «Является ли подготовка гражданского дела к судебному разбирательству стадией гражданского процесса»?
Задание 2
Перед рассмотрением дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, представитель ответчика попросил судью сразу после открытия судебного заседания опросить по делу и освободить от дальнейшего присутствия в судебном заседании ответчика, который опаздывает на авиарейс.
После открытия судебного заседания председательствующий предложил секретарю судебного заседания доложить явку лиц, вызванных в процесс, после чего кратко изложил суть дела и предоставил слово ответчику и его представителю. Затем выступил истец, затем – прокурор, привлеченный к участию в деле. После этого слово было предоставлено третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, и третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора на стороне истца. Заслушав лиц, участвующих в деле, суд исследовал доказательства. Затем суд перешел к прениям, в которых лица, участвующие в деле, выступали в том же порядке. Последняя реплика была предоставлена представителю ответчика, после этого суд удалился в совещательную комнату для постановления решения.
В совещательной комнате судья обнаружил документ, не исследованный вместе с остальными доказательствами. Оценив его как имеющий значение для дела, суд учел его при вынесении решения.
1. Соблюдена ли последовательность совершаемых процессуальных действий?
2. Составьте таблицу, в которой отразите, какие вопросы решаются в каждой их частей судебного заседания, и какие конкретно процессуальные действия им соответствуют.
3. Все ли необходимые процессуальные действия совершены согласно фабуле?
4. Как следует поступить суду при обнаружении в материалах дела доказательства, не исследованного в судебном заседании?
Задание 3
21 сентября 2013 года Ширяев обратился в суд с иском к Горелову о защите авторских прав. Суд назначил судебное заседание на 31 октября 2013 г. В судебное заседания явился ответчик Горелов и представитель Ширяева, предоставивший доверенность на ведение дела, выданную Ширяевым в августе 2013 г., и медицинскую справку о госпитализации истца от 20 октября 2013 г. с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз». Горелов обратился к суду с ходатайством об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что исковое заявление было подано недееспособным лицом. Представитель истца заявил, что суд обязан приостановить производство по делу.
1. Оцените доводы сторон. Как надлежит поступить суду?
2. Каковы условия допуска представителя к участию в судебном заседании?
3. Сравните отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу. Результаты сравнения оформите в виде таблицы.
Практическое занятие 5: «Постановления суда первой инстанции»
Задание 1
1. Какое постановление должен вынести суд в следующих случаях:
1) по заявлению Лосева к ООО «АРТ-Т» о выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы за ноябрь-декабрь 2012 года.
2) по заявлению Пахомовой с просьбой допустить ее к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
3) по жалобе на отказ нотариуса совершить нотариальное действие.
4) по иску о возмещении ущерба, причиненного повреждением имущества, если истец отказался от иска.
5) по иску о возврате долга по договору займа, если ответчик иск признал.
2. Подготовьте дискуссию на тему: «Является ли судебный приказ актом правосудия?». Тезисы дискуссии изложите письменно.
Задание 3
1. Проверьте, правильно ли изложены резолютивные части в решении судов:
1) взыскать с Мельникова Н.М. ежемесячно алименты на содержание дочери Нины 2000 года рождения в пользу Мельниковой О.Д., начиная с 2 апреля 2012 года до совершеннолетия ребенка.
2) обязать директора завода «Купол» восстановить Миронова на работе и взыскать в его пользу 60 тыс. руб. за вынужденный прогул с лица, виновного в увольнении.
3) разделить совместно нажитое имущество супругов Безруковых пополам, выделив Безруковой стиральную машину, холодильник и мебель, а Безрукову – автомобиль «Пежо», фотоаппарат.
4) прекратить деятельность газеты «Простор» в связи с нарушением законодательства о средствах массовой информации.
5) взыскать с Трусова Игоря Валентиновича в пользу Дорофеева квартирную плату за два месяца (август и сентябрь) по установленным ставкам.
2. Имеются ли способы устранить недостатки этих решений самим вынесшим их судом?
3. Составьте сравнительную таблицу способов устранения недостатков судебного решения вынесшим его судом по следующим основным позициям: нарушенное требование, сроки, кем инициируется, процессуальный порядок решения вопроса об устранении недостатка, акт, которым оформляется устранение недостатка решения.
