ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ СТРЕССА И ПАНДЕМИИ НА МОТИВАЦИЮ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕПИТА 6
1.1 Мотивация в психологии труда 6
1.2. Стресс как причина выгорания 13
1.3. Специфика работы в общепите 24
Выводы по Главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРЕССА И ПАНДЕМИИ НА МОТИВАЦИЮ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕПИТА 29
2.1. Процедура исследования 29
2.2. Результаты исследования 32
2.3. Взаимосвязь стресса, мотивации и локуса контроля 37
Выводы по Главе 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Актуальность: Определение влияния стрессовых ситуаций, в частности пандемических ограничительных мер, позволит определить новые аспекты работы с мотивацией сотрудников, попавших в сложные условия. И так как, до сих пор неясно, когда ситуация с COVID-19 окончится полностью, стоит формировать новые знания в этой области. Так или иначе, мир уже не будет прежним, поэтому полученные знания позволят нам быть готовыми к новым вызовам.
Цель: изучить влияние стресса в рамках ситуации пандемии на мотивационный аспект работников общепита.
Объект: мотивационная сфера личности.
Предмет: влияние стресса на мотивацию работника.
Проблема: возникновение непредвиденных, стихийных и чрезвычайных ситуаций вынуждает человека в очередной раз адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Так новая общественная ситуация требует соответствующих научных знаний на этот счет. Исследование «пандемического» стресса, как нового явления для современного человека, и его места и влияния на работника позволит реализовывать новые стратегии управления сотрудниками.
Задачи:
1. Изучить теоретическую базу по теме мотивации и стресса в рамках трудовой психологии. Изучить научные исследования на тему организации сотрудников в рамках ограничительных мер.
2. Провести эмпирическое исследование
3. Определить влияние стресса и пандемии на мотивационную сферу работника.
Гипотеза исследования: стресс, причиной которого стала пандемическая ситуация в мире, повлиял на мотивационную сферу сотрудников общепита. Смеем предположить, что могла кардинально измениться мотивационная «картина» работников этой области.
Выборка исследования: 54 сотрудников общепита в возрасте от 21 до 30, из них – 34 девушки, 20 юноши.
Методики исследования: Шкала PSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона (Lemyr-Tessier-Fillion), мотивация успеха и боязнь неудачи (А. А. Реан), тест- опросник «Исследование субъективного контроля» (Е. Ф. Бажин), метод оценки по решающей ситуации, анкетирование, количественный (корреляционный) и качественный анализ.
' .
Влияние стресса и пандемии на мотивацию сотрудников общепита #9104212
Артикул: 9104212
- Предмет: Психология
- Уникальность: 71% (Антиплагиат.ВУЗ)
- Разместил(-а): 185 Рамиль в 2021 году
- Количество страниц: 52
- Формат файла: docx
2 970p.
1. Агафонова Е.В., Левенец Е.Б. Мотивация персонала на предприятиях общественного питания // НОВАЯ НАУКА: ОПЫТ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ. 2016. №2(65), С. 185-187
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 1998. 376 с.
3. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал.— Том 5. —1984. — №3. — С.152-162.
4. Батраева Э.А. Экономика предприятия общественного питания 2018
5. Бердников, А. Система стимулирования труда / Кадровик. – 2011. — № 9. – 23-25с.
6. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами: (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании: / А.Е. Боковня. — Москва : Инфра-М, 2011. — 141с.
7. Буданова, М. В., Афонина, С. А. Методика анализа системы мотивации труда персонала промышленного предприятия / М. В. Буданова, С. А. Афонина // Российское предпринимательство. – 2012. – № 8 (206). – С. 83–88. (6)
8. Бурлачук Л.Ф., С.М. Морозов. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб., 1999г. 355 с.
9. Бурмистров, А. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? / А.Бурмистров. // Управление персоналом. – 2012.- №7. — 48-49с.
10. Величковская С.Б. Проблема развития профессионального
«выгорания». Синдром «выгорания» у преподавателей иностранного языка. Статья // Психологические и педагогические проблемы развития образования. Вестник МГЛУ. – Выпуск 484. – М.: Изд-во МГЛУ. – 2004.
11. Величковский Б. Т. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №2.
12. Водопьянова Н., Старченкова Е. «Синдром выгорания», 2-е изд: Питер;Спб; 2008
13. Герчиков, В. И. Мотивация, стимулирование и оплата труда персонала: учеб. пособ. / Владимир Исакович Герчиков. – М.: ГУ ВШЭ, 2011. – 280 с.