Задание 4
Калинин обратился в суд с иском к бывшей супруге Платоновой о взыскании 350 тыс. руб. – компенсации за долю проданного садового домика. В обоснование своих требований истец пояснил суду, что садовый домик – часть совместно нажитого имущества. С ответчицей он вступил в брак в 1999 году, на общие средства в 2009 году они купили садовый домик. В 2010 году отношения с ответчицей разладились, перестали вместе жить и вести общее хозяйство, брак расторгли. В 2011 году ответчица без ведома Калинина продала садовый домик.
Платонова пояснила суду, что ведение общего хозяйства с ответчиком они прекратили в 2007 году по причине злоупотребления истцом спиртными напитками. Садовый домик она приобрела в 2009 году исключительно на свои средства, совмещая работу в двух организациях. За ремонт она платила сама. В содержании дома истец участия не принимал. В подтверждение Платонова предъявила квитанции за приобретенные строительные материалы, просила допросить свидетелей Говорухину и Бабину, которые подтвердили, что стороны уже пять лет живут раздельно. Истец злоупотребляет спиртными напитками, садовый домик приобретен Платоновой в период раздельного ведения хозяйства.
Проанализируйте правовую ситуацию и составьте письменно проект судебного решения по данному делу.
Практическое занятие 6: «Производство в суде апелляционной инстанции»
Задание 1
Мировой судья удовлетворил иск Катеровой к Катерову о расторжении брака. В мотивировочной части решения мировой судья указал, что причиной распада семьи является злоупотребление ответчиком спиртными напитками, скандалы и драки, устраиваемые в семье, унижение человеческого достоинства жены.
Катеров обратился в апелляционный суд, в жалобе указав, что против решения судьи о разводе он не возражает, но не согласен с мотивами, которыми руководствовался суд, удовлетворяя иск. Судья отказал в принятии апелляционной жалобы, указав в определении, что ответчик против решения мирового судьи о расторжении брака не возражает и по существу согласен с ним.
1. Правильно ли поступил судья?
2. Что является объектом обжалования в апелляционной инстанции?
3. Может ли быть объектом жалобы часть судебного решения, в частности его мотивы?
Задание 2
Районный суд произвел раздел совместно нажитого имущества супругов Сениных. Резолютивная часть решения была объявлена 2 августа, по окончании рассмотрения дела по существу. Мотивированное решение суда составлено 7 августа. Ответчик Сенин, не согласившись с судебным решением, 3 сентября отправил по почте (как видно по почтовому штемпелю) в адрес областного суда апелляционную жалобу, которая поступила в его канцелярию 5 сентября. Кроме того, Сенин ту же апелляционную жалобу принес в канцелярию районного суда, вынесшего обжалуемое решение, где её зарегистрировали как поступившую 3 сентября. Однако районный судья возвратил апелляционную жалобу в связи с пропуском процессуального срока на обжалование.
1. Дайте оценку данной правовой ситуации.
2. Как исчисляется срок на апелляционное обжалование?
3. Что считается датой вынесения судебного решения?
4. Подготовьте дискуссию на тему: «Является ли оптимальным срок на апелляционное обжалование по различным категориям гражданских дел?» Тезисы дискуссии представьте в письменном виде.
Задание 3
Суворов обратился в суд с иском к Кислову о возмещении вреда в сумме 65000 руб., причиненного дорожно-транспортным происшествием. В обоснование своих требований он указал, что в результате аварии его автомобилю были причинены технические повреждения. Виновным в ДТП органами ГИБДД был признан водитель Кислов, управлявший автобусом.
Решением суда первой инстанции от 10 февраля 2013 г. иск удовлетворен полностью.
21 февраля 2013 г. Кислов подал апелляционную жалобу.
При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции выяснилось, что собственником автобуса является предприниматель Яковлев, а Кислов управлял автобусом по доверенности.
Оставляя без изменения решение районного суда, суд апелляционной инстанции руководствовался тем, что у Кислова имеется доверенность на управление автобусом, а в день дорожно-транспортного происшествия он самовольно выехал на линию, в связи с чем он и должен нести ответственность за причиненный вред.
1. Правильно ли поступил суд апелляционной инстанции?
2. Вправе апелляционный суд принимать и исследовать новые доказательства, устанавливать новые факты?