14. Дистанционная работа по время и после пандемии COVID-19. Практическое руководство.- Москва, МОТ, 2020.
15. Дистанционная работа по время и после пандемии COVID-19. Практическое руководство. под общ. редакцией к.п.н Н.В. Гончар, А.О. Киселева - Москва, МОТ, 2020
16. Дмитриева, В. Совершенствование системы мотивации работников// Человек и труд. — 2010. — № 2. — 38-39с.
17. Долженко, Р. А. Системный подход к управлению трудовой мотивацией персонала [Текст] / Р. А. Долженко // Российское предпринимательство. – 2010. – № 8 (165). – С. 70–75.
18. Есинова Н.И.. Экономика труда и социально-трудовые отношения. 2003
19. Жуковский, И. В. Методика развития мотивации // Управление персоналом. – 2011. — № 13. — 55-56с.
20. Земцов С.П., Царева Ю.В. Тенденции развития сектора малых и средних предприятий в условиях пандемии и кризиса // Экономическое развитие России. 2020. №5.
21. Зигерт В., Ланг Л. Руководить Без Конфликтов – М.: Экономика, 1990. С. 212.
22. Иванова, С. В. Мотивация на 100% / Светлана Васильевна Иванова. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 288 с.
23. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие/ А.И. Ильин. – М.: Новое издание, 2008.
24. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2000. 512 с.
25. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы: Учебное пособие для вузов. / Е.П.Ильин. — СПб.: Питер, 2011. — 508с.
26. Карченко Т.И. Новая реальность в ресторанном бизнесе после пандемии // сб. статей Студент года 2020 (Петрозаводск). 2020. С 234- 237.
27. Киселева И.А., Кузнецов В.И., Симонович Н.Е. Проблемы использования человеческих ресурсов предприятия в современных условиях//Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2014,
№ 21(258).
28. Комаров, Е. И. Измерение мотивации и стимулирования «человека работающего»: учебное пособие / Е.И. Комаров; Президент. прогр. подгот. упр. кадров, Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, Фак. инновац.-технол. бизнеса. — Москва: РИОР: ИНФРА- М, 2010. — 134 c.
29. Корнилова Т. Н. Диагностика мотивации и готовности к риску. М.:
«Институт психологии РАН», 1997. 232 с.
30. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. – Л.: Медицина, 1970. – С. 178–208.
31. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. М., 1989.
32. Магура, М. И. Секреты мотивации / М. И. Магура, М. Г. Курбатова. – М.: Управление персоналом, 2011. – 656 с.
33. Маслоу А. Мотивация и личность. М., 1998.
34. Мотивация персонала в современной организации [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. С. Ю. Трапицына. – Санкт-Петербург .: Книжный Дом, 2007. – 240 с (34)
35. Мотивация персонала: учебное пособие. Практические задания (практикум)/ Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, С.Н. Апенько, А.И. Мерко. — Москва : Альфа-Пресс, 2010. — 633 с.
36. Мошенская О.А., Дмитриев А.П., Зубриянова Н.С., Нестерова К.Г. Исследование стрессоустойчивости работников муниципальных предприятий // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2017. №4 (44).
37. Практическая психология для менеджеров, под ред. М.К. Тутушкиной, - М. Филинъ, 1996г
38. Производственный менеджмент / под ред. Л.С.Леонтьевой, В.И.Кузнецова. – М.: ЮРАЙТ, 2014
39. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособ.- СПб: Изд-во СПб, 2001.— 224 с.
40. Роговец, И. В. Методические основы оценки уровня мотивации продвижения персонала / И. В. Роговец // Управление экономическими системами : электронный научный журнал. (38)
41. Рослав Д.А. Сравнительная характеристика содержательных теорий мотивации. // Торговля, предпринимательство и право. 2016. № 2. С. 75.
42. Сафонов А.Ю. Управление персоналом в период пандемии // Московский экономический журнал. 2020. №5.
43. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М.: Медгиз, 1960. — 255 с.
44. Серопов Л.М. Система факторов, влияющих на производительность труда в IT-фирмах // Статистика и экономика. 2015. №3.
45. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО “Речь”, 2001. 350 с.
46. Сопина И.С. Мотивация персонала на примере организации джаз-кафе
«Андеграунд» (бакалавровская работа) // НИТПУ. Томск, 2017 г.
47. Харина Н. А., Гайнанова И. Н. Мотивационные и волевые ресурсы преодоления стресса // Прикладная юридическая психология. 2009. №1.
48. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т. 1. - М.: Педагогика, 1986.
49. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. СПб.: Речь, 2001
50. Холмогорова А.Б., Петриков С.С., Суроегина А.Ю., Микита О.Ю., Рахманина А.А., Рой А.П. Профессиональное выгорание и его факторы у медицинских работников, участвующих в оказании помощи больным covid-19 на разных этапах пандемии // НМП. 2020. №3.
51. Цапко А. Стрессоустойчивость у сотрудников общепита // Мировая наука (Саратов). 2020. №2(35).
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 1998. 376 с.
3. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал.— Том 5. —1984. — №3. — С.152-162.
4. Батраева Э.А. Экономика предприятия общественного питания 2018
5. Бердников, А. Система стимулирования труда / Кадровик. – 2011. — № 9. – 23-25с.
6. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами: (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании: / А.Е. Боковня. — Москва : Инфра-М, 2011. — 141с.
7. Буданова, М. В., Афонина, С. А. Методика анализа системы мотивации труда персонала промышленного предприятия / М. В. Буданова, С. А. Афонина // Российское предпринимательство. – 2012. – № 8 (206). – С. 83–88. (6)
8. Бурлачук Л.Ф., С.М. Морозов. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб., 1999г. 355 с.
9. Бурмистров, А. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? / А.Бурмистров. // Управление персоналом. – 2012.- №7. — 48-49с.
10. Величковская С.Б. Проблема развития профессионального
«выгорания». Синдром «выгорания» у преподавателей иностранного языка. Статья // Психологические и педагогические проблемы развития образования. Вестник МГЛУ. – Выпуск 484. – М.: Изд-во МГЛУ. – 2004.
11. Величковский Б. Т. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №2.
12. Водопьянова Н., Старченкова Е. «Синдром выгорания», 2-е изд: Питер;Спб; 2008
13. Герчиков, В. И. Мотивация, стимулирование и оплата труда персонала: учеб. пособ. / Владимир Исакович Герчиков. – М.: ГУ ВШЭ, 2011. – 280 с.
14. Дистанционная работа по время и после пандемии COVID-19. Практическое руководство.- Москва, МОТ, 2020.
15. Дистанционная работа по время и после пандемии COVID-19. Практическое руководство. под общ. редакцией к.п.н Н.В. Гончар, А.О. Киселева - Москва, МОТ, 2020
16. Дмитриева, В. Совершенствование системы мотивации работников// Человек и труд. — 2010. — № 2. — 38-39с.
17. Долженко, Р. А. Системный подход к управлению трудовой мотивацией персонала [Текст] / Р. А. Долженко // Российское предпринимательство. – 2010. – № 8 (165). – С. 70–75.
18. Есинова Н.И.. Экономика труда и социально-трудовые отношения. 2003
19. Жуковский, И. В. Методика развития мотивации // Управление персоналом. – 2011. — № 13. — 55-56с.
20. Земцов С.П., Царева Ю.В. Тенденции развития сектора малых и средних предприятий в условиях пандемии и кризиса // Экономическое развитие России. 2020. №5.
21. Зигерт В., Ланг Л. Руководить Без Конфликтов – М.: Экономика, 1990. С. 212.
22. Иванова, С. В. Мотивация на 100% / Светлана Васильевна Иванова. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 288 с.
23. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие/ А.И. Ильин. – М.: Новое издание, 2008.
24. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2000. 512 с.
25. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы: Учебное пособие для вузов. / Е.П.Ильин. — СПб.: Питер, 2011. — 508с.
26. Карченко Т.И. Новая реальность в ресторанном бизнесе после пандемии // сб. статей Студент года 2020 (Петрозаводск). 2020. С 234- 237.
27. Киселева И.А., Кузнецов В.И., Симонович Н.Е. Проблемы использования человеческих ресурсов предприятия в современных условиях//Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2014,
№ 21(258).
28. Комаров, Е. И. Измерение мотивации и стимулирования «человека работающего»: учебное пособие / Е.И. Комаров; Президент. прогр. подгот. упр. кадров, Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, Фак. инновац.-технол. бизнеса. — Москва: РИОР: ИНФРА- М, 2010. — 134 c.
29. Корнилова Т. Н. Диагностика мотивации и готовности к риску. М.:
«Институт психологии РАН», 1997. 232 с.
30. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. – Л.: Медицина, 1970. – С. 178–208.
31. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. М., 1989.
32. Магура, М. И. Секреты мотивации / М. И. Магура, М. Г. Курбатова. – М.: Управление персоналом, 2011. – 656 с.
33. Маслоу А. Мотивация и личность. М., 1998.