3. Назовите полномочия суда апелляционной инстанции. Установите связь между отдельными полномочиями и основаниями для отмены и изменения судебных решений.
4. Подготовьте дискуссию на тему: «Российская модель апелляционного производства: полная или неполная апелляция?»
Задание 4
Укажите, какие из перечисленных ниже определений суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения в суд второй инстанции:
1. О принятии искового заявления и об отказе в принятии искового заявления.
2. О передаче дела в другой суд.
3. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.
4. О наложении судебного штрафа.
5. О прекращении производства по делу.
6. Об отказе в обеспечении доказательств.
7. Об отказе в истребовании письменного доказательства.
8. Об отсрочке уплаты государственной пошлины.
9. О восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.
10. О назначении дела к судебному разбирательству.
Задача 5
Земцова обратилась в Гагаринский суд г. Москвы по своему месту жительства к Славину, проживающему в г. Троицке о расторжении брака и о разделе общего имущества, в составе которого автомобиль «Шкода Фелиция», вклад в банке на имя Славина на сумму 300 тысяч рублей и жилой дом с земельным участком, расположенного в г. Троицке. Свое обращение в данный суд Земцова мотивировала плохим состояние здоровья, в связи с которым ей трудно ездить в суд по месту жительства ответчика.
Гагаринский суд принял заявление Земцовой, учитывая совокупность правил ст. 29 ГПК РФ и ст. 31 ГПК РФ о подсудности по выбору истца и связи дел о расторжении брака и о разделе имущества.
При рассмотрении дела Славин возражал против рассмотрения дела Гагаринским судом, указывая, что иск о разделе недвижимого имущества должен рассматриваться по месту его нахождения, кроме того, указывал на невозможность раздела дома в натуре, настаивая на проведении судом осмотра дома на месте и привлечении к делу специалиста в данном вопросе.
Гагаринский суд не принял во внимание возражения ответчика и вынес решение о расторжении брака и раздела общего имущества.
Апелляционный суд, рассмотрев жалобу Славина, согласился с его доводами о нарушении правил территориальной подсудности и передал дело на новое рассмотрение в суд г. Троицка.
1. Проанализируйте эту правовую ситуацию.
2. Имеется ли у суда апелляционной инстанции право направить дело на новое рассмотрение?
3. Изучите постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». Найдите в нем разъяснения имеющие значение для решения описанной правовой ситуации.
4. Составьте проект апелляционной жалобы Славина.
' .
Контрольная работа по гражданскому процессу #9902877
Артикул: 9902877
- Предмет: Гражданский процесс
- Разместил(-а): 305 Айдар в 2014 году
- Количество страниц: 32
- Формат файла: doc
1 499p.
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (ред. от 2 апреля 2014 года №51-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №46. - Ст. 4532; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №14. - Ст. 1543.
Специальная литература
2. Банников Р.Ю. Досудебный порядок урегулирования споров / Науч. ред. В.В. Ярков. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. Серия «Гражданский и арбитражный процесс: новые имена & новые идеи». Кн. 7. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
4. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. – М.: Проспект, 2004. – 584 с.
5. Пронина М.П. Современное приказное производство: проблемы применения // Юрист. - 2013. - №3. – С. 39-42.
Материалы судебной практики
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - №9. - 2012.
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (ред. от 2 апреля 2014 года №51-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №46. - Ст. 4532; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №14. - Ст. 1543.
Специальная литература
2. Банников Р.Ю. Досудебный порядок урегулирования споров / Науч. ред. В.В. Ярков. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. Серия «Гражданский и арбитражный процесс: новые имена & новые идеи». Кн. 7. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
4. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. – М.: Проспект, 2004. – 584 с.
5. Пронина М.П. Современное приказное производство: проблемы применения // Юрист. - 2013. - №3. – С. 39-42.
Материалы судебной практики
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - №9. - 2012.
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Контрольная работа по гражданскому процессу |
Артикул: | 9902877 |
Дата написания: | 14.05.2014 |
Тип работы: | Контрольная работа |
Предмет: | Гражданский процесс |
Количество страниц: | 32 |
Файлы артикула: Контрольная работа по гражданскому процессу по предмету гражданский процесс
Пролистайте "Контрольная работа по гражданскому процессу" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 22.01.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 74 работы. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Уголовно-правовая характеристика мошенничества с использованием платежных карт
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Халатность