34. Мотивация персонала в современной организации [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. С. Ю. Трапицына. – Санкт-Петербург .: Книжный Дом, 2007. – 240 с (34)
35. Мотивация персонала: учебное пособие. Практические задания (практикум)/ Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, С.Н. Апенько, А.И. Мерко. — Москва : Альфа-Пресс, 2010. — 633 с.
36. Мошенская О.А., Дмитриев А.П., Зубриянова Н.С., Нестерова К.Г. Исследование стрессоустойчивости работников муниципальных предприятий // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2017. №4 (44).
37. Практическая психология для менеджеров, под ред. М.К. Тутушкиной, - М. Филинъ, 1996г
38. Производственный менеджмент / под ред. Л.С.Леонтьевой, В.И.Кузнецова. – М.: ЮРАЙТ, 2014
39. Реан А.А. Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособ.- СПб: Изд-во СПб, 2001.— 224 с.
40. Роговец, И. В. Методические основы оценки уровня мотивации продвижения персонала / И. В. Роговец // Управление экономическими системами : электронный научный журнал. (38)
41. Рослав Д.А. Сравнительная характеристика содержательных теорий мотивации. // Торговля, предпринимательство и право. 2016. № 2. С. 75.
42. Сафонов А.Ю. Управление персоналом в период пандемии // Московский экономический журнал. 2020. №5.
43. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М.: Медгиз, 1960. — 255 с.
44. Серопов Л.М. Система факторов, влияющих на производительность труда в IT-фирмах // Статистика и экономика. 2015. №3.
45. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО “Речь”, 2001. 350 с.
46. Сопина И.С. Мотивация персонала на примере организации джаз-кафе
«Андеграунд» (бакалавровская работа) // НИТПУ. Томск, 2017 г.
47. Харина Н. А., Гайнанова И. Н. Мотивационные и волевые ресурсы преодоления стресса // Прикладная юридическая психология. 2009. №1.
48. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т. 1. - М.: Педагогика, 1986.
49. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения. СПб.: Речь, 2001
50. Холмогорова А.Б., Петриков С.С., Суроегина А.Ю., Микита О.Ю., Рахманина А.А., Рой А.П. Профессиональное выгорание и его факторы у медицинских работников, участвующих в оказании помощи больным covid-19 на разных этапах пандемии // НМП. 2020. №3.
51. Цапко А. Стрессоустойчивость у сотрудников общепита // Мировая наука (Саратов). 2020. №2(35).
Материалы, размещаемые в каталоге, с согласия автора, могут использоваться только в качестве дополнительного инструмента для решения имеющихся у вас задач,
сбора информации и источников, содержащих стороннее мнение по вопросу, его оценку, но не являются готовым решением.
Пользователь вправе по собственному усмотрению перерабатывать материалы, создавать производные произведения,
соглашаться или не соглашаться с выводами, предложенными автором, с его позицией.
Тема: | Влияние стресса и пандемии на мотивацию сотрудников общепита |
Артикул: | 9104212 |
Дата написания: | 26.06.2021 |
Тип работы: | Дипломная работа |
Предмет: | Психология |
Оригинальность: | Антиплагиат.ВУЗ — 71% |
Количество страниц: | 52 |
Скрин проверки АП.ВУЗ приложен на последней странице.
Файлы артикула: Влияние стресса и пандемии на мотивацию сотрудников общепита по предмету психология
Пролистайте "Влияние стресса и пандемии на мотивацию сотрудников общепита" и убедитесь в качестве
После покупки артикул автоматически будет удален с сайта до 21.02.2025
Посмотреть остальные страницы ▼
Честный антиплагиат!
Уникальность работы — 71% (оригинальный текст + цитирования, без учета списка литературы и приложений), приведена по системе Антиплагиат.ВУЗ на момент её написания и могла со временем снизиться. Мы понимаем, что это важно для вас, поэтому сразу после оплаты вы сможете бесплатно поднять её. При этом текст и форматирование в работе останутся прежними.
Гарантируем возврат денег!
Качество каждой готовой работы, представленной в каталоге, проверено и соответствует описанию. В случае обоснованных претензий мы гарантируем возврат денег в течение 24 часов.
Утром сдавать, а работа еще не написана?
Через 30 секунд после оплаты вы скачаете эту работу!
Сегодня уже купили 65 работ. Успей и ты забрать свою пока это не сделал кто-то другой!
ПРЕДЫДУЩАЯ РАБОТА
Изменение ценностно-смысловых структур личности в ситуации пандемии Ковид-2019
СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Особенности динамики и саморегуляции психических состояний сотрудников ресторанного бизнеса в период пандемии COVID-19